Третий царь эпохи Грозного – Иван Иванович

царь Иван ИвановичПосле гибели царевича Дмитрия в 1563 году, русским царем становится Иван младший сын Ивана IV и Анастасии. На тот момент ему было около десяти лет. Если воспитанием Дмитрия занимались его опекуны во главе с Адашевым, то Иван рос в окружении родни своей матери – Захарьиных-Романовых. Поэтому после гибели Дмитрия и воцарения Ивана в стране не просто поменялся правитель, а фактически произошел государственный переворот. Власть целиком оказалась в руках рода Захарьиных. Избранная рада была отстранена от трона. Сельвестра постригли в монахи и отправили сначала в Кирило-Белозерский монастырь, а потом еще дальше — на Соловки. Братьев Адашевых отправили на Ливонскую войну.

Но уже в октябре 1560 года имения Алексея Адашева были отписаны на государя, то есть практически в пользу Захарьиных. А сам он был заключен в тюрьму. Захарьины устроили свирепый розыск в результате, которого, были истреблены все Адашевы и их ближайшие родственники. Захарьины не пощадили даже детей из рода Адашевых. Сохранились показания, что будто бы уцелела от погрома дочь Алексея Федоровича Анна, бывшая замужем за Иваном Петровичем Головиным. Но у этих слухов не было документального подтверждения. Сам Алексей Федорович избежал казни, но возмущенный и потрясенный, он тяжело заболел и умер в начале 1561 года.

Захарьины инициаторы эпохи опричнины

С разгрома избранной рады началась знаменитая эпоха опричнины. Официально опричнину утвердили в 1564 году. Главным инициатором ее создания был боярин Василий Юрьев Захарьин. Именно вокруг клана Захарьиных сгруппировался правящий круг опричнины, кровавого террора, который впоследствии историки приписали царю Ивану IV.

Опричнина – это не террор развязанный Иваном Грозным против своего народа. Это террор учиненный боярами Захарьиными-Романовыми против своих противников. Пользуясь тем, что они стали опекунами малолетнего царя Захарьины-Романовы начали уничтожать старую русскую знать. Поскольку к их противникам и принадлежала вся старая русская знать. Говоря современным языком, Романовы были прозападными людьми, выражавшими интересы запада. А их противники — это были люди, которые радели за свое отечество, за Россию. И опричнина, которую они развязали — это было, по сути, началом гражданской войны, которая охватила Россию того времени и началом великой смуты, которая, в конце концов, привила к уничтожению старой русской династии и к развалу великой средневековой Русской Империи.

Начиная с 1563 года в Москве начинается интенсивная деятельность по написанию русской истории, а вернее, по ее переписыванию. Этого не отрицает и официальная история. Рассвет Московского летописания приходится на шестидесятые годы шестнадцатого века, а прекращается в 1568 году.

Еще не захватив трон окончательно, Захарьины-Романовы уже начали сочинять свою версию русской истории. Интересно, что судьба приказных людей, руководивших составлением летописей, была трагична. После окончания работ многие из них были казнены.

Как и сами Захарьины-Романовы, так и те, кто их поддерживал, в большинстве своем были худородными дворянами, рвавшимися к вершинам власти. Поэтому основной их целью было полное уничтожение династии Рюрихов. Убийство представителя царского рода Владимира Старицкого и массовые казни родовитых бояр переполнили чашу терпения военных.

В 1571 году Москва была взята противниками Романовых. Чтобы скрыть подлинную историю тех событий Романовские историки изобразили это, как нашествие крымского хана. После взятия столицы началось известное московское дело.

Малюта Скуратов противник ЗахарьиныИменно к этому периоду относится деятельность Малюты Скуратова, которого Романовы впоследствии тенденциозно изобразили, как кровавого палача. Малюта Скуратов Бельский преданный сторонник национальной партии действительно был вынужден действовать крайне жестко. Но  его действия были направлены на разгром Захарьинской группировки и их сторонников.

Таким образом, первая попытка Захарьеных-Романовых захватить русский престол провалилась. А в 1572 году вышел царский указ, запрещающий употреблять даже само слово – опричнина. В этом же году третий царь эпохи Грозного Иван Иванович был отстранен от власти.

Далее

Назад




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 5 =