Пророк Иоанн Богослов как любимый ученик Христа

Иоанн БогословЕму по праву принадлежат слова одного из самых выдающихся пророков, когда-либо живших на Земле. Над его Откровением, или Апокалипсисом, уже не одно тысячелетие ломают голову, бьются самые великие умы человечества, но до сих пор в разгадке не продвинулись ни на шаг. Он был любимым учеником Христа, и лишь ему Спаситель открыл великую тайну: позволил заглянуть в будущее… Вы, конечно же, догадались, что это Иоанн Богослов.

Судьба была благосклонна к нему – почти все апостолы закончили свой жизненный путь мученической смертью, Иоанну же Христос уготовил иную судьбу: «… Хочу, чтобы он пребыл, пока я приду».

Путь пророка Иоанна Богослова

Иоанн родился в Галилее – одном из округов Палестины. Вместе с отцом Заведеем и братом Иаковом (тоже будущим апостолом) он ловил рыбу. В их семье царила особая духовная атмосфера. Заведей, а особенно Саломия – мать Иоанна – были очень религиозными людьми. По одной из версий, Саломия доводилась родной сестрой самой Пресвятой Деве Марии, то есть (если верить этой гипотезе) Иисус Христос и Иоанн были двоюродными братьями. Очень многие исследователи именно этим фактом объясняют особое отношение Христа к Иоанну.

Ведь последний присутствовал почти при всех важнейших событиях в жизни Спасителя: при его преображении, при молении в Гефсимании. Именно Иоанна Иисус перед смертью просил позаботиться о своей матери. В последние минуты земной жизни Божий Сын, глядя на Марию и любимого ученика, стоявших у креста, тихо произнёс: «Жено, се сын твой! Се матерь твоя!» Завещание своего учителя Иоанн исполнил в точности.

Те, кто отрицает родство пророка и Христа, утверждают, что встреча сына Заведеева с Иисусом произошла в Вифаваре на реке Иордан, а познакомил их Иоанн Креститель. «Вот Агнец Божий, который берет на себя грехи мира», — произнёс Креститель. На Иоанна Христос произвёл ошеломляющее впечатление. Он жадно ловил каждое его слово и вместе с Андреем, детским другом и будущем апостолом, последовал за Мессией. «Пришедши ко Христу и послушав Его один вечер, они уже не возвращались к Иоанну (поначалу именно Креститель был учителем Богослова. – Е.С.), но так передались Христу, что приняли на себя служение Иоанна и сами стали проповедовать о Христе», — свидетельствовал Иоанн Златоуст.

Сын грома

Новый ученик Христу понравился. В Иоанне удивительным образом сочетались сдержанность, и стойкость к невзгодам с пылкостью души, безмятежность со стремительностью. Случалось, что ровный и спокойный Иоанн совершал необдуманные поступки, за что Иисус не раз вразумлял его. Он даже дал Иоанну и его брату прозвище Воанергес – «сыны грома».

Иоанн Богослов не был похож на других апостолов. В отличие, например, от Петра он жил жизнью более внутренней, созерцательной. Иоанн по натуре казался скорее наблюдателем, нежели практиком. Душа его постоянно витала в горнем мире, может быть, поэтому в церковной иконописи Иоанну издревле соответствовал символ орла.

И именно такому мальчишке-мечтателю Спаситель позволил заглянуть в будущее.

Верить или не верить пророку?

Все, что Иоанн там увидел, он описал позже в своём Откровении, которое и сейчас нередко называют Книгой за семью печатями. Как только не толковали это послание. Одни, например, и по сей день доказывают, что видения апостола предрекают положение христианской церкви и судьбы христиан 1 века, другие ищут совершение пророчеств в исторических событиях более позднего времени.

Многие великие события предсказаны в Откровении: это и разрушение Иерусалима римскими войсками, и Вторая мировая война, и даже Чернобыльская авария. Несколько лет назад мир снова заговорил о пророчествах Иоанна Богослова. И связано это с присвоением каждому личного кода. У нас в России он называется индивидуальный идентификационный номер, а попросту – ИНН.

Как объясняют сведущие аналитики, всеобщая цифровая идентификация людей – ключевой элемент глобализации. Она открывает дорогу к созданию системы тотального контроля, позволит впоследствии ликвидировать наличные расчёты и полностью перейти на электронные деньги (кредитные карточки). На следующем этапе можно будет попробовать объединить документы, касающееся всех сторон деятельности человека (плюс его электронный кошелёк), и создать одну интеллектуальную карту с магнитным носителем.

И как венец усилий – заменить пусть удобную, но вечно теряющуюся карточку микрочипом, способным выполнять те же функции. Больше всего для вживления хитрого устройства походят лоб и руки – оттуда его в случае необходимости будет проще всего извлечь. Технологически все это возможно уже сейчас.

А вот что написано в Откровении: «…всем малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их. И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его – шестьсот шестьдесят шесть…»

Первыми забили тревогу греки во главе со священноначалием Элладской церкви и добились права не получать шенгенские паспорта. Внимание афонских монахов привлекла кодировка, используемая в этих документах: как-никак ее создали в 1973 году в США – государстве, претендующем на установление нового мирового порядка. Была проведена тщательная, всесторонняя экспертиза данного штрих кода. Оказалось, что EAN-13/UPC обладает-таки одним уникальным, отличающим его от всех прочих кодировок качеством… В нем сразу на нескольких уровнях присутствуют три шестёрки…

«Бойтесь Бога и не страшитесь Антихриста, который не может погубить с телом и душ ваших, и противитесь ему с дерзновением, ибо близок суд и воздаяние, а он имеет власть лишь на короткое время», — наставлял Иоанн Богослов.

Впрочем, трактовать Откровение Иоанна Богослова можно по-разному. Ведь уже не раз, ссылаясь на отдельные главы книги, некоторые «толкователи» предрекали нам конец света. И даже называли точную дату. Но мы-то с вами пока живы.

Но и игнорировать слова Богослова тоже не стоит. Не зря же он получил славу великого пророка. По Библии, после Воскресения Иисуса Христа, в день праздника Пятидесятницы, на апостолов снизошёл Святой Дух и даровал им способность исцелять людей и проповедовать Слово Божие на многих языках. И Иоанн – всегда молчаливый юноша – вдруг обнаружил в себе необычайный дар красноречия. «Яснее лучей солнечных» стали слова его. Нет, он не «жёг глаголом сердца людей», наоборот, говорил о вроде бы совершенно обычных вещах: о любви к ближнему, о терпимости и всепрощении, но его проповеди привлекали простых слушатели куда больше любых зажигательных речей.

Вскоре как проповедник и устроитель церквей Иоанн Богослов стал широко известен далеко за пределами Палестины. К тому же у любимого ученика Христа открылся удивительный дар предвидения. А выяснилось это так…

Чудесное спасение пророка Иоанна Богослова

После Успения Пресвятой Богородицы апостолы бросили жребий, кому, куда отправиться проповедовать. Иоанну выпало плыть в Эфес. Он взял с собой ученика Прохора. В первые же дни путешествия Иоанн предсказал своим спутникам, что их ждёт большой шторм, кораблекрушение, после которого мало кто останется в живых. А на тот случай, если с ним что-нибудь случится, Богослов наказал Прохору добираться до Эфеса одному.

События развивались так, как предсказал Иоанн Богослов. Разразился страшный шторм. Напрасно Прохор искал своего учителя: в такую чудовищную бурю его могло спасти только чудо. И оно совершилось! Через сорок дней огромная волна выбросила на берег тело Иоанна. Сам апостол объяснил своё спасение тем, что он ещё не успел совершить всего предначертанного судьбой.

По стопам учителя Иисуса Христа

А предназначено ему было обращать в веру Христову все новых и новых людей. Случалось, Иоанн вразумлял наиболее злобных язычников страшными наказаниями. Однажды на Эфес по молитве пророка сошёл страшный зной, из-за которого в одночасье скончалось 800 самых именитых мужей. Никогда прежде город не знал такого бедствия. Но тут же Иоанн совершил другое чудо: именем Иисуса воскресил умерших.

Тысячи людей апостол обратил в христианство. Жрецы в храмах и священники в синагогах пребывали в дикой ярости. Народ тянулся к учению Христову, а они теряли верующих, свои доходы и власть в городах. Многочисленные доносы на учеников Иисуса Христа, в том числе и на Иоанна, посыпались в Рим. И вскоре апостол, закованный в цепи, предстал пред императором Домицианом.

Тот хотел умертвить проповедника, непокорного его власти. Апостол смиренно выпил поданную ему чашу с ядом и, к удивлению недругов, остался жив. Тогда его бросили в котёл с кипящим маслом, но и оттуда он вышел целым и невредимым. Испугавшись, Домициан решил убрать Иоанна с глаз долой, отправить в ссылку на остров Патмос.

По дороге в изгнание Богослову представился случай избежать наказания. Сын начальника легионеров, оступившись, упал за борт корабля и утонул. Иоанн Богослов помолился, и волна вынесла тело юноши на палубу. Вскоре он пришёл в себя. Счастливый отец предложил апостолу свободу. Но тот отказался: как и его учитель, Иисус Христос, он не искал путей спасения, не исполнив своего предназначения.

Святой изгнанник Иоанн Богослов

Маленький клочок суши в Эгейском море сыграл огромную роль в жизни Иоанна. Скалистый остров, который солнце нещадно палило своими лучами, выжигая и без того скудную растительность, казалось. Был создан для испытаний и размышлений. Именно здесь он написал своё Откровение. Сюда послушать любимого ученика Христа приезжали тысячи верующих.

В один воскресный день апостол почувствовал, что земной путь его закончился. Иоанну было еже больше ста лет, он настолько одрях, что в церковь его приносили на руках. Он собрал в своём доме братьев, учеников, друзей и простился с ними. После этого апостол попросил трёх своих учеников взять лопаты и следовать за ним. До кладбища Иоанн Богослов дошёл без посторонней помощи, а там велел сопровождавшим его людям вырыть могилу, на дно которой постелил свою одежду. Он долго молился, а потом лёг в могилу и попросил засыпать себя землёй. Ученики не осмелились ослушаться Иоанна и, рыдая, исполнили его волю.

К вечеру того же дня верующие хватились святого старца. Возмущённые поступком его учеников, они бросились на кладбище, надеясь спасти заживо погребённого Иоанна. Как же они изумились, когда, изрыв всю могилу, никого и ничего в ней не нашли! Тогда люди решили, что апостол был взят на небо живым. После смерти пророка родилась красивая легенда, что дух его бродит по земле, вразумляет, наставляет, оказывает поддержку христианам. В своём зримом облике он появлялся во многих землях. Видели его и в России. Преподобному чудотворцу Авраамию Ростовскому он помог сокрушить каменного идола Велеса, которому поклонялись язычники. У реки Ишни, на месте, где он встретил великого старца, Авраамий построил храм во имя Иоанна Богослова.

Автор Елена Савельева

One thought on “Пророк Иоанн Богослов как любимый ученик Христа”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *