О чем говорят летописи истории?

Летописи историиВ основном здание истории построено на письменных текстах, на летописях. Но реальные события могли отражаться в них по-разному. Взять, хотя бы разночтения, с даты основания Рима. Бывает, что одного и того же человека, различные источники называют разными именами. А не редко летописи это версия событий, написанная много лет, или даже веков, спустя. Так что если мы читаем, что в таком то году, Чингисхан завоевал полмира, это отнюдь не означает, что писал об этом очевидец событий.

Кроме того, слова и имена могли менять свой смысл. Например, тексты раньше писались без огласовки, то есть без гласных букв. А некоторые виды письменности, арабская например, вообще не имели обозначений для гласных. Естественно, с течением времени не обозначенные гласные забывались, путались, заменялись другими. А потом историк читал летопись и видел сокращения – PRS. Что это? Персия? Может быть. А может и Париж, или вообще Пруссия. Или Неаполь — новый город, который упоминается в древних хрониках: и как Неаполь в Италии, и как Карфаген, что тоже означает – новый город. А был еще Неаполь в Палестине, Неаполь скифский. Не говоря уже о русском Новгороде. Если летописец, не сообщает нам никаких дополнительных сведений, то понять, о каком Неаполе идет речь, весьма затруднительно. Или, например имена. Где-то в тексте упомянут, некто Чарльз. По-английски это и есть Чарльз. По-французски уже – Шарль. А по-испански – Карлос. Так о ком идет речь? Об английском полководце, французском придворном или испанском гранде?

Огромное значение для точной датировки, имеет и правильная трактовка древних текстов, что бывает не всегда. Например, сохранилось множество списков египетских фараонов, содержащих только имена, без перечисления дат и деяний. Причем нет уверенности, что все они, были именно фараонами, а не высокопоставленными сановниками. И вот из этих имен, египтологи, составили бесчисленные династии. Причем сроки правления устанавливались, весьма приблизительно и усреднено, из расчета: по три фараона в столетие. То есть, египтологи, просто договорились считать, что все они были фараонами и каждый правил ровно тридцать три года. Вот такой научный, в кавычках, подход.

И, в общем, такое отношение к хронологии, сохранилось и до наших дней. И сегодня, историки, в основном работают по созданным кем-то таблицам, сами их не проверяя, ничего не понимая, не зная, как вообще числа в эти таблицы попали. Но зато они знают, что таким числом, можно и политику, которому нужно произнести речь, дать материал, и для учебников что-то там найти, и для научной статьи. То есть, они копаются в этих таблицах, для того, чтобы придать научность своим сегодняшним фантазиям.

Впрочем, не смотря на то, что большинство дошедших до нас текстов по истории Египта написаны по-гречески, они хотя бы существуют. А вот, что касается истории Индии, то тут нет вообще никаких документов, которые можно было бы датировать, безусловно. Есть лишь легенды, народные предания и небольшое количество документальных свидетельств.

Для воссоздания истории древней Индии, мы в основном вынуждены опираться на сообщение греческих географов, или арабских путешественников, которые часто, даже не могли в точности указать, где расположена Индия. Путали ее, то с Африкой, а то и с Италией. Но это не помешало скалигеровской хронологии, назвать историю Индии, одной из древнейших на земле.

Разные способы сокращения дат летописи

Еще одна из причин возникновения хронологических неточностей, это разные способы сокращенной записи дат. Скажем, третий век от рождества Христова, могли называть просто – третий век от Христа, и записывать, как: Х. III. Где икс, первая буква слова «Христос». В средневековье, буква «Х», была самой распространенной анаграммой имени Христос. Соответственно первый век обозначался как Х.I., а второй, как Х.II., и так далее. Возможно, от этих сокращений возникли, принятые сегодня, обозначения веков. Однако позже, средневековые хронологи стали трактовать букву «Х», как римскую цифру десять. Такая интерпретация автоматически добавляет к первоначальной дате тысячу лет. И третий век, сразу превращается в тринадцатый.

Другой сокращенной записью имени Иисуса Христа, могла быть латинская буква «I». Первая буква имени Иисус. Выходит дата, которую мы сегодня считаем 1300 годом, могла первоначально обозначать – I.300. То есть, трехсотый год от Иисуса, или просто трехсотый год нашей эры.

Наглядный пример, издательская марка Людовика Изевира, датированная якобы 1597 годом.

Идательская марка

Этот пример интересен тем, что тут присутствует запись даты и арабскими, и римскими цифрами. Показательны и даты «I.524» на гравюре Альберта Дюрера. Мы видим, что первая буква не только отделена точкой от остальных цифр, но и совершенно откровенно записана, как латинская «i» с точкой. Иными словами, как первая буква имени Иисус.

Гравюра Альберта ДюрераВот именно таким образом, неверное толкование летописей, и приводило к изменению многовековой истории народов. На бумаге конечно. Но это и есть те самые письменные источники, по которым мы изучаем мировую историю.

Средневековые карты — путаница в летописи

Особое внимание заслуживают и средневековые карты. Мы привыкли, что восток на картах показан справа, запад слева, север наверху, а юг внизу. Но так было не всегда. Многие средневековые карты были перевернуты. И запад на них, наоборот, располагался справа, а восток слева. Именно так, выглядят морские карты из атласа Пьетро Висконти,  датируемого четырнадцатым веком. Например, карта черного моря. Север на ней находится внизу, юг наверху, а полуостров Крым изображен вверх ногами. Вот карта средиземного моря. Восток слева, запад справа.

Древняя карта средиземного моряКарта Испании и Африки. Африка наверху, Испания внизу.

Карта испании и африкиА вот перевернутая карта Англии и Франции. Франция слева, Англия справа.

Карта англии и францииНа старых картах, очень много интересного несоответствия традиционной версии истории. Во-первых, география средневековья была очень неустойчива. Одними и теми же названиями, могли называться совершенно разные города. И современные привязки исторических событий, к тем или иным названиям, далеко не всегда правильные, потому, что они соответствуют современным представлениям историков, о том, где, когда, что и как называлось.

Вот карта из британской энциклопедии 1771 года. Видно, что Российская империя, представлена тут, как несколько разных стран. Самая большая — это Московская Тартария со столицей в Тобольске. Причем, ее площадь раза в три больше площади России со столицей в Санкт-Петербурге.

Карта москвской тартарииА еще есть и независимая Тартария со столицей в Самарканде.

Карта независимой ТартарииИ китайская Тартария со столицей в Чин Яне.

Карта китайской тартарииВряд ли эти сведения можно считать вымыслом или подделкой, поскольку Британика, была вершиной энциклопедических знаний того времени. Почему же тогда сегодня об этих государствах ничего неизвестно? И вообще, откуда на картах восемнадцатого века название – Тартария, если по официальной версии истории, в ту пору монголо-татарского ига не существовало уже триста лет.




Современные историки, с большой неохотой обсуждают эти странности и загадки, в их версии истории. Можно обратить внимание, что в музеях, пока мы спрашиваем вещи стандартные, простые, нам отвечают с удовольствием. Но вопрос, касающийся дат, или подобных странностей, вызывает раздражение у экскурсоводов и сотрудников музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + 1 =