Открытие девятой планеты Солнечной системы в 2016 году

Тайны девятой планеты солнечной системыВ Солнечной системе открыта новая планета. Это открытие сделал астрофизик калифорнийского технического университета Константин Батыгин. Автор сенсации признается, специально девятую планету никто не искал. Открытие, которому суждено стать главным в астрономии за два с половиной века, как это часто бывает, было сделано случайно.

Странная аномалия, приведшая ученых к открытию девятой планеты

К Константину обратился его коллега, астроном из калифорнии, Майкл Браун. Он попросил астрофизика произвести расчеты, которые бы объяснили, почему некоторые объекты в Солнечной системе, ведут себя как-то странно. Речь шла о поясе Койпера. Это самая отдаленная от Солнца область. Там находится космический мусор, оставшийся после формирования планет: мелкие астероиды, глыбы льда, звездная пыль. Именно оттуда родом многие кометы, которые бороздят нашу систему. За поясом Койпера астрономы всего мира следят очень пристально уже давно, но только сейчас было сделано важное открытие.

Если исследовать пояс Койпера, то это поле ледяных обломков за пределами орбиты Нептуна. Большинство из них ходит по очень эксцентричным и вытянутым орбитам, условно случайно ориентированным в пространстве. Но если сконцентрироваться на самых дальних орбитах, тех, что дальше всего отходят от Солнца в пространство космоса, можно заметить, что все они сориентированы примерно в одном направлении и лежат примерно в одной плоскости. Именно это орбитальное равнение показалось ученым аномальным.

Именно эту аномалию и попросили объяснить Константина Батыгина с математической точки зрения. Астрофизик выдвинул предположение: объекты в поясе Койпера ориентируются на гравитационные силы неизвестного крупного космического тела. Это дало астрономам первую за несколько веков подсказку. Привычный для всех атлас солнечной системы – незавершен. Должна быть еще одна планета, и она гигантская.

Согласно новой модели девятая планета имеет массу равную десяти, или двадцати массам Земли, то есть, она в принципе сравнима с Ураном и Нептуном. Зная только массу нельзя точно судить о ее составе. Однако можно сравнить ее с другими планетами и предположить, что девятая планета формировалась из тех же материалов, что и другие планеты с похожей массой.

Проанализировав данные о массе и размерах девятой планеты, Константин Батыгин выдвинул предположение, что, вероятнее всего, это газовый гигант, точно такой же, как Уран и Нептун.

Ученые предполагают, что у девятой планеты есть большое ядро, состоящее преимущественно из камня и льда, и покрытое толстой оболочкой из водорода.

Но почему до сих пор девятая планета не была обнаружена? Константин Батыгин объясняет это так: дело в особенностях ее орбиты. Она сильно вытянута и поэтому космическое тело то приближается, то отдаляется от Солнца. Все расстояния в нашей звездной системе принято измерять в астрономических единицах. Одна единица равна расстоянию от Солнца до Земли. Так вот. Девятая планета не подходит к звезде ближе, чем на двести пятьдесят астрономических единиц, а наиболее удаленная точка ее орбиты и вовсе находится в 1200 астрономических единицах. Но какие силы выбросили гигант на задворки Солнечной системы?

Ученые считают, что девятая планета сформировалась примерно в том же регионе, что и друге гигантские планеты Солнечной системы, где-то в районе нынешнего Сатурна. Однако в период молодости, Солнечная система являлась очень динамичным и хаотичным местом. Так что вероятнее всего девятая планета подошла слишком близко к Сатурну, Урану или Юпитеру, и затем, под влиянием гравитации, она была выброшена на эту дальнюю орбиту и стабилизировалась на ней, будто бы запарковалась. Видимо под влиянием проходящих мимо звезд, что случалось нередко во времена молодости нашей Солнечной системы.

Открытие Константина Батыгина и Майкла Брауна переоценить сложно. За последние 250 лет были открыты лишь две новые планеты. В 1781 году благодаря британскому астроному Уильяму Гершелю, мир узнал о существовании Урана. А в 1846 году, француз Урбен Леверье, сообщил миру о Нептуне. Кстати, последний так же был открыт, что называется, на кончике пера. То есть сначала факт его существования был рассчитан математически и лишь, потом сам Нептун смогли разглядеть.

Откуда взялась девятая планета Солнечной системы?

Откуда взялась открытая недавно планета и почему, раньше никто ее не видел? Как ей до сих пор удавалось прятаться, от сверх мощных телескопов? Один из вопросов, который тут же возник, а не могла ли она случайно заглянуть к нам в гости?

По мнению ряда астрономов, Вселенная изобилует, так называемыми, блуждающими планетами. Их орбиты не привязаны к звездам. Блуждающие планеты могут быть и в нашей галактике. Некоторые из них в итоге оказываются захваченными какими-то звездами и обретают постоянную прописку. Кто знает, может парочку таких бродяг пригрело и наше Солнце?

Подобные блуждающие планеты в разные периоды нашей истории регистрировались и раньше. Например, в девятнадцатом веке шли разговоры, о некой планете, которая, то появляется, то исчезает недалеко от Венеры. Куда она исчезает – непонятно. Появилась гипотеза, что это блуждающая планета, которая обладает, как бы некоторой «свободой воли», то есть, она способна менять свою траекторию, и, скорее всего, она базируется за Солнцем. Это антипод Земли. Ее назвали Глория. И есть гипотеза, по которой эта Глория является точной копией нашей планеты, на ней есть некая цивилизация людей подобных нам.

Может ли недавно обнаруженная девятая планета быть той самой планетой за Солнцем? Пока никто из ученых не берется сказать. Ведь сложно рассуждать о небесном теле, которое еще никто не видел.

Но вот что удивительно. Астрономы исследуют космическое пространство. Инженеры создают все более мощные телескопы и компьютеры. На сбор научных данных уходят годы, а то и десятилетия. А получается, все, что обнаруживают современные астрономы, давно уже прописано в древних источниках.

Шумерское упоминание о девятой планете

Упоминание о том, что в Солнечной системе существует планета с неправильной орбитой, отличной от всех остальных, встречаются у древних шумеров. Она называлась Нибиру. Планета Нибиру, судя по легендам шумеров, вошла в Солнечную систему с достаточно большой скоростью. Она двигалась по вытянутой эпилептической орбите, удаляясь от Солнца на значительное расстояние, потом возвращаясь. Период обращения составлял 3600 лет. Так следует из хроники шумеров.

Шумерская история выбита на глиняных табличках, возраст которых почти 6000 лет. Из них следует, что когда то, на территории Месопотамии, внезапно возникла высокоразвитая цивилизация. Шумеры обладали очень подробными знаниями о космосе. Они верили, что Нибиру не была безжизненной планетой. Ее населяли существа похожие на людей – аннунаки. На Землю они прибыли, чтобы добывать золото. Согласно одной из версий, драгоценный металл нужен был пришельцам, чтобы спасти свою планету, которая стремительно теряла атмосферу. Золото дробили, превращая фактически в пыль, и это позволяло теплу и свету задерживаться на Нибиру, сохраняя условия для жизни.

Сотни тысяч лет аннунаки разрабатывали месторождения своими силами, но потом, как повествуют шумерские летописи, произошло восстание работников. Слишком тяжелым был труд. Пришлось искать новую рабочую силу. Но человекоподобные обезьяны, которые тогда обитали на планете, были слишком примитивны даже для такого труда. Согласно мифам, аннунаки пошли на генетический эксперимент. Смешав ДНК землян и свою, они получили совершенно новый вид. Они создали более развитый мозг, чтобы человек мог делать более сложную работу, чем обезьяна.

На шумерских глиняных табличках этот процесс отображен в виде двух сплетенных между собой змей. Этот символ очень напоминает ДНК человека, и может быть, этот шумерский миф объясняет нам одну из самых больших исторических загадок. Почему до сих пор не могут найти промежуточное звено между обезьяной и современным человеком. Если верить древним, то его просто не может быть. Человек и обезьяна на самом деле генетически далеки друг от друга.

Анунаки не просто создали новый вид, который назвали Адаму, они учили людей науками и ремеслам, помогали выстраивать социальную иерархию и культуру.

Подтвердить или опровергнуть этот шумерский миф, пытаются сотни ученых из разных областей. Сторонники существования планеты подобной Нибиру также в качестве аргумента приводят гравитационные аномалии.

Еще в 1972 году калифорнийский ученый Джозеф Брейди определил, что некий объект влияет на орбиту кометы Галлея. Он не смог разглядеть таинственную планету, но предположил, что она больше Земли и в три раза дальше от нашего светила, чем орбита Нептуна. А в 1983 году, открытие Джозефа Брейди подтвердили в НАСО. Инфракрасный орбитальный спутник зафиксировал космический объект по размеру, подобный Урану, расположенный за орбитой Плутона. Но на эти данные тогда никто не обратил внимания, списав их на погрешность аппаратуры, которая могла принять свет очень далекой, гаснущей звезды за планету.

Но есть и еще одна загадка. В представлении древних шумеров Солнечная система не ограничивалась лишь девятью планетами, как полагают современные астрономы. Они утверждали, что в нашей системе находится двенадцать планет.

Древнеславянская мифология о двенадцати планетах Солнечной системы

Информация о том, что в Солнечной системе гораздо больше планет, содержится и в древней славянской мифологии. Ряд исследователей полагает, что их могло быть и вовсе двадцать семь, ни или, по крайней мере, никак не меньше тринадцати. Указания и подсказки зашифрованы не только в мифах или сказках, но и в архитектурных шедеврах.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, или более известное его название – Храм  Василия Блаженного, расположенный на Красной площади. До сих пор ходят споры о том, кто проектировал это великолепное здание. Поэтому сложно сказать какой смысл вкладывал гениальный автор в эту замысловатую архитектуру. Не многие знают, что этот удивительный храм не что иное, как модель Солнечной системы. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на него с высоты птичьего полета. Мы увидим, что расположение куполов изображает Солнечную систему, состоящую из тринадцати планет.

Упоминание о неких богах встречается во многих мифологиях. Могущественные создания, наделенные сверхвозможностями, владеющие технологиями, которые воспринимались, как чудеса, прибывали на Землю, с разными целями. Но практически во всех эпосах говориться о том, что наши пращуры спустились с небес, основали цивилизацию, дали начало новому роду, и, какое-то время жили вместе со своими детьми.

Наши предки имели отношения к каким-то пространственным возможностям преодолевать пределы. Потому что в мифах опять же об этом говориться. Те же самые пресловутые семимильные сапоги, или ступа Бабы-Яги. Преодолевание пределов волшебным способом, то есть способом, который был непонятен тогдашним обывателям, который удивлял. Предки каким-то образом могли попадать на небеса и возвращаться.

В принципе, Солнечная система исключительно огромна. Орбита девятой планеты отдаляется от Солнца примерно на тысячу астрономических единиц. Но гравитационное влияние Солнца распространяется на 100 тысяч астрономических единиц. Так что там еще достаточно места для дополнительных планет Солнечной системы. Но при этом, у нас нет никаких доказательств существования дополнительных планет за пределами П-9 (условное название девятой планеты).

Может ли быть на девятой планете разумная жизнь?

Вопрос, который сегодня интересует всех, кто следит за новостями астрономии, может ли девятая планета быть обитаемой? Согласно расчетам, это газовый гигант холодный, и, возможно, не имеющий никакой твердой поверхности, но это лишь предположение, основанное на анализе примерной массы планеты девять и ее предполагаемых размеров. Чем она окажется на самом  деле, еще неизвестно. Возможно, там имеются условия для развития жизни.

Ведь даже на собственной планете мы находим жизнь в самых неожиданных места и видах. В океане на глубине тысячи метров живут создания, способные выдерживать колоссальное давление. А недавно ученые из университета Принстона обнаружили, что под землей, на глубине почти три километра, кишит жизнь. Там обитают бактерии, которые используют урановые руды в качестве источника энергии. Если такие удивительные явления мы фиксируем на земле, что можно тогда говорить о далеком космосе? На девятой планете? Там, например, необязательно должна быть атмосфера, или она может быть жидкая, или настолько плотная, что там давление будет превышать все мыслимые пределы.

Когда речь заходит о внеземных формах жизни, в первую очередь имеется в виду жизнь разумная. Кто сказал, что все существа во Вселенной, наделенные разумом, обязательно должны быть похожи на нас?

Наша наука под словом жизнь понимает только белково-нуклеиновую форму, главная «изюминка» в которой – это клетка. Если этой клетки нет, то и никакой жизни нет. Но другое дело, если под жизнью понимать и что-то другое. Например, Циолковский говорил о лучистом человеке. Что это такое? Разумная жизнь, состоящая из каких-то энергетических образований?


Возможно, когда-нибудь нам удастся разгадать эти удивительные загадки Вселенной, а возможно, нам никогда этого сделать не дадут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 8 =