Может ли человек жить в условиях арктического холода или глобального потепления

Арктический холодСможет ли выжить человек, если вся зима будет такой же, как на Северном полюсе? Если в декабре будут замерзать Черные и Средиземные моря? Готово ли человечество к жизни в городах, как на полярных станциях? Весь многолетний опыт арктических исследований, дает нам ответ – да. Холод это страшная сила, но с ним можно найти общий язык и можно уживаться на протяжении длительного времени. Сегодня даже дети и подростки не боятся покорять Северный полюс, и это уже не воспринимается, как нечто сверх ординарное.

Еще в декабре 2008 года, знаменитые профессиональные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин, поставили над собой сложный эксперимент выживания в условиях крайнего холода. Ночной автономный переход на лыжах от архипелага Северная Земля, до точки Северного полюса.

Арктика – это то место, где холод царствует безраздельно. Солнечный свет в полярной области нашей планеты попадает по касательной, значительно рассеиваясь в атмосфере. И более того, зимой полгода на севере Солнце вообще не показывается из-за горизонта. Наступает зимняя полярная ночь. Холод полностью останавливает здесь любую биологическую жизнь на огромных пространствах на протяжении нескольких месяцев. Только человек способен на этих условиях бросить вызов, как холоду, так и самому себе. Средняя температура в тех краях считается – 35 – 40 градусов по Цельсию.

Никто раньше не ставил над собой подобных экспериментов. Три месяца пути, по льду, в полной темноте, 900 километров, по 180 килограммов груза в санях на каждого. Способами выживания в таких условиях, помимо воли и упорства, становятся специально подобранное снаряжение.

Одежда в полярных условиях должна быть многослойной, чтобы грела не только сама одежда, но и воздух между слоями.

Человек, независимо от каких-либо условий, в которых он находится – постоянно потеет. Поэтому большой проблемой в полярных условиях является – сделать так, чтобы одежда оставалась сухой. Потому что сушить, в условиях арктического холода что-либо, практически невозможно. Чтобы решить эту проблему, путешественники использовали специальные внутренние вкладыши из непромокаемой, вода – воздуха непроницаемой ткани, напоминающей полиэтилен. Естественная влага человека скапливается в этой ткани, но при этом, одежда (обувь) и спальник остаются сухими. Например, одевается тонкий носок, затем чулок из специальной ткани, потом утепленный носок и верхняя полярная обувь. Такой многослойный пирог хорошо защищает ногу от холода. При этом влага скапливается внутри полиэтиленового чулка и мокнет лишь тонкий носок, непосредственно прилегающий к ноге. Все остальное остается сухим.

Многие полярные экспедиции прошлого погибали не от мороза и холода, а из-за отсутствия Солнца. Как сегодня известно, науке, свет, попадая на сетчатку глаза, запускает выработку гормона радости – серотонина, а его недостаток ведет к депрессии и склонности к суициду.

Какие выгоды даст России глобальное потепление

Противостояние тепла и холода разворачивается не только в арктических экспедициях, но и на уровне научных концепций. Если подтвердится теория глобального потепления, и жара будет продолжать наступать по всем фронтам, то через десять, двадцать лет, по прогнозам, в Арктике вообще не будет льда. Это даст возможность прокладывать прямо через полюс новые судоходные маршруты, но и вызовет затопление огромных прибрежных территорий, где проживает до 25% населения планеты. А еще потепление может привести к исчезновению, в естественной среде обитания, белых медведей. Следующее поколение, при таком раскладе, может их увидеть только в зоопарке.

Но все открытия для экономического освоения арктической зоны дают, с другой стороны, России, ряд важных преимуществ. Это и добыча нефти, газа, и коммерческое использование зоны северного морского пути. Сейчас северный морской путь открывается на шесть, восемь недель для коммерческой навигации.

Если холод будет отступать, и глобальное потепление продолжит растапливать арктические льды, то рамки навигации могут быть расширены. Сокращение пути из Азии в Европу, по сравнению с классическим маршрутом, составляет почти десять дней. Это сулит огромные экономические выгоды.

Но с такой радужной перспективой, что Северный Ледовитый океан станет теплым и ласковым, быстро наполнится торговыми судами и круизными лайнерами, согласны далеко не все эксперты. Они говорят, что на самом деле у нас с ледовой обстановкой в арктических морях все будет меняться в сторону увеличения ледового покрова в Арктике.

Куда дальше двинется мировая температура, и насколько выгодно или разрушительно глобальное потепление, сегодня спорят и ученые, и политики, и экономисты. Под арктическими льдами спрятаны огромные запасы нефти и газа, которые многим не дают спать спокойно. Если бы арктический лед растаял, то Северный Ледовитый океан заполнили бы буровые платформы, как в Мексиканском заливе. Одновременно бы обострилась политическая, а может быть даже военная, борьба за полярные территории. Ведь в прошлом имеются примеры, когда колебания тепла и холода вмешивались в ход мировой истории.

Исторические примеры влияния изменения климата на мировую политическую ситуацию

Одним из последних периодов глобального похолодания было в семнадцатом веке, когда замерз Босфор, замерзли Дарданеллы, замерз Гибралтарский пролив, в Венецию товары возили по льду. Это глобальное похолодание имело очень важные политические следствия. Например, в Голландии шла война за независимость против испанского короля Филиппа второго. Испанцы побеждали в этой войне. Но вдруг ударили морозы. И испанские войска бежали из Голландии. В результате Голландская революция победила.

А на Руси было еще интереснее. Москва река в 1601 году замерзла на яблочный спас, то есть 19 августа. И так было несколько лет подряд. Пошел мор и голод по всей Московии. В результате пало правительство Бориса Годунова. Эта была истинная причина смутного времени.

Влияние космоса на глобальные климатические процессы Земли

Температура на поверхности Солнца составляет около пяти тысяч градусов по Цельсию, и лишь тончайший слой земной атмосферы, защищает жизнь на нашей планете от чудовищных колебаний температуры в сотни градусов, при смене дня и ночи, так же, как и, например, на поверхности нашей соседки – Луны. Мы наивно полагаем, что Земля, как и другие планеты солнечной системы, вращаются вокруг Солнца, но это не так. Земля и другие планеты солнечной системы, как и само Солнце, вращаются вокруг центра тяжести нашей системы. А это не одно и то же. Потому что огромное гравитационное воздействие Нептуна, Урана и других планет, приводит к тому, что это расстояние периодически меняется. Когда происходит прецессия в плоскости Земля-Солнце, прецессия отклонения вращения Земли относительно Солнца, и зависимости от угла поворота оси вращения Земли, различные регионы Земли, освещаются и получают солнечную энергию в разных соотношениях. Поэтому когда в Арктике тает лед, а Антарктиде он наращивается. Эти параметры имею вековую цикличность, и имеются гармонические колебания этого расстояния.

Земля и Солнце лишь на самую малость, в космических масштабах, удаляясь или приближаясь, друг к другу, вызывают то бурное таяние арктических льдов, то глобальные ледниковые периоды, повергая при этом человечество в шок и трепет.

У нас был период потепления, когда это расстояние было минимальное. К 2007 году он кончился. Сейчас мы начали удаляться от Солнца, и нас ожидает не глобальное потепление, а глобальное похолодание – малый ледниковый период, который по расчетам ученых должен наступить, где-то в 2020-25 годах. И это хорошо, потому что холод для нас гораздо полезнее, чем глобальное потепление. Что ждет человечество через двадцать лет? Какой климат установится на нашей планете в ближайшем будущем?

Давать такие прогнозы сегодня очень трудно. Синоптики с уверенностью предсказывают погоду всего лишь на семь дней вперед, а уж что будет через годы и десятилетия, с точностью не знает никто. Будет ли замерзать Москва-река в сентябре? Будут ли кататься по каналам Венеции туристы на коньках, или наоборот, побережья Гренландии станут модными курортными пляжами, а Северный Ледовитый океан, заполнится нефтяными и газовыми буровыми платформами? Ответ на эти вопросы может дать только время. Человечество должно быть готово к любому развитию событий.

Но, так или иначе, Россия и сегодня самая холодная страна в мире. Из двухсот стран по холодности климата с нами может сравниться только Монголия. Мы должны знать, как жить и уживаться с его величеством холодом, который несет нам, как смерть, так и спасение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *