Как изучение звездного неба дало человечеству календарь, часы и цивилизацию

изучение звездного небаВ наши дни мы смотрим на часы, чтобы узнать время, и на календарь, чтобы узнать, какой сегодня день. По изменениям в телепрограмме мы чувствуем приход осени, а по началу нового спортивного сезона догадываемся о наступлении весны. Небо уже не имеет для нас особого значения. В нашей теперешней повседневной жизни, мы не уделяем большого внимания астрономии. Нам не приходится рассчитывать точное количество дней в году, потому что все это уже известно. Известно от индейцев майя, египтян, греков, римлян. Они все уже давно вычислили и каждый день мы руководствуемся достижениями их цивилизаций.

Хорошо, что наши предки изучали небо, так как в наши дни многие вообще на него не смотрят. Возможно эти загадочные огни в небе, называемые звездами, сегодня для нас мало что значат, но именно, благодаря им, мы живем сейчас так, как живем.

Путь к цивилизации начался с того момента, когда первобытный человек стал смотреть на небо и усвоил понятие времени. Трудно себе представить, чтобы кто-то пытался вычислить время, не согласуясь при этом с небом, как с основным источником. Мы видим, как времена года сменяют друг друга, а вслед за ними меняются и звезды на небосклоне. Солнце движется относительно горизонта и меняется его угол освещения в полдень. Все это было настолько очевидно для наших предков десятки, если не сотни тысяч лет назад, что для них естественной привычкой стало слежение за временем.

Что нам дало изучение лунных циклов

В древности люди могли изучать множество разных циклов. К примеру, следить за движением солнца день за днем от рассвета до заката. Еще одним важным циклом был – лунный. Луна особенно интересна тем, что она меняется каждый день. Меняет свою позицию на небе, а также внешний вид. Она яркая и большая и ее невозможно не заметить. Иногда она предстает тонким серебряным месяцем, а иногда ярким сияющим диском. Все мы знаем, что луна меняется, но, почему?

Почему каждый месяц луна проходит через одни и те же фазы? Все дело в стадиях ее вращения вокруг Земли и освещенности ее поверхности солнцем. Когда Луна расположена между Землей и Солнцем, то освещена ее обратная сторона, поэтому с земли видна ее темная сторона. Данная фаза называется новолуние. Но по мере того, как Луна вращается вокруг Земли, ее, подсвеченная Солнцем часть, постепенно поворачивается к нам. Сначала в виде тонкой серебристой линии – это фаза полумесяца. Затем, освещенное полушарие становится видно нам наполовину – это называется фазой первой четверти Луны. И наконец, по мере вращения Луны вокруг Земли, все освещенное полушарие Луны становится видимым, и наступает – полнолуние.

Сегодня мы узнаем о начале нового месяца по календарю, но само слово «месяц» произошло от названия лунной фазы. Полный лунный цикл составляет, примерно, двадцать семь дней, хотя, на самом деле, он близок к двадцати восьми дням, то есть, числу семь, умноженному на четыре. Поэтому из лунного цикла происходят наши земные месяцы, состоящие из четырех недель по семь дней. Совершенно очевидно, что наш календарь, напрямую, связан с небесными явлениями. Они позволяют считать дни и объединять их в группы. А это и есть основа измерения времени. Такие компактные группы времени позволяли нашим предкам замечать закономерности или значимые события, которые происходили в определенное время в лунных циклах.

Человечество везде ищет закономерность. Видя одно явление, происходящее за другим, мы говорим: так, значит одно, всегда случается после другого.

Лунный цикл дал возможность нашим предкам следить за небольшими интервалами времени – месяцами, но они стали замечать и более длинные периоды, например, времена года. Они заметили, как звездные скопления перемещались по небу и смогли связать их движения со сменой времен года. Например, вы узнаете определенные скопления звезд, которые появляются на небе, когда теплеет и возникает много разных источников пищи, и замечаете, что другие звезды, предвещают наступление зимы, когда возникают сложности в поисках пропитания.

Что нам дало изучение созвездий?

В определенные периоды на небе появляются определенные созвездия, скажем Орион. Наши древние предки соединяли звезды, словно точки и возникали изображения, которые мы сейчас называем созвездиями. Человек всегда пытается упорядочить случайное, систематизировать его, разложить по полочкам. Древние люди видели в небе объекты, игравшие для них важную роль: животных или домашнюю утварь. Так и появились нынешние названия созвездий.

Именно, изучая эти созвездия, перемещающиеся по небосклону, древние люди могли проследить за сменой времен года. Но что объясняет появление определенных звезд на небе в определенное время года?

За год, то есть, примерно, за 365 дней, земля совершает полный оборот вокруг солнца. Однако появление на небе определенных звезд в определенное время года, в полной мере зависит от наклона земной оси. Наша планета вращается вокруг оси с амплитудой наклона, примерно в 24 градуса. В течение лета, ось наклоняется по направлению к солнцу. Солнечный свет падает прямо и больше нагревает поверхность планеты. А благодаря изменению наклона оси, меняется и обзор ночного неба. Однако земля движется дальше по своей орбите, и ось постепенно отклоняется прочь от Солнца. В результате наступает зима, и снова меняется картина звездного неба. Этот цикл работает, как часы, а потому, был очень удобен для наших предков.

По мере развития своих представлений о временах года при помощи наблюдений за расположением звезд,  человек все больше настраивался на природные циклы, учась планировать охоту, собирательство и прочую деятельность. Способность предсказывать изменения в окружающей среде, дала нашим предкам возможность адаптироваться, а, следовательно, преуспевать. Эта основополагающая способность, помогающая группе индивидуумов, перестать быть жертвами перемен в природе. Стать хозяевами положения и на основе знаний о природе, построить культуру и цивилизацию.

Благодаря способности рассчитывать основные природные циклы, наши предки достигли власти над природой, позволяющей им строить самые восхитительные памятники архитектуры в истории человечества.

В наши дни невозможно избежать власти времени. О нем нам напоминают часы на мониторе компьютера, в мобильном телефоне, и на приборной панели вашего автомобиля. Сегодня время нередко кажется нам обузой, однако для наших предков оно было ключом к выживанию.

Тот факт, что человек научился предсказывать небесные циклы, очень важен, потому что благодаря этому к людям пришло понимание окружающего мира. Это понимание окружающей реальности вызвало один из мощных скачков в развитии человечества. Предсказывая смену времен года с помощью звезд, люди смогли перейти, от образа жизни кочевых охотников и собирателей, к оседлому образу жизни.

Представьте себе два разных племени. Люди в одном из них заметили, что при появлении определенных звезд на небосклоне начинается весна, и нужно начать посевы. А люди другого племени этого не знали, так как не смотрели на небо, не замечали звезд и жили, как хотели. Какое же племя, по-вашему, добилось успеха? Конечно же, то, которое изучало звездное небо. Они могли накормить соплеменников, вырастить детей, стать народом и дальше расширять свои познания о звездном небе.

Строительство Стоунхенджа

Добившись успеха, древние люди возводили огромные сооружения в честь звезд и солнца, и для того, чтобы их изучать. По всему свету сохранилось много таких построек и, пожалуй, самое известное из них – Стоунхендж.

Эти мегалитические круги из грубо отшлифованного камня, были возведены четыре с половиной тысячи лет назад, отчасти для наблюдения за солнцестоянием. Наиболее очевидная астрономическая схема, прослеживаемая здесь, — это восход в день летнего солнцестояния на пяточном камне Стоунхенджа.

Солнцестояние происходит раз в шесть месяцев и отмечает важные вехи изменения астрономического положения земли относительно солнца. Поскольку ось земли наклонена по отношению к солнцу то по мере ее вращения вокруг нее, некоторые участки нашей планеты оказываются ближе к солнцу, и получают больше прямых солнечных лучей. Во время летнего солнцестояния, Северный полюс находится в самой близкой позиции по отношению к солнцу, и мы получаем наибольшее количество солнечного света. А во время зимнего солнцестояния – наоборот. Летнее солнцестояние – самый длинный день в году, а зимнее, – самый короткий. Это своеобразные поворотные точки, отмечающие середину зимы или лета. Это своеобразная отправная точка, позволяющая увидеть, через что прошла земля, и, что ее ждет впереди.

Считается, что Стоунхендж был построен для измерений, связанных с солнцестоянием. Как только солнцестояние приближалось, солнце проходило над камнями, и наконец, освещало центр постройки. В день зимнего солнцестояния, солнце садилось между двумя гигантскими столбами, прямо над, так называемым, алтарным камнем. В день летнего солнцестояния, оно, напротив, освещала алтарь, со стороны пяточного камня. Солнцестояния не только указывали на ступени годового цикла смены лета и зимы, но и давали человечеству возможность рассчитать длительность года.

Даты солнцестояния не меняются, потому что земля вращается вокруг солнца по идеальной замкнутой орбите. Она всегда возвращается на то же место. Поэтому летнее солнцестояние происходит в одно и то же время каждый год.

И это верно в отношении всех культур древности. Действительно, во многих странах мира мы находим массивные постройки для определения дня солнцестояния. Потрясающим примером, служит Каменный город на американском юго-западе, построенный тысячу лет назад загадочным народом по имени Анасази. В каньоне каменного города существовала цивилизация очень высокого уровня с развитым монументальным зодчеством и способностью передать в нем симметрию, наблюдаемую во вселенной.

Наша культура привыкла воспринимать солнце, как нечто само собой разумеющееся. Однако археологические находки свидетельствуют, что наши предки воспринимали его иначе. В небесных ритмах они видели таинственную силу. Они верили, что за необъятностью, красотой и точностью циклов Вселенной, стояло нечто высшее, некое духовное начало.

Строительство пирамид Хеопса

Культуры и цивилизации по всему миру видели одни и те же небесные явления и развили схожие методы их истолкования. Инки, майя, вавилоняне, и другие древние культуры воспринимали небо, как обиталища богов, которые правили землей. Все они поклонялись ночному небу, посвящали ему гигантские сооружения, отдавая дань великолепию космоса и его обитателям.

Особенно очевидным это становится, если взглянуть на пирамиду Хеопса в Египте. Через 4600 лет после постройки великая пирамида остается одним из крупнейших сооружений на Земле. Эта пирамида, занимающая площадь, равную семи городским кварталам и возвышающаяся на 150 метров, была построена в честь фараона Хеопса. При постройке великой пирамиды был использован любопытный астрономический принцип и в ней есть ряд элементов, которых нет в других пирамидах. Древние инженеры сумели с невероятной точностью собрать пирамиду из 2,3 миллионов каменных блоков, по 2,5 тонны каждый.  Они разместили гигантское сооружение таким образом, что каждый из его четырех сторон повернут к одной из четырех сторон света. Однако более всего исследователей потрясло внутреннее устройство пирамиды. Внутри находятся две шахты, которые ведут сквозь стены пирамиды: одна на юг, другая на север. Эти шахты указывают в двух астрономических направлениях, или, по крайней мере, указывали в прошлом. Сегодня эти шахты не направлены на какую-либо определенную звезду. Однако около пяти тысяч лет назад все было иначе. Шахты были направлены на полярную звезду и центральную звезду в поясе созвездия Ориона, которое в древности находилось в этом месте.

Бытует мнение, что северная шахта была направлена на полярную звезду в том положению, которое она занимал тысячи лет назад, а южная на другую звезду в созвездии Ориона. Однако сегодня это не так, потому что Земля проходит через цикл, в котором меняется ее наклон. Ученые не обнаружили в этом месте полярную звезду, из-за поворота земной оси, происходящего на протяжении 23 тысяч лет.

Южная же шахта выходила на звезду в поясе Ориона, которую египтяне связывали с богом Осирисом.

Можно вычислить, когда была построена пирамида Хеопса, при помощи знания расположения звезд 23 тысячи лет назад. Современные астрономические вычисления позволяют нам узнать, когда эти две звезды стояли на одной линии с Северным полюсом, и в результате, становятся ясно, что пирамида была построена, примерно, в 2467 году до нашей эры.

Стоунхендж и пирамиды Хеопса – колоссальные сооружения, которые служат напоминанием о том, какую важную роль звездное небо имело в жизни ранних цивилизаций. Но некоторые ученые считают, что эти постройки слишком велики и точны по структуре, чтобы быть творением человеческих рук. Возможно ли то, что землянам помогали гости с других планет?

Как только наши предки перешли к оседлому образу жизни, их поклонение небу превратилось в недвижимость. Они стали строить массивные сооружения, чтобы вести, как можно более точные наблюдения. Но почему древние люди тратили столько усилий для наблюдения за небом, если это не было первой необходимостью? Зачем нужно был строить гигантские монументы из камней?

Само строительство и причина возведений этих сооружений, окружено множеством тайн. Есть теории, по которым они были возведены не столько для наблюдения за звездным небом, сколько с помощью знаний принесенных землянам гостями с других планет. Эта идея лежит в основе теории «древних астронавтов».

Теория древних астронавтов основана на стремлении установить, посещали ли пришельцы землю в далеком прошлом. Но с чего мы взяли, что наши древние предки могли иметь контакт с инопланетной цивилизацией?

Вспомним, что еще древние тексты различных мировых культур рассказывают о загадочных существах, летающих по небу на огненных колесницах. Существует множество древних изображений, подтверждающих эту теорию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 8 =