Античная статуя Марка Аврелия тоже фальсификация

статуя Марка АврелияХронологические странности окутывают и конную статую Марка Аврелия. Современные историки утверждают, что эта статуя была изготовлена якобы в период со 166 года по 180 годы, то есть во втором веке нашей эры. Но, например, средневековый ученый Рикобальд, живший в конце тринадцатого века утверждал, что статуя Марка Аврелия была отлита и установлена по приказанию папы Клименто 3. Но Климент 3 жил не во втором веке, а в двенадцатом.

Ученым, которые занимались историей Рима через несколько веков после Рикобальдо, это утверждение очень не понравилось. Например, немецкий историк и писатель девятнадцатого века Фердинанд Грегоровиус растерянно писал: «…каким образом на таком низком уровне, на котором стояло в то время искусство, могла быть выполнена подобная работа из бронзы?»

Если следовать логике Грегоровиуса, то в средние века римляне ничего достойного делать не умели. А на много столетий раньше во времена античности были искуснейшими мастерами и уверенно отливали такие массивные бронзовые шедевры как статуя Марка Аврелия. Вызывает сомнение не только дата создания статуи. Точно не установлено кем она была создана и где стояла в древнем Риме. Есть предположение, что статую установили первоначально напротив Римского форума.

Сегодня это подтвердить или опровергнуть практически не возможно. Но главная загадка в другом. Так как в средние века статуя была обнаружена совершенно случайно на одной из Римских площадей, то якобы по ошибке ее приняли за изображение Константина Великого, а не Марка Аврелия. Считается, что благодаря этой ошибке она и сохранилась. Потому что в мрачную эпоху средневековья церковь целенаправленно уничтожала античные шедевры как языческое наследие.

А Константин, как известно, сделал христианство господствующей религией римского государства и почитается церковью как святой. Поэтому его изображение не тронули. Но почему же со временем римляне стали считать, что древний скульптор запечатлел не Константина, а Марка Аврелия? Ведь на статуе нет никаких надписей. Постамент, на котором она возвышается, был сделан только в шестнадцатом веке.



Оказывается все очень просто. В пятнадцатом веке библиотекарь ватиканской апостольской библиотеки Барталамео Саки рассматривал изображение Марка Аврелия на древних монетах, и ему показалось, что это изображение очень похоже на изображение статуи. Вот так на глазок была установлена и личность всадника, и время появления этого шедевра.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 6 =