Плацебо глобального масштаба

 

плацебоБольшинство из нас наверняка знает, что такое плацебо. Это медицинский термин, означающий пустышку. То есть, пациенту дают, например, сахарную таблетку, уверяя, что это сильно действующее лекарство, которое вмиг поставит больного на ноги. И подопытный действительно шел на поправку семимильными шагами. Таким образом, ученые доказали, что в большинстве случаев, выздоровление обеспечивает сам организм человека, а не химический препарат. И если исходить из данного вывода, то можно выдвинуть еще одну гипотезу. А что если все, что мы считаем полезным и целительным для себя, всего лишь фикция, предназначенная для стимулирования, самовосстанавливающихся ресурсов организма?

Например, нам с детства внушали, что чай с медом или малиной очень эффективно помогает от простуды. И сей целебный напиток действительно помогал, потому что нашему организму была дана подсознательная установка — излечить себя от простуды при приеме именно этого чая. То есть, на лицо, тот же самый эффект плацебо.

Выходит методом самовнушения можно сознательно приводить в действие механизмы, отвечающие за регулирование здоровья. И при должной сноровке можно излечить себя одной лишь мыслью, без каких-либо стимуляторов. В таком случае, если развивать эту идею дальше, то мы приходим к однозначному выводу: все, что мы до сих пор считали для себя полезным и оздоровительным, все это, действует лишь, благодаря силе самовнушения. А на самом деле полезны только сами внутренние энергетические ресурсы человека. И выходит, что все знания, накопленные за тысячелетия эволюционного развития, связанные со здоровьем — это одно лишь глобальное плацебо.

Если мы глубоко уверены в том, что мед полезен, а мышьяк  отрава, то так оно и будет. Медом мы вылечимся, а мышьяком отравимся. Потому что мы знаем, что так должно быть!

Если человеку ежедневно внушать, что вскоре он умрет от сердечного приступа, то приступ не заставит себя долго ждать. Потому что в сознании человека поселится разрушающая установка смерти именно от болезни сердца. Из этого вытекает, что слово может быть не только лекарством, но и оружием. Хорошо то, что мы имеем защиту от случайно брошенных фраз, эдакую своеобразную антигипнотическую скорлупку. Иначе человечество давно бы погибло, так и не начав развиваться.

Правда скорлупка эта очень тонка, и, при интенсивном воздействии хорошего гипнотизера, ломается быстро. Но ее вполне достаточно, чтобы защититься от воздействия злых языков.

Итак, можно сделать однозначный вывод: человеческий организм — это огромный, самовосстанавливающийся механизм, которому, по большому счёту, ненужны внешние стимуляторы, для регулировки его нормального функционирования.

Но, при нашей потрясающей внушаемости, подобные стимуляторы просто необходимы. И если вы абсолютно уверены, что пить Бабушкин компот очень полезно для организма, то так оно и будет. Вы компотом излечите любую болезнь. Но настроить наше мышление таким образом, чтобы обойтись без внешних стимуляторов, при современной информационной жизни, практически не возможно. Нас ежеминутно подвергают психологической обработке, внушая, что без медицинской фармацевтики, мы не сможем сделать и шагу.

И мы верим в это, потому что, я еще раз хочу подчеркнуть – слишком податливы агрессивному внушению. Мы пачками глотаем медицинские препараты, страдая от побочных эффектов, вместо того, чтобы прислушаться к собственному организму. Прислушаться и принять новую установку – наш организм самый лучший лекарь и целитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 1 =