Великая каста ведьм. Отношение к ведьмам на Руси и в западной Европе

Колдовство ведьмСлово «ведьма» в древнерусском языке связано со словами «ведать», «предвидеть». Так называли женщин – хранительниц тайн божественных знаний. В древности, до крещения Руси, ведьмы звались – берегинями, ведуньями. В языческом пантеоне была богиня Яга. Она приходила к людям в образе старухи. Подарила огонь, дала знания о магии и целительстве, научила различать травы и делать настои.

Так появились легенды о первой ведьме – Бабе Яге. Она жила в Ярославской области в лесу, около деревни Кукобой. Места здесь глухие, болота непроходимые, чертов угол – родина Бабы Яги. Ежегодно в деревне празднуют день рождение лесной ведьмы.

При жизни она была женщиной одинокой и бездетной. Она лечила и помогала людям советами, ворожила и изгоняла духов. Но постарев, мудрая старушка, решила уединиться в лесу. Эта старушка была ведьмой, ясновидящей и знахаркой, словом, настоящей женщиной.

На Руси к ведьмам всегда обращались за помощью и почитали их, как мудрых и всеведущих женщин. На западе, к ведьмам относились совсем иначе.

Западная охота на ведьм – страшное время инквизиции

Пятьсот лет назад, в декабре 1484 года, было опубликовано пособие для инквизиции «Молот ведьм». Самый мрачный из всех трудов по демонологии. Ее авторы, монахи Генрих Крамер и Яков Шпренгер, были борцами с колдовством и ведьмами. Они ссылались на библейское описание: «…не оставляй в живых ворожею…». Тысячи женщин подверглись ужасающим пыткам и были сожжены заживо. В колдовстве обвиняли практически всех женщин, особенно деревенских здравниц, знахарок и повитух. После их смерти было утрачено множество полезных знаний. Увеличилась детская смертность, а место акушерок заняли врачи мужчины.

В страхе перед магией, инквизиция дошла до того, что сжигала маленьких девочек. Охота на ведьм длилась около двухсот лет, и унесла жизни ста тысяч женщин. Кажется непостижимым, но людей сжигали во времена Ньютона и Канта, Моцарта и Гете. Среди судей были профессора университетов.

Есть еще один интересный факт. Оба автора «Молота ведьм» умерли загадочной смертью. Один заразился проказой и сгнил заживо, а второго нашли в его келье, высохшего, как мумия.

В России охоты на ведьм не было. В начале восемнадцатого века, Петр первый, издал указ против кликуш – обычных обвинителей колдунов. Это царское решение, раз и навсегда перекрыло канал доносов на магов.

Во все века ведьм боялись и ненавидели. Перед ними преклонялись и просили о помощи. Их сжигали на кострах, называли посвященными в божественные и дьявольские тайны. Эти женщины и сейчас среди нас. Ведьмы – те, что ведают истину.

Великая каста ведьм. Отношение к ведьмам на Руси и в западной Европе: 1 комментарий

  1. Все зло с запада ползло и до сих пор ползет…че им падлам надо от нас? Жили себе, пахали землю, верили в языческих богов, так нет, надо стал сунуться и навязать свою религию… до сих пор под видом «просвещения» суют нам всякую гадость…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 1 =