На чем основана история? Метод датировки по аналогиям

На чем основана историяВсе начинается с раскопок. Наибольший интерес у археологов вызывают древние поселения. Именно там сосредоточена история развития того, или иного народа. Любое место, где долго жили люди, хранит следы их пребывания. Накапливается мусор, разрушаются старые постройки. На их месте возводятся новые. Просевшее зданиеПочти в каждом городе, у которого есть долгая, многовековая история, можно найти вот такое здание. Кажется глубоко под землю, оно ушло под собственной тяжестью. На самом деле причина в другом. Из домов выметали мусор, бросали кости, ношеную обувь и одежду, испорченные предметы домашнего обихода, битую посуду. Эти остатки заносила пыль. Люди и животные на ногах приносили грязь, и уровень земли постепенно повышался. Так за многие века, образовался высокий культурный слой. Археологи пока не могут определить, с какой скоростью накапливаются эти слои. В каждом конкретном случае эта скорость разная. Но археологи могут определить, какой слой образовался раньше, какой позже. Изучение и описание культурных слоев, называется стратиграфией. Для этого делается раскоп, или выбирается обнаженный участок берега или оврага. Чтобы хорошо была видна последовательность всех слоев, участок ровно и четко зачищается. Но как узнать в каком году, или в каком веке, образовался тот, или иной слой?

Как правило, каждый из них, хранит в себе какие-то предметы. Это могут быть остатки деревянных построек, монеты, керамика, украшения, письменные документы и многое другое. С их помощью и датируется каждый культурный слой. А для определения возраста самих находок, используются физические, химические, биологические и другие научные методы. Мы рассмотрим основные из них и узнаем, всегда ли с их помощью, можно получить точную датировку исторического памятника. Рассмотрим первый метод, с помощью которого археологи делают датировки.

Датировки по аналогиям

Метод датировки по аналогиям это то, с чего все начинается. Как только археологи обнаруживают древний памятник, там же на месте они пытаются определить возраст находок: домашней утвари, оружия, украшений. Но дело в том, что в древнем ручном производстве, даже один и тот, же мастер, не мог изготовить две абсолютно одинаковые вещи. Поэтому намного чаще встречаются не одинаковые, а аналогичные вещи. Отсюда и название метода – датировка по аналогии.

Датировки аналогииДействует он примерно так. Допустим, в Новгороде найдено кольцо. По тем или иным признакам ученые приходят к выводу, что оно было сделано в двенадцатом веке. Через какое-то время, на Урале, археологи находят другое кольцо, которое очень похоже на то, Новгородское. Они делают вывод, что его тоже надо датировать двенадцатым веком. Но почему? Да просто потому, что они похожи.

Это очень грубый метод. Ведь это может быть совершенно случайный повтор. Оно, похоже, но может быть произведено в гораздо ранее или позднее время. Более того, то, что один археолог считает похожим, другому кажется различным. В итоге получается, что сходство и различие между вещами, которые датируются этим методом, определяются субъективно.

Другой, очень важный момент. Драгоценные, культовые и просто памятные вещи, могли долго храниться, переходя из поколения в поколение. Если в старом разрушенном доме найден предмет, которые археологи датируют двенадцатым веком, это совсем не значит, что и дом был построен в двенадцатом веке. Скорее всего, это говорит о том, что у кого-то из жильцов, просто хранилась старинная вещь.




Вывод: метод датировки по аналогии, очень субъективен. Не имеет строгой научной основы. Не позволяет определить не только точный, но даже приблизительный возраст находки.

В следующей статье, мы рассмотрим второй метод — датировка по найденным монетам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 9 =