Степан Разин и истинная причина войны

Степан РазинПодлинных документов с Разинской стороны, проигравшей эту войну, практически не сохранилось. Считается, будто их уцелело всего шесть или семь штук, но при этом историки говорят, что только один из них можно считать подлинником. Хотя и он крайне сомнителен и производит впечатление черновика. К тому же историки признают, что этот документ составил не сам Степан Разин, а его сподвижники, находившиеся далеко от его главной ставки на волге.

Российский историк Виктор Иванович Буганов, в своей работе «Разин и разинцы», ссылаясь на многотомный сборник академических документов о восстании, которое поднял Степан Разин, писал, что подавляющее большинство этих документов, вышло из правительственного лагеря Романовых. Отсюда и замалчивание фактов, и тенденциозность в их освящении, и даже прямая ложь.

Степан Разин выступал против не законного царства Романовых

Чего же хотели восставшие? Что требовали от верховных правителей в Москве? Известно, что Степан Разин выступал под знаменем войны за великого государя, против изменников бояр в Москве. Историки объясняют этот на первый взгляд странный лозунг, тем, что разинцы были очень наивны и хотели защитить несчастного московского царя Алексея Михайловича, от его собственных плохих московских бояр. Но в одной из разинских грамот, якобы есть такой текст: « В нынешнем, во 179 году, октября пятнадцатый день, по указу великого государя, и по грамоте его великого государя, вышли мы великое войско донское с Дону, к нему, великому государю, на службу. Чтобы нам всем от них изменников бояр вконец не погибнуть».

Обратим внимание, что в грамоте имя Алексея Михайловича не упоминается. Историки считают эту деталь незначительной. Раз написано, великий государь, значит, речь идет о царе Алексее Романове, однако в других своих грамотах, разинцы выказывают явное пренебрежительное отношение к Романовским властям. Все их действия и документы они называют воровскими, то есть не законными. И здесь возникает явное противоречие. Восставшие, почему-то не признают Алексея Михайловича Романова законным правителем Руси, но идут за него воевать.

Может быть, Степан Разин был не просто казачьим атаманом, а был воеводой государя всея Руси? Но естественно не Алексея Романова, против которого он воевал.

После великой смуты и прихода к власти Романовых в Москве, южная часть России отделилась и там правил государь из старого рода со столицей в Астрахани. Именно астраханскому царю и служил Степан Разин. Он был его воеводой. Астраханский царь того времени был из рода князей Черкасских.

Герб князей ЧеркасскихЧеркасские, были одним из старых царских русско-ордынских родов. Они считались потомками египетских султанов, что отражено и на их родовом гербе. Известно, что 1380 по 1517 год, в Египте правили черкесские султаны. К сожалению, сегодня первоначальный смысл слова «Черкассы» почти забыт. Историческую Черкассию теперь помещают на северный Кавказ, при этом добавляя, что в конце 16 века, это название исчезает из исторических памятников. Но хорошо известно, что в России вплоть до восемнадцатого века, словом «Черкассы» называли днепровских казаков.

Что касается присутствия в разинских войсках кого-то из князей Черкасских, то этому можно найти подтверждение. Даже в Романовской обработке история доносит до нас сведения, что в окружении Разина, был некто Алексей Григорьевич Черкашенин, один из казачьих атаманов, названный «брат Степана Разина». Возможно, речь шла о князе Григории Сунчилеевиче Черкасском, который незадолго до разинской войны, служил воеводой в Астрахани, но вскоре после победы Романовых в 1672 году, был убит в своей вотчине.

Победа в этой войне далась Романовым нелегко. Походы, которые Степан Разин проводил по волге, сопровождались массовыми восстаниями крепостных крестьян. Как известно в соборном уложении 1649 года, царь Алексей Романов установил бессрочное прикрепление крестьян к земле. То есть утвердил в России крепостное право. Поэтому не удивительно, что в недавно закрепощенных областях Поволжья, крестьяне примыкали к разинским войскам. Вслед за русскими крестьянами восстали большие группы других поволжских народов. Но кроме простого населения на сторону Разина переходили и Романовские войска. Немецкие газеты того времени писали: «Степан Разин привлек такое множество сильных войск, что Алексей Михайлович, настолько оробел, что не собирался больше против него посылать войска»

Переломить ход войны, Романовым удалось с большим трудом. Сохранились сведения, что Романовым пришлось укомплектовывать войска, западноевропейскими наемниками. Потому что после частых случаев перехода на сторону Разина, русские и татарские войска у Романовых уже считались не надежными. У разинцев же напротив, отношение к иностранцам было плохое. Если кто-то из иностранных наемников попадал в плен, то казаки его обычно убивали.

И все эти масштабные события, историки преподносят всего лишь, как подавление крестьянского бунта. Эту версию, Романовы стали активно внедрять, сразу после своей победы. Были изготовлены даже специальные грамоты, так называемые «государевы образцовы», в которых была подробно изложена официальная версия разинского восстания. Местным властям велено было читать грамоту у приказной избы всем людям вслух и не единожды.

Но если четырех летнее военное противостояние было всего, лишь восстанием черни, значит против Романовых, бунтовала половина страны. А может это был вовсе не бунт?

Восстание Степана Разина не было обычным крестьянским бунтом

Это было крупной войной между двумя возникшими в то время государствами. Обычно считается, что в 1613 году, Михаил Романов стал царем всея Руси. Скорее всего это не верно. Первоначально, Романовы контролировали лишь не большую часть бывшего метраполья ордынской империи, часть белой Руси, часть северной волги, включая Великий Новгород, он же Ярославль. Второе государство русское возникло на юге, со столицей в Астрахани. Между этими двумя царствованиями и велась в то время крупномасштабная борьба.

Эту гипотезу подтверждают и сохранившиеся западноевропейские документы. Например, Виктор Иванович Буганов в книге «Разин и разинцы», приводит еще один интересный документ. Оказывается восстание в России, которое возглавлял Степан Разин, вызвало большой резонанс в Европе, особенно западной. Иностранцы информаторы, нередко смотрели на события, происходившие в России, как на борьбу за власть, за престол. Более того, восстание Разина называли «татарским мятежом». В ноябре 1671 года, Астрахань была захвачена Романовскими войсками. Эта дата считается окончанием войны между Романовыми и войсками Разина. Однако обстоятельства разгрома Астраханцев, практически не известно. Считается, что сам Степан Разин был захвачен на Дону в результате предательства и казнен в Москве. Но даже в столице, Романовы не чувствовали себя в безопасности.

Яков Ретенфельц, очевидец казни Разина, писал: «Дабы предупредить волнения, которых царь опасался, площадь, на которой Степан Разин понес наказание, была по приказанию царя окружена тройным рядом преданейших солдат. И только иностранцы допускались в середину огороженного места. А на перекрестках, по всему городу стояли отряды войск»

Почему Сепан Разин проиграл войну с Романовыми?

Почему Романовым все-таки удалось выиграть войну с Разиным, которого поддерживала большая часть населения страны? Некоторые исследователи полагают, что Степан Разин катастрофически нуждался в огнестрельном оружии и порохе. В то время на юге Руси оружейных и пороховых заводов было крайне мало. Якобы сохранились свидетельства, что из-за нехватки оружия, разинцы не принимали в свои ряды добровольцев, у которых не было своих ружей. Стало ли это главной причиной поражения Разина? Скорее всего, нет.

Найти ответ на этот вопрос можно, только если изучать его не предвзято и не оглядываясь на окрики романовских историков. Сделать это конечно будет не просто. Как говорилось в начале, подлинных документов Степана Разина не осталось. Романовы предложили огромные усилия, чтобы найти и уничтожить все до одного документы разинской стороны.

О том, как тщательно их разыскивали, говорит такой факт. На допросе, младший брат Разина Фрол, показал, что будто бы Степан Разин закопал «кувшин с документами на острову реки Дону, на урочище, на прорве, под вербою». Отряды романовских войск перекопали весь остров и перелопатили там землю под всеми вербами, но ничего не нашли. Фрола казнили только через несколько лет, вероятно пытаясь добиться от него точных сведений о нахождении документов. Но эту тайну, он унес с собой в могилу.

Наверное, какие-то документы о разинской войне хранились в казанских и астраханских архивах, но, к сожалению, эти архивы исчезли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 4 =