Второй царь эпохи Грозного Дмитрий Иванович

царевич Дмитрий

В октябре 1552 года у царя Ивана IV и царицы Анастасии родился первенец царевич Дмитрий. Это случилось за пять месяцев до тяжелой болезни Грозного. Историки считают, что через год после своего рождения Дмитрий утонул якобы из-за небрежности няньки, которая случайно уронила его в воду. Но авторы новой хронологии предложили другую версию. Маленький царевич Дмитрий вовсе не умер в 1553 году. Он еще прожил около десяти лет.
АдашевЗа это время от имени малолетнего царевича правила так называемая избранная рада. В ее главе стояли Адашев и Сельвестр. В официальной истории говорится, что с 1553 по 1560 год Адашев постоянно жил в Москве. Он повсюду сопровождал государя, в том числе и в военных походах. Историки объясняют это тем, что царь Иван IV и Адашев были близкими друзьями. Но такое поведение лидера в придворной партии больше похоже на опеку, чем на дружбу. Скорее всего, речь идет не об Иване IV, а о малолетнем царе Дмитрии. Именно рядом с ним постоянно был Адашев. Он редко покидал Москву, потому что в то время являлся фактическим правителем государства. В военных походах царь-ребенок, конечно же, не участвовал. Но все войны велись от имени царя, поэтому  Адашев и его присутствие в войсках было равносильно приезду государя.

Адашев был фактически правителем России

Юный царевич ДмитрийЕще один факт, что Адашев выполнял царские функции при малолетнем царе Дмитрии. В те годы в России создавались первые приказы – органы, которые управляли отдельными отраслями государственной жизни. Правда, сначала их называли не приказами, а избами. Адашев управлял высшим контрольным органом – челобитной избой. Это учреждения принимало челобитные на имя государя и производило по ним расследования от его имени. Адашев лично участвовал в принятии решений по каждому делу. Это было бы вполне естественно, если на троне находился царь-ребенок. Но совершенно не понятно, почему в руках Адашева была сосредоточена такая власть, если на троне по-прежнему был Иван IV.

Одни историки придерживаются версии, что Иван Грозный сам отстранился от государственных дел. Другие утверждают, что Адашев и Сельвестр просто узурпировали власть в стране. Вероятно, при слабом или не дееспособном государе это было бы возможно. Однако в традиционной истории Иван Грозный предстает совершенно в другом образе властного и активного человека. Трудно представить, что он мог оставаться равнодушным зрителем чужой деятельности. Это совершенно противоречило его натуре. Известно, что царь Иван IV, будучи еще совсем юным лично занимался делами, в которых его участие было вовсе не обязательно. Так, например, в семнадцатилетнем возрасте он сам разбирал запутанную тяжбу боярина Ивана Шереметьева с князьями Звенигородскими. А управление государством это дело посерьезнее, чем тяжба бояр.

За время царствования Дмитрия Ивановича и фактического правления избранной рады в 1557 году русские одержали победу над Астраханским ханством. А в 1558 году начали войну с Ливонией. Но в 1563 году царевич Дмитрий погиб.

В позднейшей Романовской версии истории гибель царевича Дмитрия была отнесена к 1591 году эпохи правления Бориса Годунова. Это хорошо нам известная история гибели царевича в Угличе. Он там был якобы убит. В итоге получилось, что у Грозного якобы два сына, два маленьких Дмитрия и оба погибли в результате небрежности своих нянек. Это не так. На самом деле у Грозного был один сын под именем Дмитрий.

После смерти Дмитрия в 1563 году  в стране стали происходить серьезные изменения.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 4 =