Что такое ВВП и почему повышение ВВП приближает крах?

ВВП ведет экологическому кризисуСегодня люди добывают природных ресурсов на 50% больше, чем тридцать лет назад. К 2050 году общее потребление природных ресурсов может возрасти втрое. Мировой оборот на рынке отходов и их переработки составляет 410 миллиардов долларов в год. 80% загрязнения в море вызвано деятельностью человека на суше. За последний век мы более чем в десять раз увеличили добычу ресурсов. Современная реальность показала, насколько неэффективной оказалась мировая экономика. Нам нужно переосмыслить свой образ жизни на этой планете.

Экономический рост – цель любого правительства в мире. Коротко говоря, экономический рост означает, что каждый год в экономике должно тратиться все больше денег. Но тут возникает проблема. В реальности последние тридцать лет заработные платы росли не так быстро, чтобы люди могли тратить больше. Поэтому правительства не могли поднимать налоги для поддержания растущего уровня трат. Это должно было остановить экономический рост, но не остановило. Вместо этого люди, компании, правительства, продолжили тратить деньги, занимая их у всего мира и, полагаясь на рискованные вложения. В результате экономика продолжила расти. Но в основе этого роста лежат постоянно увеличивающиеся долги. Общий долг правительства всех стран 45 триллионов долларов.

Для чего нужен ВВП

Самый распространенный показатель для измерения благосостояния страны – внутренний валовой продукт, или ВВП. Это общая стоимость всего, что мы производим и тратим.

  1. Для домашних хозяйств: сюда входит покупка телевизора, компьютера, еды и одежды.
  2. Для компаний: офисные принадлежности, сырье, энергия и услуги, включая телефонную связь и доставку.
  3. Для правительств: содержание больниц и школ, обеспечение безопасности и защита окружающей среды. Их задача обеспечить удовлетворение базовых потребностей общества.

В современном мире считается, что чем выше ВВП, тем богаче нация. Сегодня мы измеряем экономический прогресс финансовым потоком в экономике, но при этом не учитываются другие важные вещи, например, то, как мы используем ресурсы.

Все говорят о росте, но, как можно бесконечно расти в пределах планеты? Ведь мы потребляем все больше и больше материалов, энергии, ресурсов, воды.

Вместо экономического кризиса — получить кризис экологический

Проблема в том, что ВВП не учитывает стоимость вещей, которые мы получаем бесплатно: свежего воздуха и воды, опыление растений, диких животных, волонтерах, заботящихся о пожилых людях.

Другая проблема в том, что ВВП не учитывает, во что обществу обходится загрязнение окружающей среды при производстве энергии, материалов и химикатов, захоронение мусора, истощение ресурсов.

ВВП недальновиден, потому что выдает истощение природных богатств за благо для экономики. Но это не благо. Это ущерб. Если, какая-та страна вырубит все свои леса – ее ВВП вырастет, потому что он учитывает только стоимость древесины, полученной и проданной на рынке.

Живой лес имеет гораздо большую ценность. Он защищает диких животных и многообразие видов. Сохраняет почву, обеспечивает чистую воду, уменьшает количество углекислого газа в атмосфере и многое другое. Но поскольку все это не учитывается в ВВП, неудивительно, что мир копит серьезный экологический долг, который не отражается на государственных счетах.

Примеров этого абсурда множество. Чем больше топлива мы сжигаем, чем больше парниковых газов выбрасываем, тем больше растет ВВП, и тем больше мы должны преуспевать, с точки зрения традиционной экономической модели. Сейчас нам пока не приходится платить за разрушение природы.

 Когда речь идет об использовании природных ресурсах, кажется, никто не обращает на это никакого внимания, и это значительная проблема. Ведь мы используем ресурсы быстрее, чем они могут возобновиться. Мы увеличиваем свой экологический долг. Уже очевидно насколько несостоятелен, стал наш подход к использованию ресурсов. И мы продолжаем увеличивать наше потребление, ухудшая ситуацию.

Каждый год в мире становится на 70 миллионов человек больше. По расчетам ООН, если рост населения и потребления продолжится такими темпами, то к 2030 году нам потребуются ресурсы двух таких планет, как Земля.

Валовое национальное счастье вместо ВВП

Бутан — маленькая страна в Гималаях, с населением 700 тысяч человек, пострадала от экономического кризиса меньше всего остального мира. Бутан выбрал для измерения своего экономического развития величину под названием «Валовое национальное счастье» или иначе – благополучие. Уже много лет Бутан старается держаться в стороне от того, что считается неразумной парадигмой развития. Они выбрали другой путь развитие. «Валовое национальное счастье» подразумевает общее национальное счастье в бутанском обществе с упором на то, что важно для каждой личности. Они исходят из того, что человеку нужно больше, чем просто материальный комфорт.


Показатель «валового национального счастья» был разработан в противовес валовому внутреннему продукту в рамках резкой критики современной экономической системы.

Сегодня мы столкнулись не с одним, а с двумя глобальными кризисами. Все знают о финансовом кризисе, а второй, менее заметный пока, связан с истощением природных ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 9 =