Бессмертны ли наши души? Возможна ли вечная жизнь?

Душа бессмертияВопросы бессмертия или хотя бы долгой жизни, всегда стояли перед человечеством на первом месте. Множество гипотез, теорий, экспериментов занимали лучшие умы рода людского в надежде, что когда-нибудь – может даже сейчас – мы найдем рецепт бессмертия, позволяющий нам продлевать жизнь, если не до бесконечности, то хотя бы на пару-тройку сотен лет. Религиозные деятели представляют нам свою версию человеческого бессмертия – версию бессмертия души. Разные вероисповедания трактуют ее по-разному, но сходятся в одном – душа бессмертна. Ученые, далекие от религиозных трактовок, выдвигают свои средства, которые помогут человеку обрести бессмертие. О некоторых подобных гипотезах мы сегодня и поговорим.

Как душа покидает тело у мусульман и христиан

Если покойник был мусульманином, его душа временно остается в теле, а тело хоронят в день смерти до заката, причем, не лежа, а сидя. Все дело в том, что сразу после похорон в могилу спускаются два ангела, чтобы поговорить с умершим. Ангелы задают всего один вопрос: «Что ты знаешь о пророке»? Если мусульманин искренне и правильно ответит, то ангелы раздвинут могилу на семьдесят локтей во все стороны, осветят ее и оставят тело в покое до судного дня. Но если в ответ он скажет: «Не знаю», то ангелы стиснут могилу так, что ребра войдут друг в друга и человек будет мучиться до тех пор, пока все души не восстанут из могил.

Христианская душа покидает тело сразу после смерти, но еще два дня бродит, где хочет. Она горюет о своей земной жизни и о родных. Прощается. На третий день, когда душе становится чуть легче, она возноситься на поклон к богу, а затем в сопровождении ангелов отправляется в рай на шесть дней, чтобы посмотреть какое оно царствие небесное. А затем, самая неприятная часть – тридцать дней мытарств в аду. После этого, напуганная и уставшая, душа вновь отправляется на поклон к Всевышнему, и уже он будет решать, где ей ждать судного дня – в адском котле или в райских кущах.

Религии хотя и говорят о человеке и о смерти, но они говорят о разных аспектах человека и о разных аспектах смерти. Потому что человек – это достаточно сложная конструкция. Помимо того что называется «душой» у него есть физическое тело, тонкое тело; есть так называемая растительная душа или вегетативная; есть низшая животная душа; есть высшая животная душа, сновидческая душа и иррациональная душа. Когда религии говорят о трансмиграции души, они говорят о трансмиграции всех этих субстанций.

Но если душа бессмертна и в любом случае покидает умершие тело, то почему мусульмане, христиане и представители других религий так держаться за обрядовую сторону похорон? Ведь, по сути, она не имеет никакого значения?

Они соблюдают обряды только из-за того, что обрядовая сторона помогает быстрее распасться этим оболочкам. Потому что после смерти вся это совокупность душ рассыпается далеко не сразу. Это кстати связано с явлениями приведений.

Но можно ли сохранить биологическое тело нетленным также как и душу? Вероятно да. Лама Итигелов доказал это, сохранив свое тело живым после того, как покинул его.

Феномен ламы Итигэлова

14 июня 1927 года по собственной воле лама Даши Дорджо Итигэлов ушел из земной жизни, но прежде завещал, чтобы его положили в кедровый ящик, засыпали солью, а через 75 лет достали. Последнюю волю ламы выполнили. Вернули в монастырь, а когда открыли ящик – не поверили своим глазам. За все эти годы тело ламы почти не изменилось! Тело было в таком состоянии как будто человек умер 5-6 часов назад. Глаза были целы, а это – первое что человек теряет после смерти. У него был мягкий живот и полностью подвижные суставы.

Говорят, что лама достиг нирваны, а тело решил оставить как некий пример будущим поколениям.

Ламу Итигэлова почитают как живого члена общины. Переодевают каждый день. Одежду шьют только из натуральных материалов, ведь синтетика не пропускает воздуха, и он потеет точно так же как и любой другой живой человек.

Феномен ламы это не только загадка, но и мощный стимул к изучению себя. Возможно, человечество просто еще не достигло должного уровня, чтобы разгадать эту тайну.

С точки зрения второго закона термодинамики ни одна система не может сохранить свою организованность в течение такого длительного периода времени. Поэтому ученые до сих пор в полном тупике и не могут дать ответ на эту загадку.

На нашей планете рядом с нами давным-давно существуют долгожители, которым человек может пока лишь молча завидовать. Некоторые животные способны пережить не только людей, но и целые человеческие цивилизации.

Оцифрованная вечная жизнь

Как продлить жизнь, если уж бессмертие физического тела нам пока недоступно. Многие ученые считают, что мы не можем найти рецепт бессмертия, потому что ищем его не там. Но мы говорим о бессмертии, имея в виду тело, а на самом деле секрет бессмертия в сознании и мозге. Если оцифровать сознание, то его владелец фактически станет бессмертным. По теории некоторых ученых вечная жизнь – это человек не из крови и плоти, а из набора цифр и алгоритмов. Исследователи пытаются найти технологии, которые помогут законсервировать любые человеческие воспоминания. Это все равно, что перемести информацию с компьютера на жесткий диск. После смерти человека все его мысли, эмоции, впечатления будут сохранены на съемном носителе и тогда родственники умершего смогут заново пережить любой эпизод его оцифрованной жизни, испытать все то, что он испытывал в тот или иной период – любовь, страх, отчаяние и счастье.

Ученые ратуют за кибернетические технологии, однако робототехники уверяют: современная кибернетика еще недостаточно развита. И если ученым удастся оцифровать сознание  и сохранить на жестком диске чью-то жизнь, то прочитать эту информацию никто не сможет просто, потому что этот диск некуда поставить. Нет никаких компьютеров, никаких роботов.

Но зарегистрировать миллиарды нервных клеток находящихся в головном мозге технически, к сожалению пока невозможно.


2 thoughts on “Бессмертны ли наши души? Возможна ли вечная жизнь?”

  1. Все указывает на то, что действительно душа бессмертна. Многочисленные эксперименты ученых доказали, что душа человека переселяется из умершего тела, в тело пятимесячного младенца. Когда человеческое тело начинает умирать, душа сканирует информационное пространство в поисках подходящего своего носителя, соответствующего ее частотам на данный момент времени. Найдя его, она покидает “старый костюмчик” и переносится в новый. До пяти месяцев ребенок во чреве матери не имеет души. Этим обуславливаются многочисленные аборты. То есть, аборт на ранней стадии беременности не является грехом и убийством. Иначе, большинство женщин мира, не смогли бы жить с таки грузом на сердце и душе. Им была бы одна дорога – в ад, условно говоря, а именно, перерождение в тела, которые находятся в крайне тяжелых условиях социальной среды…

    1. Интересная интерпретация ада, хотя и не новая. То есть и ад и рай, находятся на земле, прямо в нашей с вами жизни. Только те, кому уготовили ада, живут в тяжелых условия, а те, кто удостоился рая, живут комфортно и богато… А те, кто по средине – небогатые и небедные, те где? В чистилище? Ожидают нового приговора? 😀

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *