Отношение человека к боли и страданию

Отношение человека к болиНе всякая боль – зло а) Некоторые болевые ощущения являются проявлениями защитной реакции и потому являются благом. Если вы случайно задеваете пальцем лезвие ножа, то инстинктивно отдергиваете руку. Это инстинктивное движение помогает предупредить более серьезное повреждение. Если вы почувствовали боль в груди, то это является сигналом

нарушения работы сердечнососудистой системы. И эта боль также служит нам во благо. Страх боли может тоже играть защитную роль. Так, боясь обжечься, вы стараетесь не попадать рукой в огонь. Боязнь заразиться СПИДом удерживает некоторых людей от аморального поведения. И этот страх приносит людям благо.

б) Боль и страдание человека возбуждают в окружающих его людях симпатию, сопереживание, заботу, способствуют проявлениям жертвенного поведения со стороны его близких родственников, врачей, ухаживающих за ним медиков, и тем самым способствуют развитию в людях благородных черт характера, которые не могут нас не восхищать. Эти качества выгодно отличают их носителей от тех, кто любой ценой стремится избежать столкновения с любыми страданиями и болью и ищет только удовольствий.

в) Бывает, что постоянные страдания портят характер человека. Но это происходит не всегда. Иногда боль и страдания закаляют его, делают его более зрелым и помогают осознать, в чем состоят подлинные ценности. Есть большая доля правды в высказывании Достоевского: «Страдание и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца. Истинно великие люди, мне кажется, должны ощущать на свете великую грусть…».

Некоторые люди сознательно решаются на риск, который может привести к страданиям и боли

Ни один нормальный человек не пойдет на боль и смерть просто ради самой боли или смерти. Но огромное множество нормальных людей готово пойти на риск серьезных ранений и иногда – смерти просто для достижения победы в спортивных состязаниях, например в игре в регби, мотогонках, в соревнованиях по формуле – 1, дельтапланеризму, спелеологии, восхождению на горные вершины и вулканы. Некоторым людям нравится ощущение риска.

Существуют и другие виды спорта и профессиональной занятости, сопряженные с болью. От боли страдают цирковые артисты и балерины, гимнасты и атлеты. Но желание побед, совершенствования тела, стремление к красоте и грации помогают человеческому духу превозмогать физическую боль.

Существует еще одна серьезная область риска, а именно участие людей в программах освоения космоса. Обычно выживание государства мало зависит от программ исследования космоса. Тем не менее, во многих государствах, в частности в России, такие программы ведутся, несмотря на риски, сопряженные с космическими полетами. До сих пор находится множество желающих стать астронавтами, хотя широко известны случаи гибели космонавтов в космосе и при запуске космических кораблей на орбиту. Риски, связанные с космическими полетами, тщательно просчитываются, однако, несмотря на то, вероятность критических ситуаций сохраняется.

Отношение человечества к силам природы

Природные силы и стихии, вроде огня и пожаров, цунами и землетрясений, молний и ураганов, намного сильнее человека. Лишенные сознания и не имеющие личностного начала, они способны уничтожить человека, если он проявит небрежное к ним отношение. С помощью электричества можно приготовить пищу, но если вы нарушите правила обращения с электричеством, то это может стоить вам жизни. Человек, признает он это или нет, сотворен по образу и подобию Божьему, и ему предназначено господствовать над остальной частью Божьего творения. Будучи личностью, человек, знает, что он намного важнее безличностных сил природы. И с незапамятных времен человек начал обуздывать эти силы и использовать их в своих целях. Огонь был приучен очень давно. С изобретением кораблей и парусов человек научился использовать силы ветра и волн, которые позволили ему исследовать мир. Эти и другие проекты приручения стихийных сил природы продемонстрировали торжество человеческого духа. Они были связны с колоссальными рисками и были осуществлены ценой бесконечных страданий и бессчетного числа человеческих жизней. Но с точки зрения большинства людей польза от этих проектов для всего человечества перевешивает и оправдывает пережитые разными людьми муки и страдания.

Окружающий нас мир – источник блага, но он не всегда безопасен

В этом пункте рассуждений в наше поле зрения попадает важный аспект темы. Обуздание природных сил не означает, что они теряют способность нести боль, смерть и разрушение. Никто на это не рассчитывает. В этом смысле никто не может всерьез требовать, чтобы Вселенная была превращена в абсолютно безопасное место. Огонь, потеряв свою способность сжигать, уже не сможет служить тем целям, ради которых  мы в нем нуждаемся. Электричество, которое не может привести к смерти человека, не может обогревать дома и приводить в движение механизмы. Лазерные лучи могут быть губительными для человеческих тканей. Если бы они не обладали этой способностью, то они не могли бы быть использованы в хирургических операциях.

Солнечное тепло и свет абсолютно необходимы для существования жизни на Земле. Но солнце, будучи «атомным очагом», не является абсолютно безвредным для человеческих существ. Мы не смогли бы выжить на своей планете, если бы она не была защищена от ультрафиолетового излучения слоем озона. Если в результате неразумного использования земных ресурсов в озоновом слое возникают дыры, то нам некого винить, кроме самих себя.

Летательные аппараты могут преодолевать силу притяжения Земли. Их изобретение и улучшение стоило многих тысяч человеческих жизней. Мы летаем на них, хорошо зная, что если в моторе самолета случится неисправность. То сила притяжения уничтожит самолет вместе с пассажирами. Тем не менее, никто всерьез не может роптать на Бога за наличие силы притяжения и говорить, что нам было бы лучше без силы притяжения или с более слабой силой притяжения: дескать, в случае поломки мотора сила притяжения не приводила бы к катастрофе. Если сила притяжения станет более слабой, чем она есть, то наша планета быстро потеряет свою атмосферу, и жизнь на земле будет невозможной.

Даже в повседневной жизни мы постоянно рискуем. Каждый день происходят какие-то несчастные случаи. Даже в обычных условиях легко поранить кожу, поломать ногу или руку, заразиться какой-нибудь  инфекционной болезнью. Именно поэтому человеческий организм снабжен разного рода защитными механизмами, помогающими справляться с травмами и повреждениями.

Обычно отказ от движения по пути прогресса, продиктованный страхом перед возможными страданиями и болью, не находит поддержки в обществе. И подобная позиция имеет свои основания. Возьмем бытовой пример. Если из боязни, что ребенок заболеет какой-то инфекционной болезнью, его излишне предохраняют от столкновения с микробами, то его иммунная система окажется неразвитой и не сможет послужить защитой в случае неизбежного столкновения  с инфекцией.

Более того, как мы уже говорили в предыдущей статье, природа должна обладать определенной автономией, и она ее действительно обладает. Согласно иудаизму, христианству и исламу, Вселенная, хотя и создана Богом, но не является Богом, Его частью, или Его эманацией, как считается в некоторых пантеистических религиозных и философских системах. Когда ученые исследует атом или расщепляет его, оно отнюдь не занимается «расщеплением» Бога! Не соблюдая меры безопасности, ученый может получить серьезную дозу облучении заболеть. Но это не  означает, что радиация исходила от Бога, и что Бог – источник его болезни, и что Его нужно обвинять в этом. Если богатый отец подарил своему сыну дорогую спортивную машину, а сын ездил на ней, не соблюдая правил, и погиб в аварии, то нельзя сказать, что его гибель – это вина отца.

Каковы следствия данной организации мира?

Итак, с точки зрения человечества в целом с незапамятных времен риск боли и смерти считается оправданным, если он, в конечном итоге, несет в себе благо для многих людей. Существует мнение, согласно которому прогресс в области техники и медицины зависти от готовности человека следовать этой точке зрения.

Предположим, что создавая человеческие существа, Бог руководствовался замыслом обеспечить их великими благами, но в, то, же время предполагал, что эти блага не могут быть достигнуты без рисков, сопряженных с болью и страданиями как человечества, так и самого Бога. Как можно возразить против подобной точки зрения? Ее оппоненты говорят, что, раз Бог всемогущ и премудр, он мог бы создать такой мир, в котором было бы все необходимое, и при этом сделать так, чтобы нам не нужно было страдать.

В то же время не раз отмечалось, что некоторые вещи Богу неподвластны. Он, например, не может создать круглый квадрат или четырехсторонний треугольник или существовать и не существовать в одно и то же время. Таким образом, возможно, что цель Бога при создании человеческих существ была столь значительной, что, по определению, ее нельзя достигнуть без рисков, сопряженных с болью и страданием. Имеет смысл рассмотреть эту возможность. Ведь если Бога, описанного в Библии, критикуют и отвергают на том основании, что мир полон боли и страдания, то имело бы смысл сначала обратиться к Библии и понять, во имя какой цели мы были созданы.

Назад

Далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 4 =