Теории и гипотезы устройства вселенной с научной точки зрения

Теории большого взрываОсновоположник теории относительности Альберт Эйнштейн признавался, что больше всего на свете он хотел бы узнать, как всё-таки бог создал наш мир. Эйнштейн писал: « Я вижу, что наша Вселенная устроена удивительным образом и подчиняется определённым законам, но мы эти законы не понимаем. Наш ограниченный разум просто не в состоянии постичь загадочную силу, которая движет созвездиями». Но возможно ли понять, как создан наш мир? Что для этого нужно? Какой должен быть научный инструментарий?

Мало кто знает, что ещё в 2012 году российский учёный Тимур Тимербулатов сформулировал пять законов устройства мира:

  • закон иерархии,
  • закон равновесия противоположностей,
  • закон всеобщей взаимосвязи,
  • закон развития,
  • закон непрерывности движения.

Применение законов устройства мира позволяет ответить на огромное количество вопросов, которые накопились у современной науки и до сих пор не нашли своих решений. Познание законов устройства мира открывает путь к познанию Вселенной. Все везде устроено по одним законам, что в микромире – мире фотонов, электронов, атомов, молекул, что в мегамире – мире планет, звёзд, галактик и вселенных.

Анализ действий этих законов позволит выйти на понимание и описание структуры Вселенной познать особенности её функционирования, увидеть механизмы формирования частиц и атомов, звёзд, планет и галактик. Учитывая проявление во Вселенной этих законов можно найти верный путь для изучения непонятных явлений.

Согласно гипотезе ряда учёных и исследователей, которые опираются на последние открытия в области астрофизики, математики, данные с орбитальных телескопов наша Вселенная всё-таки это не бесконечное пространство с хаотично разбросанным скоплением гигантских камней, а материальная сущность, созданная по единому, хотя пока и недоступному нашему пониманию закону. К тому же учёные склоняются к выводу, что наша Вселенная не так уж бесконечна, как принято, было считать, и она не обязательно должна расширятся. Более того она скорее всего имеет некую ось вокруг которой Вселенная и вращается. В основе же мироустройства лежит субстанция, которые учёные обозначили термином «Эфир».

Теория эфира

Космологи полагают, что космос и все космическое пространство и есть порождение эфира. Об эфире люди знали ещё в глубокой древности. Упоминание о неиссякаемом источнике свободной энергии, вездесущей и всепроникающей первооснове материального мира сохранились в манускриптах древних индийских мудрецов, живших около пяти-шести тысяч лет назад, и имя этой первооснове было – Акаша. Акаша на санскрите обозначает – непрекращающееся сияние, освещённое пространство.

Кроме того великий Платон за несколько веков до наступления нашей эры полагал что Бог создал наш мир из эфира. Его ученик известный древнегреческий философ Аристотель считал что планеты, другие небесные тела, космос состоят из эфира, который он называл вечным и неменяющимся пятым элементом природы наряду с огнём, воздухом, водой и землёй. Эфир по Аристотелю для Земли является передаточной средой для света и тепла, возникающих на Солнце.

Эфир по учению древних способен создавать видимую материю, и он считался всегда носителем духа. Именно из эфира просачивалась та сила, которая вызывала то, что называется жизнью.

Изобретатель Христиан Гюйгенс жил в семнадцатом веке. Он утверждал, что свет переносится эфиром. Учёный не мог это доказать но на основе этой теории разработал математические формулы волновой оптики и они прекрасно работают.

Его современник Рене Декарт описывал эфир как сверхтонкую материю, которая не делится на атомы и обладает свойствами жидкости.

Все эти знаменитые учёные прошлых столетий рассматривали эфир как переносчик света и волн, а основное качество эфира – способность создавать видимую материю – стало пропадать в физике. И уж совсем не принимаемая наукой причастность эфира к духу полностью исчезла из учения об эфире. Тем самым знания древних об эфире начали выхолащиваться, а наука сделала акцент лишь на светнесущую способность эфира.

Мало кто знает, но эфир был в таблице Менделеева. Русский химик назвал его Ньютонием и считал что частицы эфира в миллионы раз легче атомов всех других элементов. Казалось, что с началом двадцатого века для населения планеты заслуженно начнётся эра эфира, эра новой жизни наполненной открытиями и фантастическими достижениями.

Цивилизация реальна, подошла к порогу, за которым начинался золотой век, основанный на новых неизведанных видах энергии и способах их передачи на огромные расстояния без потерь. Это предполагало многократное снижение всех затрат на производство материальных благ и услуг.

Желанное общество всеобщего благоденствия было совсем рядом, однако этого всем ожидаемого праздника не произошло. Эфир вдруг загадочно исчез из периодической таблицы Менделеева. О нем стали забывать и более того говорить о нем стало совсем не модно. Почему же это произошло?

Начало двадцатого века вошло в историю физики как год чудес, после опубликования в 1905 году в ведущем физическом журнале Германии трёх выдающихся научных статей никому ещё неизвестного немецкого физика Альберта Эйнштейна. В них начинающий учёный размышляет и достаточно оперативно печатает ряд статей, в которых практически перечёркивает учение великих умов человечества по эфиру. Эйнштейн противопоставляет теоретическим положениям о светоносном эфире свою специальную теорию относительности.

Мнение несогласных авторитетных учёных, включая великого француза Анри Пуанкаре и выдающегося голландского физика Хендрика Антона Лоренса, отвергающих теорию относительности в интерпретации Альберта Эйнштейна особо в расчёт не принимались.

В 1915 году Эйнштейн опубликовал главное уравнение общей теории относительности. К этому времени все теоретические изыскания в отношении эфира были остановлены, незаслуженно забыты, и вспоминать эфир считалось правилом дурного тона и профессиональной личной слепотой.

Американский физик-теоретик автор популярного научного бестселлера: «Физика будущего» Митио Каку полагает, что хотя Эйнштейн и уничтожил изначальную теорию эфира, но взамен дал понятие «энергии ничего» которым весьма охотно пользуются физики разных стран.

В 1920 году Альберт Эйнштейн пишет статью, в которой утверждает, что согласно общей теории относительности пространство немыслимо без эфира.

В январе 1926 года в статье: «Моя теория и эксперименты Миллера» он признает, что мы не можем в теоретической физике обойтись без эфира. Однако, не смотря на высказывание позднего Эйнштейна об эфире и его признание эфира, учёная общественность и по сей день так и не вернулась к эфиру, прячась за понятием физического вакуума, скалярного поля или поля Хиггса.

Что такое эфир и что он собой представляет?

Эфир это упругая среда, которая лежит в основе мира. Мы сами состоим из эфира, и мы дышим эфиром. Все частицы, атомы, молекулы, звезды, планеты, галактики – созданы из эфира. Все это уплотнённый эфир и все это, включая Вселенную, находится в единой космической разреженной эфирной среде.

Учёные выдвинули гипотезу, что эфир чрезвычайно упруг и способен изменять свою плотность. Эфир представляет собой подвижные эфирные потоки и создаёт эфирные вихри, которые формируют частицы, атомы, звезды, галактики и саму Вселенную. Поэтому только из эфира образовывается материя. Он способен аккумулировать и выделять энергию, а также принимать, сохранять и передавать информацию.

Теория большого взрыва

Новейшие телескопы подарили нам невероятные открытия. Оказалось, что вся солнечная система вращается вокруг центра нашей галактики Млечный путь. А галактики тоже не стоят на месте. Прежде всего, они разбегаются в стороны. Так было открыто удивительное свойство нашей вселенной – в ней нет ничего неподвижного. Более того – она сама все время расширяется. Об этом заявил известный американский астрофизик Эрвин Хаббл, который наблюдая за галактиками, пришёл к выводу, что галактики удаляются и от нас и друг от друга.

Таким образом, важнейшим моделированием вселенной в двадцатом веке явилось понимание, что вселенная однородна, изотропна и не статична, то есть она расширяется. Несколько позже у физика Георгия Гамова родилась идея: если галактики разлетаются, то вполне возможно, что когда-то существовала начальная точка, из которой все и начиналось. Тогда причиной этого явления вполне может служить невероятно мощный космический взрыв, который и разбросал звезды и планеты по вселенной.

По мнению экспертов не смотря на всю фантастичность возможности упрятать весь наш окружающий мир в одну сверхмалую точку, теория большого взрыва заняла своё достаточно устойчивое положение в современной космологии. Но как полагают физики, при всех своих положительных моментах теория не объясняла механизмы образования частиц и атомов химических элементов и не отвечала на вопросы: что же было до большого взрыва? Каким образом вся материя вселенной была сосредоточена в одной сверхмалой точке? Если всю вселенную, возможно, было собрать в одну конечную точку – значит, она не была бесконечной? Почему вселенная, находясь в этой точке, вдруг взорвалась? Что вызвало этот взрыв? Какова природа этого явления?

Поэтому гипотезы и теории о возникновении вселенной, порой самые шокирующие, выдвигались учёными неоднократно. В поисках ответов на новые вопросы эволюции вселенной американский учёный Алан Гут в 1980 году предложил и описал процесс сверхбыстрого инфляционного расширения вселенной, который якобы предшествовал большому взрыву.

Идеи Алана Гута были развиты советским физиком, а ныне профессором Стэндфордского университета Андреем Линде, который сформулировал свою теорию – теорию хаотической инфляции, которая предполагала наряду с электромагнитными и гравитационными полями ещё одно поле – скалярное.

Суть теории струн

В середине 80-х и 90-х годов двадцатого столетия активное развитие получила так называемая – теория струн – суть, которой состоит в том, что все фундаментальные частицы представляют собой не точечные объекты микромира, а определённые колебания тончайших струн с чрезвычайно малой длиной. По мнению учёных, частота колебания такой струны может определять массу и энергию, то есть, по сути, некий портрет той или иной фундаментальной частицы.

В качестве аналога можно представить какой-нибудь струнный инструмент с разными по звуку, частоте и толщине струнами.

Теория струн, как полагают её разработчики американские учёные Брайан Грин и Митио Каку, подходит и для описания микромира на уровне фундаментальных и элементарных частиц с помощью квантовой механики; и для понимания мегамира на уровне звёзд, галактик и вселенной, используя положение общей теории относительности.

Теория струн говорит, что при рождении Вселенной у неё было одиннадцать измерений, что существуют скрытые измерения, которые мы не можем увидеть невооружённым глазом, но которые делают вселенную такой, какая она есть сегодня.

Однако в полном объёме теория струн пока не сформирована и имеет ряд существенных недоработок. Более того понять одиннадцать измерения вселенной достаточно сложно особенно если живёшь в трёхмерном мире.

Гипотеза тороидальной вселенной

Совсем недавно учёным Тимуром Тимербулатовым была выдвинута научная гипотеза о строении и функционировании тороидальной вселенной. Учёный считает, что подобно вселенной устроены и частицы, и атомы, и живая клетка, и живые организмы, и звезды, и планеты, и галактики. В соответствии с его гипотезой, ядро вселенной – чёрная дыра с двумя воронками и вселенским туннелем, а также вращающиеся сквозь ядро и вокруг ядра частицы, атомы, звезды, планеты и галактики – составляют материальную основу вселенной.




В природе много похожих аналогов. Вселенная, например, очень похожа на мандарин. Если очистить мандарин, то можно заметить что он имеет достаточно правильную тороидальную форму. Внутри этого мандарина находится: канал, ядро и множество косточек, которые напоминают галактики.

Эта гипотеза позволяет объяснить многие явления происходящие во вселенной на которые сегодня пока не находят ответов.

Продолжение статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 3 =