Вопросы по экономике США и ее политике

Проблемы в американской экономикеДаже, если экономика Америки официально растет, то проблема в том, что весь основной доход этого роста идет всего лишь одному проценту населения Соединенных Штатов. У основной массы американцев денег нет. В это трудно поверить, глядя на то, каким влиянием США обладают в мире. Их слушается Европа и большая часть Азии. Их оборонка выпускает немыслимые по дороговизне самолеты и корабли, а высокотехнологичные компании заколачивают на бирже миллиарды и триллионы долларов на одной только продаже своих акций. При этом простые американцы почему-то едва сводят концы с концами. Почему так происходит? Потому что Америка – это, во многом, «дутый гигант».

Никто из экономистов и политологов не пожелает краха Америке. Ведь к этой стране тянутся все ниточки, вся экономическая стабильность планеты. Цены на нефть, руду и электронику формируются на фондовых биржах в Нью-Йорке. Весь мир хранит деньги в облигациях государственного займа ФРС, а доллары – главная мировая валюта. По сути, все страны – вкладчики и заложники американской экономики.

Казалось бы, какое нам дело до того, что происходит с Америкой? В России немало своих проблем. Но, как утверждают экономисты, от состояния экономики США, как, ни крути, зависит и будущее каждого из россиян. Сколько будет стоить нефть, доллар? Как поступить с накоплениями, и, чего ждать от страны, которая держит на ядерном прицеле наши города? Что будет, если вдруг за океаном начнется хаос?

Отдаст ли когда-нибудь Америка долги? Для чего биржевые спекулянты сбрасывают акции американских банков? Грядет ли кризис посерьезнее 2008 года, когда рухнул, казалось бы, не зыблемый, фондовый рынок, а на улице без работы оказались десятки тысяч людей? Неужели экономическая мощь США – это всего лишь ширма и денег нет даже на самое необходимое?

Почему в недели рождественских распродаж американцы на этот раз скупали не платья и туфли, а пистолеты и автоматы Калашникова? Что стоит за повышенным спросом на оружие и боеприпасы в США? Для чего в Америке полицию и военных натаскивают на подавление беспорядков? Что толкает простых американцев «лезть в петлю» или браться за оружие? Как на самом деле живут американцы и чего они боятся?

Кто пытается руководить мировой экономикой и зачем эти люди пытаются повторить кризис 2008 года? Неужели действительно близиться закат империи и история повториться как с великим Римом? Чего нам ждать от самой сильной армии мира, загнанной в тупик?

Чем гордится США и не гордятся простые американцы

Самолеты F22 Раптор в конце апреля приземлились в Литве. Местные СМИ в восхищении напоминают, что ничего подобного нет ни у кого в мире. Только США, единственная страна, способная продемонстрировать у российских границ такую военную мощь. В рамках учения, американские военные оценивают, ни много ни мало, возможность переброски своей техники на потенциально завоеванные аэродромы. У польского телеканала ТВН нет сомнений, речь идет о России, чтобы боялась. И, как уверены некоторые политики в восточной Европе, даже тени на земле от крыльев нескольких американских самолетов, достаточно, чтобы продемонстрировать ее величие.

Рапторы в Литве ненадолго, залетели в Румынию и обратно на немецкую базу. США не продает их, производит только для себя, что добавляет таинственности. Эксперты спорят, так ли хорош Раптор в деле? Не подведет ли электроника? Капризен ли в обслуживании? Это на сегодняшний день самый дорогой истребитель в мире – символ величия Америки, страны, которая вот уже много лет, считает себя основателем и руководителем нового мирового порядка.

Конечно, США есть, чем гордится. Только один штат Калифорния, в котором расположены офисы крупнейших в мире АйТи компаний, зарабатывает в год, примерно, сколько вся Франция. США способны сами печатать деньги, столько, сколько им вздумается (хотя это не может продолжаться вечно). Статус США, как мирового гегемона, единственной супердержавой, империей и владычицей морей, кажется неоспоримым.

Но сейчас в разгаре президентская гонка. Эпатажный кандидат Дональд Трамп, причислил США к странам третьего мира. Более того, он набирает популярность, эксплуатируя довольно странный лозунг: «Мы сделаем Америку снова великой!» В чем тут подвох? Неужели граждане США перестали гордиться своей страной? Как ни удивительно, именно этот призыв, нашел огромный отклик среди простых людей. Что же с Америкой не так?

Почему возрастает число самоубийств в Америке

В апреле американское федеральное агентство по контролю и профилактике заболеваний опубликовало шокирующие статистические данные: в США настоящая эпидемия самоубийств. Цифры ужасные. В предыдущие два десятилетия показатели постепенно снижались, но теперь начали расти. И по итогам 2015 года, Америка вернулась к данным 86-го года, когда был настоящий суицидный бум. Эксперты усматривают в цифрах статистики признаки депрессии простых американцев. Многие из них разочарованы и неуверенны в завтрашнем дне. И слова Барака Обамы, что США процветают, приобретают совсем другую интонацию. Они звучат, как мантра, которая должна вселить веру.

Дутая экономика Соединенных Штатов

Официально в 2015 году Белый Дом заявил о подъеме в экономике. Росли в цене и акции американских компаний на фондовой бирже и курс доллара. Экономисты говорят, что статистика экономического роста, которым хвалится Белый Дом – дутая. Последние годы рейтинговые агентства несколько раз меняли методы расчета. Теперь они учитывают не только реальные показатели производства, но и виртуальные. На биржевые торги такая аналитика действует благоприятно, а больше ничего и не требуется. Но эксперты считают, что в реальности кризис 2008 года продолжается и скоро это невозможно будет скрыть.

Что происходит на самом деле, и, кому можно верить? Может быть простым американцам?

В недавнем опросе, проведенном по заказу ФРС, 47% трудоспособных участников исследования, признались, что не имеют за душой никаких накоплений. Американцы признавались, что если попадут в больницу по «скорой», они будут вынуждены что-то продать или взять дополнительный кредит, дабы оплатить лечение. Свободной наличности, у большинства простых американцев, просто нет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + 7 =