Почему одни люди страдают больше других

почему одни люди страдают больше другихМногих людей, даже если они верующие, особенно волнует вопрос о том, почему на долю разных людей достаются разные страдания. Почему, спрашивают они, я страдаю так много, а другие живут припеваючи? У них создается впечатление, что в том, что касается страданий, мир устроен несправедливо. Если для верующих в Бога страдание и является злом самим по себе, но оно служит укреплению духа и формированию твердого характера. Для понимания этого нам, наверное, поможет аналогия. Известно, что, скажем, медицинская сестра, которую готовят для работы в отделениях гражданской обороны и отрядов оказания первой помощи в гражданских условиях, не проходит такого же серьезного курса обучения и таких же квалификационных экзаменов, как хирург. Пилоты пассажирских самолетов раз в несколько месяцев проходят переподготовку на тренажерах. Во время этих переподготовок моделируются самые разнообразные критические ситуации, которые даже очень закаленных людей повергают в отчаяние. При этом никто не спрашивает, почему подготовка пилотов более серьезна, чем подготовка автолюбителей. Согласно Христу, положение и ответственность его ученика в его грядущем царстве отчасти зависят от его страданий здесь, на Земле. Чем больше страданий он претерпит, тем выше его грядущее положение и ответственность.

Нам не нужно специально стремиться к страданиям. Бог предоставляет нам возможности наслаждаться жизнью. Совершенно очевидно, что мы рождена, чтобы радоваться жизни настолько, насколько это возможно. Мы не должны стараться понять и объяснить все детали промысла Божьего. Самая большая книга в Библии, посвященная теме страдания, – это книга Иова. Хотя Иов сначала думал, что в его страданиях заключена большая несправедливость, в конце концов, он понял, что цель страдания – научить нас доверять любви и мудрости Божьей. Бог всегда совершает то, что находится за пределами нашего понимания его. Наша внутренняя умиротворенность возникает из основанного на опыте глубокого убеждения, что «любящим Бога, призванным по его изволению, все содействует ко благу»

Кто-то сказал, что ответом на проблему страдания является не аргументация, а личность. И в этом большая доля правды. Овца, которая знает своего пастуха, доверится ему, если почувствует боль. Овца, которая не знает своего пастуха, убежит от него.

Атеизм, как мы говорили в начале этой главы, располагает незначительными средствами, чтобы утешить страдающего от боли человека и дать ему надежду на то, что смерть – это не конец.

Отрицание бога в атеизме не доказывает, что Бог не существует или, что со смертью все кончается. Но если Христос говорит истину, то для человека, который переходит из этой жизни в вечность, отрицая Бога, этот переход означает не прекращение страдания, а начало вечных, невыносимых мук.

Предыдущая глава

Следующая глава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *