«Вояджеры». Одиссея двух космических кораблей Земли

Космический корабль ВояджерТолько два земных корабля под названием «Вояджеры», отважились двинуться навстречу великому океану межзвездного пространства. Самая долгая в истории одиссея, началась с запуска в 1977 году, кораблей: Вояджер 1 и 2. «Вояджеры» движутся примерно со скоростью 65 тысяч километров в час. Они передали нам первые снимки, сделанные вблизи большого красного пятна Юпитера – урагана, в три раза превосходящего по размеру, Землю, который бушует там, по меньшей мере, уже 350 лет. Возможно, что он намного старше. «Вояджеры» открыли первый активный вулкан на спутнике Юпитера – Ио. И океан воды под толщей льда другого спутника – Европы. Запасов воды в котором, по крайней мере, в два раза больше, чем на Земле. Вояджеры, дерзнули пролететь над кольцами Сатурна и обнаружили, что те состоят из сотен тысяч маленьких глыб льда, вращающихся вокруг планеты. В гигантском спутнике Сатурна Титане, Вояджер, зарегистрировал атмосферу, которая в четыре раза плотнее земной. Это дало повод думать о, покрывающих его поверхность метановых морях, что впоследствии подтвердилось.

«Вояджер 2», подарил нам первую картину самой отдаленной планеты – Нептуна, где дуют ветры со скоростью 1600 километров в час. И его спутника, Тритона, с которого на высоту восьми километров, бьют гейзеры кипящего азота.

«Вояджеры» успешно выполнили, возложенную на них миссию по открытию внешних планет, но их одиссея во тьму, только начиналась.

Спустя 35 лет после запуска, «Вояджер 1» стал первым нашим космическим кораблем, достигнувшим неизведанной области.

Солнечный щит

Солнце непрерывно выстреливает потоки заряженных частиц во всех направлениях, которые движутся со скоростью 1,6 миллиона километров в час. Этот солнечный ветер образует громадный магнитный пузырь, нашу гелиосферу, которая простирается далеко за пределы самых отдаленных планет. Этот ветер выталкивает прочь все скудные запасы межзвездного газа. Существует граница, где заканчивается одно, и начинается другое. «Вояджер 1» доложил на Землю, что его детекторы начали засекать все более сильное космическое излучение. До тех пор мы не знали, где же начинается этот межзвездный океан. «Вояджер 1» пересек границу, никогда ранее не пересекавшуюся. Гелиосфера, защищает нас от смертельного космического излучения.

Когда солнечный ветер усиливается, эта защитная зона увеличивается, при спокойной же солнечной погоде – она сокращается.

Когда в нашей галактике вспыхивает Сверхновая звезда, порожденная ею взрывная волна, сдвигает гелиосферу ближе к Солнцу. Если волна будет достаточно мощной, чтобы сдвинуть ее к орбите Земли, то наша планета искупается в радиоактивном излучении Сверхновой звезды. К счастью для нас, это происходит не так часто. Последний раз это, возможно, случилось два миллиона лета назад. Это соседняя звезда взорвалась за миллион лет до появления человека.

Как мы вообще можем что-то знать об этом? Благодаря тому, что умирающая звезда оставила следы под поверхностью океана. Марганцевые руды, разбросанные по морскому дну, растут крайне медленно, примерно, миллиметр за миллион лет. Эти соединения растут в симбиозе с бактериями, вбирая минералы, растворенные в морской воде. Во взрыве Сверхновой, формируется радиоактивный изотоп железа, не похожий ни на что, порождаемое, естественными процессами, происходящими на Земле. Ученые нашли эти следы в тонком слое под поверхностью марганцевых пород. Зная скорость роста этих пород, они установили их возраст и соотнесли его с судьбой звезды, погибшей миллионы лет назад.

Разница между тем, чтобы видеть просто камень и читать, запечатленную в нем историю космоса,  и есть наука.

Космический океан – это темное и безграничное место. А Солнце в нем – это просто ярчайшая звезда на небе. До сих пор находясь на расстоянии уже световых часов от дома, «Вояджеры» держат постоянную связь с лабораторией реактивного движения НАСА, передавая информацию, и, получая приказы. Никакие другие объекты, которые касалась рука человека, еще не находились так далеко от дома. Даже после потери возможности отвечать на наши команды, у «Вояджеров» начнется заключительная и, безусловно, самая длительная миссия.

 «Вояджеры» несут на борту, зашифрованное послание человечества

Миссия «Вояджеров» предполагает собой два бесплатных билета в вечность. Было составлено послание какой-либо цивилизации, которая возможно однажды натолкнется на одиноко скитающийся космический корабль.

Что общего мы можем иметь с инопланетной цивилизацией, прошедшей свою историю развития, и опередившей нас настолько, что они спокойно могут патрулировать межзвездное пространство? По крайней мере, одна вещь – универсальный язык. Довольно трудно справиться с гравитацией. Вы сможете бороздить космические моря, только если вы говорите на языке математики и физики.

Водород является самым распространенным элементом во Вселенной. Электроны атома водорода меняют свое направление с постоянной частотой. А атомы водорода подобны маленьким электронным часам. Теперь у нас есть единая с инопланетянами единица времени. Это нам пригодится на следующем уровне послания, в виде схемы. На ней изображены пульсары – это быстро, вращающиеся нейтронные звезды, систематически испускающие всплески радиоволн. В центре схемы находится Солнце. Его лучи указывают на четырнадцать ближайших к нему пульсаров. Простой код приписывает каждому пульсару свою уникальную частоту, используя внутренние часы атома водорода.

Таким образом, инопланетные астрономы, используя эту схему, смогут определить, из каких краев нашей галактики прибыл этот летательный аппарат. Они также смогут сказать, как давно он был запущен. И это важно, так как срок жизни послания на «Вояджере» рассчитан на миллиард лет.

Давайте ненадолго представим себя в роли инопланетных археологов. Мы выловили артефакт в межзвездном океане. Он был создан существами, жившими около миллиарда лет назад. Что бы вы хотели узнать о них и их мире? Они послали нам свою музыку и приветствие на 59 человеческих языках: «Вас приветствуют дети планеты Земля» и одно, на языке китов. А также звуковой очерк, включающий в себя запуск ракеты «Сатурн 5». Первые слова матери ее новорожденному ребенку. Мозговые волны недавно влюбившейся девушки. Звук пульсара. Все это проживет на протяжении миллиарда лет. А много ли это? Миллиард лет?

Если сжать все прошедшее с момента большого взрыва время в один земной год, то миллиард лет будет соответствовать примерно одному месяцу. Что происходило на Земле миллиард лет назад? Большая часть суши была сконцентрирована в протоконтиненте, называемом «Родинией». Это была бесплодная пустыня: ни животных, ни растений. Миллиард лет назад в атмосфере не было достаточно кислорода, чтобы сформировать озоновый слой. А без него ультрафиолетовое излучение не позволяло живым существам колонизировать сушу. Родиния больше походила на Марс, чем на нынешнюю сушу. Огромный мировой океан создавал колоссальные ливни с ураганами, которые затапливали континент и вызывали эрозию почвы.

Далее сформировались ледники, которые медленно, но верно создали новый ландшафт. В океане доминировали одноклеточные, некоторые, из которых сбивались в колонии. Совсем скоро появятся многоклеточные организмы. Такой же будет Земля через миллиард лет, когда наши города и египетские пирамиды останутся лишь в истории. Превратятся в пыль и скалистые горы. Касательно столь отдаленного будущего мы не можем быть уверены в чем-то на сто процентов. Единственное, что можно сказать наверняка, так это то, что Земля настолько изменится, что мы едва ли узнаем в ней наш дом. Но даже спустя миллиард лет, что-то, чем мы были и музыка, которую мы сочинили в ту далекую весну, по-прежнему будут жить. В этом далеком будущем, наше Солнце завершит четвертый виток вокруг центра галактики. А «Вояджеры» будут уже очень и очень далеко от них.

Земля пылинка во Вселенной

«Вояджер 1» повернулся камерой в сторону Земли, уже, будучи за пределами Нептуна, ради одного последнего снимка, который назвали «Голубое пятнышко». Это дом. Это мы. Тут все, кого вы любите, кого вы знаете. Все, о ком вы когда-либо слышали. Все люди, когда-либо жившие до нас. Совокупность наших радостей и страданий. Тысяч самонадеянных религий, идеологий и экономических доктрин. Каждый охотник и фермер, герой и трус. Каждый творец, уничтожитель цивилизаций. Король и крестьянин. Каждая молодая влюбленная пара. Каждая мать и отец, полный надежд ребенок. Изобретатель и исследователь. Каждый учитель морали, каждый коррумпированный политик. Каждая суперзвезда и каждый вождь. Все святые и  все грешники. Все истории человеческого рода – жили здесь, на пылинке, парящей в лучах Солнца.

Земля – это лишь малая площадка в бескрайней Вселенной. Только подумайте о реках крови, пролитой всеми теми генералами и императорами, которые, ради славы и триумфа, могли без колебания оборвать тысячи жизней. Подумайте о бесконечной жестокости жителей одного края этой едва различимой точки, по отношению к жителям другого края. Насколько часты их разногласия. Как сильно они хотят поубивать друг друга. Как горяча их ненависть. То, как мы себя позиционируем, наши мнимые чувства собственной важности. Наши заблуждения, что мы на особом счету во Вселенной, все это оспаривается точкой бледного света – планетой среди миллиардов триллионов других планет. Наша Земля лишь одинокое пятнышко в великой космической тьме. В нашей безвестности во всем этом необъятном космосе нет никакого намека на то, что откуда-то придет помощь, которая спасет нас от самих себя. Земля это пока единственное известное нам пристанище жизни. И пока нет такого места, куда бы мы могли переселиться.

Существует высказывание, что астрономия – это вызывающий смирение, и воспитывающий характер, опыт. Возможно, не существует лучшей демонстрации всей глупости человеческого самомнения, чем это далекое изображение, которое сделал «Вояджер».

Как нам, крохотным созданиям, живущим на «пылинке», удалось запустить космический корабль к звездам млечного пути? Всего лишь несколько столетий назад – секунды по космическим меркам, мы понятия не имели о том, где мы, и кто мы. Не обращая внимания на остальной космос, мы населяли, своего рода, тюрьму – крохотную вселенную, покрытую скорлупой. Как же мы сбежали из этой тюрьмы?

Труды ученых

Мы обязаны этим труду ученым многих поколений, свято верящих, в пять простых правил:

  1. Ставить под сомнение авторитет. Ни что не истина, потому что, кто-то так сказал, включая меня.
  2. Следует думать своей головой.
  3. Надо задаваться вопросами и не верить во что-либо просто потому, что так хочется. Вера не претворяется в реальность.
  4. Проверять гипотезы, ища ее доказательства в наблюдениях и экспериментах. Если хорошая гипотеза не проходит проверку значит, она не верна. Смирись и двигайся дальше. Следуй за доказательствами, куда бы они тебя не вели. Если у тебя нет доказательств, то отложи вердикт.
  5. Помни – ты можешь ошибаться. Даже величайшие ученые ошибались. Ньютон, Эйнштейн, и все другие великие ученые, все они допускали ошибки. Они всего лишь люди. Наука – это способ держаться подальше от самообмана и от обмана других.

Грешили ли ученые? Конечно. Мы использовали науку не по назначению, как и любой другой инструмент, находящийся в нашем распоряжении. И вот почему нельзя позволить ей оставаться лишь в руках, обладающего властью меньшинства. Чем больше наука принадлежит всем нам, тем менее вероятно злоупотребление ею.

Эти ценности подрывают проявление фанатизма и невежества. В конце концов, Вселенная – это по большей части тьма с точечными островками света. Узнать возраст Земли, расстояние до звезды, или эволюцию жизни – что это нам дает? Частично это зависит от того в насколько большой Вселенной вы хотите жить. Некоторые из нас предпочитают маленький вариант. Что ж, их можно понять, но большинство выбирает большую Вселенную. Когда мы постигаем все это всем сердцем, всем разумом, мы ощущаем духовный подъем. Наше воображение не сопоставимо с невероятной реальностью природы.

«Вояджеры». Одиссея двух космических кораблей Земли: 1 комментарий

  1. Очень познавательно. Даже не знал, что Земля отправила космические корабли на край вселенной. Жаль только что это были американцы, а не мы. Хотя, послание было от всех землян, но все же мои патриотические чувства слегка пострадали, видимо, на волне антиамериканских настроений, которые сейчас активно нагнетаются средствами массовой информации 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 8 =