Что такое смерть? Теория загробной жизни

РождениеКаждые пятнадцать секунд на Земле рождается один человек. Каждые восемнадцать – один человек умирает. В мире почти пятьдесят пять миллионов человек умирает каждый год. Из них семьсот пятьдесят тысяч человек умирает насильственной смертью. Сто тридцать тысяч кончает самоубийством. Остальные становятся жертвами различных заболеваний. Бессмертных людей не бывает. Смерть — совершенно естественное завершение земного пути. Человек знает, что он умрет и больше всего на свете боится этого знания. Боится так, что перестает радоваться, любить, строить личные взаимоотношения, перестает жить.

Очень важной проблемой является реакция человека на страх смерти и управление этим ужасом, который называют смертью. Смерть – самая страшная и загадочная тема для человечества. На протяжении всей жизни люди задаются вопросами: что такое смерть? Можно ли ее обмануть? Способен ли человек получить бессмертие? Но вряд ли пока он жив, можно получить ответы на эти вопросы.

Смерть как она есть с точки зрения медицины

С самого начала своего существования человек сталкивался с феноменом смерти. В современной медицине ее параметры предельно конкретны. Смерть наступает, когда умирает мозг. Когда останавливается сердце – это останавливается насос. Но жизнь еще продолжается в организме. Необратимый распад мозга начинается не сразу. Настоящая смерть – это прекращение функционирования мозга. Перед смертью человек впадает в терминальное состояние: агонию или клиническую смерть. Умирание организма может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и даже суток. У врачей есть максимум шесть минут. За это время человека еще можно вернуть к жизни. Но если реанимация не дала результата, в организме происходят необратимые изменения. Наступает биологическая смерть. А это конечная остановка жизни.

Что такое летаргический сон

Современная медицина знает десятки разных способов точной диагностики смерти. Но страх ошибиться в этом вопросе толкал врачей на разработку новых методов. В медицинской практике существует только один случай, когда подтвердить достоверность смертельного диагноза практически невозможно. Это мнимая смерть или летаргический сон.

Официальная медицина считает это тяжелым заболеванием, но до конца объяснить этот феномен не в силах. Отличить мнимую смерть от настоящей довольно трудно. Сердце уснувшего вместо обычных семидесяти, восьмидесяти ударов в минуту делает лишь два, три еле ощутимых ударов. Дыхание сокращается до одного, двух вдохов в минуту. В нормальном состоянии человек делает шестнадцать, восемнадцать вздохов. Все функции организма замедляются приблизительно в двадцать, тридцать раз.

В истории немало примеров, когда врач, не обнаружив признаков жизни у пациента уснувшего летаргическим сном, диагностировал смерть. Тогда человека хоронили заживо. Например, знаменитый итальянский поэт Франческа Петрарка очнулся от летаргического сна на собственных похоронах. Некоторые ученые утверждают, что из всех похороненных за десять лет людей — двадцать пять процентов просто заснули летаргическим сном.

Еще один феномен на грани жизни и смерти – медитация. Это практика духовного освобождения получила распространение в индийской йоге и буддизме. Глубокая медитация может замедлять обменные процессы внутри организма, понижать кровяное давление и даже ослаблять сердцебиение. Транс, в который впадает человек, находящийся в глубокой медитации, по всем физическим признакам похож на летаргический сон.

В отличие от буддийских монахов большинство людей всегда боялись смерти. В психотерапии существует целое направление, которое изучает этот страх – танатотерапия. При одной только мысли о смерти у человека начинается что-то вроде панической атаки, после которой он замыкается и подсознательно начинает задавать себе вопросы: зачем что-то начинать, если это все равно закончится? Зачем жить если я все равно умру?

смертьВ представлении большинства мировых религий смерть приходит за человеком в образе ангела. Люди верили, что смерть всегда приходит рука об руку с судьбой. Наверное, поэтому человек ощущает неизбежное приближение своего конца.

Современный человек боится и не хочет знать день своей смерти. Неведение дает надежду на то, что смерть ему не грозит. Потому боятся ее не стоит, по крайней мере, пока. Но некоторые люди все же стремятся узнать о дне своей смерти. Кто-то хочет заранее приготовиться к ней, исповедаться, причастится; другие, чтобы успеть привести свои дела в порядок. Однако есть и обратная сторона медали. Зная о дне своей смерти, человек невольно начинает испытывать чувство приговоренного к казни. Вот я еще на один день ближе к ней.

Отношение к смерти у разных народов

Наши предки к смерти тоже относились по-разному. Европейцы ее боялись. В обществе даже разговоры о смерти считались неприемлемыми. А вот на востоке и жили дольше и боялись меньше. Умирание воспринимали как неизбежную часть жизни. Было спокойнее и удобнее не бояться смерти, чем ее бояться.

В Японии для самураев смерть была смыслом всей жизни. Так велел кодекс воина. И обряд самоубийства «сепуку» не только не считался грехом, а был привилегией самурая. Такая смерть требовала от воина большого мужества и выдержки, так как брюшная полость одно из наиболее чувствительных мест тела человека. Там расположено большинство нервных окончаний. Именно поэтому самураи, считавшие себя самыми смелыми, хладнокровными и волевыми людьми Японии, отдавали предпочтение этому мучительному виду смерти. В последний путь самурая провожали в национальной одежде и обязательно с мечом, которым он совершил ритуальное самоубийство.

Восточная культура лояльнее всего относится к самоубийствам. Именно у них добровольный уход из жизни считается не грехом, а подвигом. Понятие камикадзе, или божественный ветер, появилось в Японии еще в тринадцатом веке. Это были военные отряды, которые были готовы добровольно отдать свою жизнь ради государственных интересов и императора.

Вообще похоронные обряды должны были облегчить умершему переход в иной мир. Племена в латинской Америке, устраивали для покойного настоящий карнавал. Чучелами животных и птиц украшали гроб покойного, а в последний путь его провожали ритуальными танцами.

Индусы свято верят в идею реинкарнации. Индусы с самого рождения готовят себя к смерти. Чтобы быть сожженным на ритуальном костре, индусу приходится копить всю жизнь. Тела сжигают на поленьях из особого дерева – баньяна; килограмм его стоит около ста рупий. Чтобы сжечь тело надо около ста килограммов дерева. Сжигание после смерти, как и веру в реинкарнацию, признают в индуизме и буддизме. Ислам реинкарнацию отвергает. В христианстве отношение к реинкарнации иное. Люди верят не в перерождение, а в бессмертие души.

Погребальные обряды

При всей непохожести погребальных обрядов в мире существует всего четыре способа погребения умерших. Тело придают одной из четырех стихий. Хоронят в земле, кремируют или сжигают на костре, оставляют в пещерах или погружают в воду. В каменистой горной местности Тибета просто физически невозможно вырыть могилу и от тела избавлялись с помощью костра. В православной культуре было принято тело умершего придавать земле.

В современном обществе смерть существует только в четко ограниченном пространстве. Ее изолируют в стенах больниц и моргов. Новое кладбище переносят подальше от городов. Мы определяем четкие дни для того, чтобы прийти к усопшим. И с удивлением и некой опаской смотрим на людей, которые каждый день добровольно видят чужую смерть.

То, что творится под землей для человека всегда тайна. Одни верят, что подземелья несут смерть — другие ищут там спасение. Старцы в древности строили целые города с многокилометровыми подземными ходами. С подземными храмами до сих пор связано много чудес. По преданию на острове где расположен Валаамский монастырь, ночью из-под земли раздается глухой колокольный звон.

Так что же такое смерть? Рождаемся ли мы только для того, чтобы умереть или конец жизни – это всего лишь начало чего-то неизведанного? Ответы на эти вопросы человек, может быть, найдет только после смерти. Так стоит ли бояться того, что непременно случится с каждым из нас? Может, просто научится жить без страха?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 1 =