Фома неверующий был прагматик

прагматикПрагматики, считающие себя мудрыми и знающими жизнь людьми, утверждают, что постулаты, предлагаемые эзотериками — это всего лишь больная фантазия людей, которым не дано обрести материального благополучия. А проще говоря — неудачникам, которые от безысходности напридумывали различных теорий, гипотез, практик о душе, духовности и силе мысли. С их точки зрения, думай не думай о счастье и благополучии, а пока не возьмешь лом в руки, не сможешь сдвинуть с дороги камень. И они действительно правы. Насущные проблемы решаются конкретным действием. Но они, ни как не могут взять в толк, что размышляя о чистой дороге некоторое время назад, представляя ее гладкой и прямой, мы могли бы вообще не встретить на своем пути этот камень. Прагматики. Они свято верят, что то, что доказано и научно обосновано, является истиной, правильным и адекватным восприятием материального мира. И опять же они правы, но лишь с точки зрения этого самого материального мира.

Не существует потусторонних миров, потому что прагматик там не бывал. Нет ни каких иных сущностей, потому что прагматик их не встречал. Реинкарнация это сказки для тех, кто боится смерти, потому что прагматик не помнит своих прошлых жизней, а значит, их и не было вовсе. Можно бесконечно вести список того, что игнорирует, прагматик, над, чем насмехается, что критикует, но дело не в этом. Дело в том, что неверие прагматика, его скептицизм отравляет мышление других людей. Подрывает стремление человека к духовному росту. Можно привести банальный пример. На заре времен, прагматики свято верили, что земля плоская и расположена на трех слонах, китах… не важно. Важно, что инакомыслящих, они сжигали на кострах, упиваясь своей непогрешимой праведностью прагматика. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Сколько раз просвещенные духовно люди, доказывали «просвещенным материально» прагматикам, что оказывается, они ошибались. Но прагматик, приняв к сведению новую неопровержимую парадигму, тут, же забывал, что совсем недавно, он за ее утверждение подкидывал дровишки в костер. И тут же принимался отстаивать ее, клеймя всех остальных инакомыслящих, разводя новый костер.

У прагматиков очень короткая память, но невероятная твердолобость. На одном форуме прочитал спор двух «серьезных» прагматиков. Не буду вдаваться в подробности сути спорного вопроса, да это и не важно. Смысл в том, что один из них привел в качестве доказательства очень «серьезную» статью с сайта, имеющую неопровержимые исторические доказательства. На что второй ответил: «как же я могу верить автору этой статьи, когда он перед этим написал, несколько легкомысленных (по его мнению) опусов, о том как простому человеку стать счастливым». Эти статьи о счастье, безусловно, с эзотерическим уклоном и были разгромлены и высмеяны прагматиком в пух и прах. Ему невдомек, что не все, люди такие начитанные и научно подкованные как он. Многим нужна мечта, нужна надежда, нужна вера в невероятные вещи, потому что прагматизм их уже достал в быту. Многие люди способны понять лишь такие вот «легкомысленные тексты», именно потому, что они легки для восприятия. Не все могут завалить себя глубокомысленными научными исследованиями и выражаться мудреными фразами, оперируя непонятными для обычного человека словами. По мнению подобных прагматиков, автор, написавший наивную детскую сказку, не способен написать ничего более серьезного. А если и напишет, то какая вера может быть сказочнику? Никакой.

Между тем близится время конца мира прагматиков. И многие люди инстинктивно это чувствуют. Они все больше интересуются духовной жизнью. Штудируют эзотерическую литературу, изучают духовные практики. Можно смеяться сколько угодно над человеком, поверившим, что он может стать счастливым благодаря направлению своих мыслей, их энергии, визуализацией, аффирмацией и другими эзотерическими понятиями. Суть от этого не изменится. Если человек безоговорочно в это поверил, то так оно и будет. Пусть не сразу, через пять, десять лет, но будет. У прагматиков своя вера. Им всегда нужен лом, чтобы свернуть с дороги камень. По-другому они себе и представить не могут. Они вполне счастливы на дороге заваленной валунами. Это их стимулирует и убеждает в собственной правоте. А как же иначе, ведь научно доказано, что с помощью рычага, имея хорошую точку опоры, можно поднять в десять раз большую тяжесть. И не важно, что какие-то там эзотерики плетут всякую ахинею о том, что можно пройти и сквозь камень, игнорируя препятствие, как не существующее. Ведь препятствие на то и препятствие, чтобы препятствовать и это научно доказанный факт. Что же, уважаемые грамотные и очень серьезные прагматики, Ваше право не верить в легкомысленные, глупые сказки. Да, прибудет на вашем пути, как можно больше булыжников покрупней. А вот Иванушка-дурачок, возьмет да и прыгнет в кипящее молоко, обернувшись «добрым молодцем в корне». Потому что душа у него чистая, не заваленная проблемами — камнями. И если в эту чистую душу посадить зерна правильного знания, веры, воспитания, моральных и этических норм, то урожай может быть невероятным, непредсказуемым, потрясающим. И тогда гусеница, которая всю жизнь копалась в шелухе материального прагматизма, превратится в прекрасную бабочку, обретшую истинную свободу.






Что же вероятно для прагматика эти строки будут являться очередным словоблудием, не имеющим ни какого отношения к реалиям нашей жизни. Пусть так. На то он и прагматик. Но мы, то с вами знаем, что чудеса случаются, если в них искренне верить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 3 =