Красная королева майя. Загадка для археологов.

Гробница красной королевыЕе гробницу окутывала завеса тайны. Ее имя не упоминалось ни в одной из надписей. Более десяти лет археологи и ученые пытались узнать, кто она и почему похоронена с такими почестями. Ключей к разгадке было мало, но одним из них стал, красноватый порошок, покрывавший ее кости и давший ей имя красная королева Паленке – древнего города-государства цивилизации майя. Загадка красной королевы привлекла внимание новое поколение археологов, использующих в работе высокие технологии, нашедшие широкое применение в судебной медицине. Ученые располагают лишь косвенной информацией из нескольких источников, обобщив которые, можно с определенной долей вероятности сказать: кто она – красная королева майя.

Красная королева

Чтобы установить личность красной королевы, был применен анализ ДНК, датирование по радио углероду, и восстановление внешности по черепу. Пользуясь ключами, полученными с помощью этих научных методов, а также найденными в летописях некогда могущественной цивилизацией майя, ученые, по их мнению, вплотную подошли к раскрытию тайны. Современная история красной королевы, началась в 1994 году. Ее останки, пролежавшие 13 веков, в известняковом саркофаге были найдены в центре храма на главной площади Паленке.

Рядом с каменным саркофагом нашли еще два скелета. Эта находка стала началом долгих поисков истины. Странная посмертная маска, в которой была похоронена красная королева, еще больше озадачила археологов. Она не была похожа ни на одну из тех, что находили в захоронениях майя.

Посмертная маска загадочной красной королевы

маска красной королевыПосмертная маска красной королевы состояла из 270 кусочков малахита и была в числе многих сокровищ, найденных в гробнице. Но, ни замысловатая маска красной королевы, ни драгоценные минералы, найденные в гробнице, не раскрыли археологам, кто она. Надписей, содержащих ее имя, или, рассказывающих о ней – не было. А большое количество предметов, найденные в гробнице, ставило не меньше вопросов, чем давало ответов.

Изображение женщин на памятниках майя позволяет предположить, что они играли важную роль при королевском дворе, как матери, сестры и жены правителей. Их браки с правителями майя скрепляли союзы между государствами. Знатные женщины часто играли ключевую роль в управлении городами. История прошлого это не история мужчин. Это история мужчин и женщин вместе. И иногда именно женщины, а не мужчины меняют, ходи истории. На глиняной посуде и на барельефах дворцов майя можно часто увидеть женщин сидящих за  троном правителя, когда тот проводит аудиенции, принимает почести и т.п. Они, несомненно, влиятельные фигуры. Влиятельные, но не всемогущие.

В государствах майя власть почти всегда переходила от отца к сыну, или к ближайшему наследнику мужчине. При такой системе лишь немногие женщины становились правительницами.

Но история майя, насчитывающая почти две тысячи лет, знает очень редкие исключения. Иногда женщины получали возможность править, когда не оставалось других вариантов. Когда не было наследников мужчин. Здесь в Паленке было несколько очень влиятельных женщин, оставивших свой след в истории. Возможно, в этом смысле Паленке уникален, потому что мы не видим ничего подобного в других государствах.

Могла ли женщина, которую археологи прозвали «красной королевой», быть одним из этих редких исключений? Настоящей правительницей одного из самых важных и могущественных государств древней Америки? Или она была менее заметной фигурой? Может быть женой правителя, чей долг возвести на свет наследника?

Группа исследователей занялась поиском возможных кандидатур в летописях Паленке. Были найдены важные связи между тем, что было установлено из исследований останков красной королевы, и тем, что было известно из летописей Паленке, в том числе о правлении Паккаля Великого. Могила Красной королевы в Паленке стала удивительной находкой. Это одно из богатейших захоронений майя, найденных здесь и сравнить его можно только с гробницей Паккаля Великого.

Паккаль Великий был одним из важнейших правителей майя. Он пришел к власти в седьмом веке нашей эры, после опустошительной войны с соседним государством Коллон-Муль, и правил Паленке почти семьдесят лет. При нем влияние Паленке росло, росло и богатство. При нем были построены самые замечательные памятники и здания в истории майя. Его гробница, найденная в 50-е годы 20 века, отражала его статус и власть и предоставила археологам идеальную возможность, сравнить ее с новой находкой, сделанной спустя сорок лет в соседнем храме.

Тот факт, что Красную королеву похоронили в храме с барельефами, очень важно здании, находившимся рядом с местом захоронения правителя города, и в саркофаге, говорит о том, что ее статус был очень высоким. Пирамида Паккаля центральная точка всей площади и это навело на мысль, что красная королева имеет какое-то отношение к этой пирамиде, что она часть уравнения, часть этого центра.

Паккаль, как и красная королева, был похоронен в каменном саркофаге, окрашенным в красный цвет сульфитом ртути. Сульфит ртути – это токсичный минерал красного цвета, используемый в качестве красителя. Он покрывал тела Паккаля и Красной королевы. Его использовали, чтобы украсить тело умершего.

На саркофаге Паккале есть надписи, рассказывающее об истории его династии. В этой истории есть, по крайней мере, одна женщина, которая могла быть красной королевой. Ее звали Йол Ик Нал. Она прибывала у власти с 583 по 604 год. Она была первой и единственной женщиной, правящей Паленке от своего имени.

Время стерло многие факты, необходимые для того, чтобы восстановить сведения о династии правящей Паленке, но считается что Йол Ик Нал, была дочерью правителя Кам Баллана первого. Вполне возможно, что она имела право взойти на престол. По всей видимости, Йол Ик Нал была великой правительницей. Она имела навыки правления государством, которым никогда до этого не правила женщина. В период ее правления город приобрел монументальный вид. Ее правление однако не было легким. По иронии судьбы первая женщина правительница Паленке столкнулась с серьезными трудностями в отношениях с соседями.

В 603 году одно из соседних городов-госудраств совершило нападение на Паленке. Это имело трагические последствия. Летописи Паленке называют то время – страшным. Но Йол Ик Нал и Паленке выжили. Спустя год после нападения на Паленке первая его правительница умерла. Она двадцать лет правила государством, находившимся под серьезной военной угрозой, и неожиданно скончалась, в решающий момент его истории. Эта женщина заложила фундамент династической власти в Паленке. Может быть, Красная королева Йол Ик Нал женщина, пришедшая к власти, когда не осталось мужчин, тогда это одна из важнейших археологических находок, относящихся к цивилизации майя.

Во время раскопок в храме красной королевы археологи установили, что его строительство велось в несколько этапов на протяжении двухсот лет с 500 по 700 год нашей эры. Им удалось установить, что красная королева была похоронена во время второго этапа строительства. В седьмом веке керамика, найденная рядом с саркофагом, подтвердила их выводы. Как и всем произведениям искусства, керамике присущ свой стиль, уникальный для каждого периода. Это значит, что гробница красной королевы была построена через пятьдесят лет после смерти Йол Ик Нал. Если красная королева все же она, ее останки могли перенести в гробницу после ее смерти. Это вполне обычное явления для древних захоронений майя.

Красная королева была похоронена не одна. По ту сторону смерти ее сопровождали мальчик лет десяти и молодая девушка, возможно еще подросток. Их тела лежали по обе стороны саркофага, но в отличие от красной королевы их тела небыли покрыты сульфатом ртути. Присутствие двух окаменевших скелетов, которые подверглись воздействию внешней среды, позволит уточнить время захоронения. Но, как мы увидим дальше после всех проведенных тщательных анализов, ученые сделали вывод, что Йол Ик Нал не может быть красной королевой


Выводы ученых после всех исследований о личности красной королевы

Методом исключения удалось прийти к выводам, что красной королевой может быть только одна женщина. Были расшифрованы иероглифы на памятниках Паленке и с помощью последних достижений науки, исследователи, наконец, приступили к решению этой загадки. На протяжении всего исследования они не испытывали недостатков в кандидатурах влиятельных женщин. Йол Ик Нал – первая женщина, правящая в Паленке, была отсеяна, потому что согласно данным углеродного датирования, красная королева умерла через пятнадцать, а то и через семьдесят лет после смерти Йол Ик Нал. Сат Кук, передавшая трон своему сыну Паккалю, величайшему правителя Паленке, была исключена благодаря исследованиям изотопа стронция и митохондриальной ДНК. Наконец осталась одна реальная кандидатура – Сот Бу Охал – жена Паккаля Великого и мать троих его сыновей, двое из которых сами стали правителями. Как и красная королева Сот Бу Охал, была родом не из Паленке. Если надписи были расшифрованы правильно, она стала женой Паккаля в 626 году. Тогда ей не было и двадцати. Приемлемый возраст для правителя майя. За 22 года она родила троих детей, последнего, когда ей было 37 лет. Она умерла в 642 году, когда ей было около 60 лет, что соответствует возрасту красной королевы. Было проведен всестороннее исследование. Поскольку нет новой информации опровергающей эти выводы, ученые вполне уверены, что им известно имя красной королевы – Сот Бу Охал – жена Паккаля Великого мать двух правителей и бабушка последнего из великих правителей Паленке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 7 =