Нефть питательная среда мировой экономики

нефтьНефть – вот что питает мировую экономику. Человечество ежедневно потребляет 87 миллионов баррелей нефти. Только США потребляют 19 миллионов баррелей в день. Коротко говоря, современное общество работает на нефти. Она используется для производства и работы автомобилей, поездов, самолетов, добычи минералов и производства еды. Обеспечивает все функционирование современного индустриального общества. Но нефти будет становиться все меньше и меньше.

Международное агентство по энергетике определило, что мы достигли максимума мирового производства нефти в 2006 году. Это был пик ее добычи. По другим оценкам, без существенных вложений в новое производство, мировая добыча нефти начнет падать со скоростью до 9% в год.

Проблема в том, что наше общество привыкло рассчитывать на нефть, как на дешевый ресурс. С ростом населения спроса, особенно в Китае и Индии, для продолжения экономического роста, странам потребуется дешевая энергия. Но мы построили наше общество на идее бесконечно дешевой нефти, а теперь эта эра заканчивается. В течение ближайших десяти лет будет мощное увеличении цен на нефть. Искусственное снижение цен на нефть 2015-16 года – лишь преддверие для этого мощного роста. Это похоже на то, как в море перед большой волной, вода сначала начинает отступать от побережья, а потом на него обрушивается громадный водяной шквал.

Когда ресурсов перестанет хватать, нам придется повышать эффективность их добычи и использования. Это очевидно если говорить о нефти. Количество энергии, требуемое для ее добычи, перестает выглядеть разумно. Всего лишь несколько десятилетий назад было возможно добыть сто баррелей нефти за энергетический эквивалент одного. Теперь новейшие методы добычи позволяют получать три барреля в обмен на один. Это просто экономически бессмысленно. Схожая ситуация происходит и с другими ресурсами принципиально важными для нашего общества.

В Северной Америке 10% импортируемой из США нефти добывают из канадских нефтеносных песков. Нефть из них нельзя откачать, поэтому песок добывают и из него выпаривают нефть. В результате на производство трех баррелей нефти из песка нужно потратить один баррель нефти и пятнадцать баррелей воды. Нефтяные компании получают прибыль от добычи нефти, если ее цена в мире превышает 60 долларов за баррель.


Дополнительный ущерб для всего мира от подобной добычи нефти связан с изменением климата. При переработке нефтеносных песков выбрасывается в три раза больше парниковых газов по сравнению с обычной добычей нефти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 3 =