Символы Древнего Рима

Книги по истории древнего римаКто из нас в детстве не  зачитывался историями и легендами древнего мира. И это были не только занимательные истории для внеклассного чтения. Легендарное прошлое древней Греции и древнего Рима, занимает немало страниц в школьных учебниках истории. Начиная с восемнадцатого века, знание античной истории стало мерилом образованности человека. Поэтому не одно столетие школьники заучивают имена римских богов и императоров, даты великих римских сражений и годы постройки грандиозных римских сооружений. В этой статье мы попробуем разобраться, что это за такое – древнеримская история: подлинное прошлое или литературный миф.

Глядя на эти книги, аккуратно расставленные на книжных полках, кажется, что вся человеческая история также упорядочена, а главное доподлинно известна. И у каждого исторического факта, описанного в этих книгах, обязательно есть документальное подтверждение. Но любой серьезный исследователь мировой истории знает, что это не так, потому что большинство этих историй основано не на подлинных документах, а на мифах и легендах.

Петрарка и Рим.

О том, что легенды часто возникали на пустом месте, говорит история выдающегося писателя эпохи возрождения Франческа Петрарки. Считается, что он был одним из первых исследователей древнего Рима и ярым пропагандистом его величия. Петрарка приходил в священный восторг при виде римских развалин. Будучи уже авторитетным и известным поэтом, он ступил во второй период своей жизни – период странствий. Он знакомился с учеными, обследовал монастырские библиотеки, в которых искал античные рукописи забытых авторов. Но наибольший интерес у него вызывали древнеримские памятники, поэтому Петрарка отправился в вечный город, который встретил его массой легенд.

Например, здесь говорили, что Аполлон был астрологом, богом сарацин, и вообще дьяволом. Платона считали врачом, а Цицерона – рыцарем и трубадуром.

Многие из этих легенд откровенно раздражали Петрарку. Они совершенно не соответствовали его представлению о якобы древней античности. К тому же весь этот хаос мифов и литературных источников, абсолютно противоречил тому, что Петрарка увидел в действительности.

Надо сказать, что Петрарка был человеком с обостренным и слегка истерическим восприятием действительности. Поэтому постоянно выдавал желаемое за действительное. Ему тяжело было расстаться с тем образом Рима, который он себе когда-то мысленно нарисовал.

Дымка мечты настолько заволакивала взор Петрарки, что глядя на отчетливую надпись, сделанную на известной римской пирамиде-мавзолее, он настаивал, что это могила Рема. Из массы услышанных и прочитанных историй, Петрарка отбирал лишь те легенды, которые казались ему исторически достоверными и таким образом создавал некоторую унифицированную легенду.

Но кроме нее, Петрарка не оставил потомкам ни каких доказательств древности Рима, в которой он был так убежден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + 9 =