Вопросы дающие ответ на человеческие ценности

человеческие ценностиИз далеких времен до нас дошла басня о разговоре между школяром и совой. Сова считалась атрибутом греческой богини Афины, покровительницы мудрости. «- я часто думаю, — говорила сова, — что было раньше – яйцо или курица?… – Действительно, очень интересный вопрос, — отвечает ей школяр. – Когда я смотрю на совершенную форму яйца и задумываюсь о тайне его содержания, о том, что все известные мне цыплята вылупились из яйца, — продолжает сова, — я склоняюсь к мысли, что яйцо было раньше курицы. – Наверное, это так, — замечает школяр. – Но иногда, смотря на взрослую курицу, на сложное устройство ее крыльев и перьев, соразмерность глаз, клюва и лапок, и думая о том, что, ни одно яйцо не упало с неба, а все они, без исключения, были снесены курицами, я прихожу к выводу, что все-таки курица была раньше.

— Ну и как же ты все-таки решила эту задачу? – спрашивает юноша.

— Решила? – парирует сова. – Никогда не нужно ничего решать.

— А почему? – спрашивает ее собеседник.

— Потому что, — отвечает сова тоном, соответствующим ее репутации мудрой птицы, — если мы когда-нибудь окажемся столь неразумными, что решим вопрос, то, что станется с нашими восхитительными раздумьями и спорами?

— Но это означает, что ты ничего не знаешь, — говорит юноша. – Зачем же ты тогда сидишь на плече у Афины?»

Мораль сей басни, очевидна. В жизни мы сталкиваемся со многими ситуациями, когда мы вынуждены принимать решения и действовать в соответствии с этими решениями. И в тех случаях, когда наши решения связаны с вопросами морали, в наших действиях проявляются те принципы, которым мы осознанно или неосознанно следуем.

С другой стороны, мы признаем, что жизнь столь сложна, что мы не можем всегда быть уверенными в правильности своих решений. Во-первых, нельзя всегда предусматривать, к какому результату приведут наши поступки, поскольку ни один человек не является всеведущим или непогрешимым. Мы должны действовать, осознавая, что принимаемые нами решения соответствуют духовным и нравственным нормам. Приведем примеры вопросов, над которыми вам стоит подумать и ответить, так,  как подсказывает ваше сердце.

Отвечаем на вопросы

Человеческие ценности

  1. Является ли вся человеческая жизнь на всех ее стадиях священной и неприкосновенной? Или человеческая жизнь – это просто вещь, товар, которым можно манипулировать и который можно уничтожать для достижения какой-то цели?
  2. Всегда ли безнравственно убивать невинное человеческое существо? Или убийство невинного человека может быть оправданным, если его смерть будет способствовать благополучию других людей?
  3. Является ли супружеская неверность безнравственной при любых обстоятельствах? Или естественной и приемлемой является свобода в половых отношениях?
  4. Всегда ли аморально посягательство на чужую собственность, будь то чужое тело, время или имущество? Нравственно ли использовать другого человека как средство для достижения своих собственных целей? Или человеческие существа подчиняются всеобщему закону рынка и человеческой жадности?
  5. Должен ли я всегда говорить правду, будь то в процессе судебного разбирательства или в любой другой ситуации, даже если это ставит меня в уязвимое положение по отношению к моему оппоненту. Или допустимо лгать или говорить полуправду, если это в моих интересах?

Природа Высшей Реальности

  1. Существует ли нечто объективно правильное, независимое от суждений или представлений людей? Или правильность всегда является субъективным решением, зависящим от культуры, условных норм или индивидуального выбора?
  2. Существует ли абсолютная истина, обязательная для всех, и познаваема ил она? Или истина – это просто «то, что истинно для меня»?
  3. Кто является высшим моральным авторитетом, имеющим право сказать « ты должен делать то-то» или «ты не должен делать то-то»? Является ли им Бог-творец или какой-то другой авторитет, и если «да», то, что это за авторитет?

Важно отметить, что наше решение принять ту или иную позицию и поступать в соответствие с ней всегда предполагает тщательное взвешивание доводов «за» и «против» этой позиции. Причем, выбирая любую из этих альтернатив, мы действуем на основании веры. Вера является необходимой предпосылкой действия.

Предыдущая глава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 8 =