Разобьем понятие счастья на составляющие

счастьеМожно ли узнать, счастлив человек или нет? Попробуем разобрать смысл этого слова, используя простую логику, без примеси каких-либо чувств, и, насаженных извне убеждений. Счастье состоит из трех основополагающих частей: 1. Душевное равновесие, граничащее с полным безразличием к, раздражающим факторам, окружающего мира. 

2. Финансовое благополучие. Иначе проблемы, связанные с материальной обеспеченностью, будут самым мощным раздражающим фактором, нарушающим душевное равновесие.

3. И третья составляющая — это полный «штиль» во взаимоотношениях с противоположным полом. Любовные переживания, также, как и семейные ссоры, будут разрушать основную составляющую счастья — душевный покой. Все остальное, как, то, стремление к духовности, амбиции власти, страсть к накоплению и приумножению материального богатства и т.д., лишь производные от этих трех основных факторов.

Богатый человек, очень богатый, никогда до конца не будет уверен, что его супруга или любовница, находятся рядом с ним по искренней любви, а не вцепились в него, как в денежный мешок. Подобные мысли постоянно будут отравлять его жизнь, нарушая внутренний баланс.

В большинстве случаев, это так и есть. Где замешаны огромные деньги, там не может быть бескорыстной, чистой любви, в принципе. Даже если, по какому-то недоразумению, «денежный мешок» повстречал женщину, которой абсолютно наплевать на его миллионы, забота об этих миллионах, страх их потерять, постоянное стремление к приумножению, жесткая борьба за ниши экономического рынка, будут нарушать его душевное равновесие. Такие люди не могут быть счастливы по определению. Практически та же ситуация происходит и у властолюбцев: закулисная борьба, боязнь предательства, — приведут в негодность самые крепкие нервы.

Бедные люди тоже не могут быть счастливы, не смотря на утешающую поговорку: «не в деньгах счастье». Постоянная нехватка средств на приобретение материальных вещей, выбьют из колеи душевного равновесия любого. Ближе всех, наверное, к понятию «счастье», находятся люди, посвятившие себя духовной жизни, но, и они, теряют внутреннюю балансировку, так как частенько остаются одни. Их половинам нет никакого дела до духовных изысканий своих супругов или супружниц. Им необходимо простое семейное счастье, желательно, с достаточно обеспеченными людьми, а не с аскетами, свято верящих, что материальные блага этого мира — пыль на фоне их духовного самосовершенствования. Баланс снова нарушен.

Итак, подведем итог: счастья в чистом виде не может быть совсем. Человека всегда будут раздирать те, или иные желания, которые нарушают его душевное равновесие, а значит, приводят к дестабилизации и саморазрушению.

И в самом деле, три составляющих счастья не могут сосуществовать вместе, как единое целое. Если человек духовно развит (вернее, считает себя таковым), то он понимает, что материальные блага мира — это великий самообман, и, перестает стремиться к ним, тем самым, заставляя нервничать своих близких, которые, в свою очередь, портят нервы ему, заставляя вместо нирваны, получать семейные дрязги. Богатый человек, никогда не обретет душевного спокойствия, пока ему есть, что терять.

Человека стоящего у власти, всегда будут раздирать: противоречия совести и долга, страх за свою жизнь, как политической фигуры, кому-то перешедшей дорогу.


Итак, делаем окончательный вывод: чистого счастья, как такового — не бывает. Есть только суррогаты, смешанные с одним из его составляющих.

Хм, интересная мысль. Надо бы ее развить, но… как-нибудь в другой раз. Иначе мой «баланс» на остаток дня нарушится, и я стану несчастным. По крайней мере, до следующего утра 🙂

Автор: Владимир Исаев

Разобьем понятие счастья на составляющие: 2 комментария

  1. То, о чем вы говорите — это заблуждение, хотя и очень распространенное)
    Если человек действительно духовно развит, он не откажется ни от любви, ни от материальных базовых благ, так как понимает все эти вещи, и имеет достаточно «скила» чтобы достичь и того и другого, сохраняя баланс)

    1. Интересно, что вы подразумеваете под словосочетанием: «духовно развит»? Быть может, это духовный мир человека, близкий к абсолютному совершенству? Такой, например, какой был у Иисуса? Вы встречали когда-нибудь в своей жизни абсолютно совершенных, а значит, абсолютно счастливых людей? У любого, даже очень духовно развитого человека, имеется внутри, какая-нибудь червоточинка, которая время от времени портит ему жизнь, а следовательно, мешает быть абсолютно счастливым. Не важно, что это может быть, даже, какая-нибудь незначительная мелочь, но, способная в итоге, все-таки, испортить собой всю его огромную бочку меда. Он может стараться не замечать ее, глушить позитивными мыслями, но все-равно, она незаметно будет грызть его изнутри, отравляя его «счастливую жизнь». И потом, я же не говорил, что счастья нет вообще. Я говорил, что нет абсолютного, безмерного, всепоглощающего счастья в чистом виде. Есть суррогатное счастье, совместимое с нашими неприятностями, нашими слабостями, нашим несовершенством. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 2 =