Тайны четвертого измерения. Загадочное время

Тайны четвертого измеренияДо сих пор считалось, что путешествия во времени невозможны. Но, похоже, сегодня все изменилось. И самые авторитетные ученые, физики и математики, делают сенсационные заявления: путешествие во времени, возможно. Но весь вопрос в том, что невозможно гарантировать идентичность объекта, который отправляется в прошлое. Он может двинуться в путешествие, к примеру, Иваном Петровичем, а вернуться, Тамарой Петровной, или мешком с картошкой, либо кучей булыжников. Потому что нарушение естественного хода времени приведет к перестройке атомных и ядерных структур.

Если путешествия во времени, в принципе возможны, то, когда-нибудь они все равно станут реальностью. И даже скорее, чем мы ожидаем. Наука не стоит на месте. Что ждет нас в этом случае? Исполнение самых заветных желаний или грандиозная катастрофа? Ведь последствия вмешательства в прошлое или будущее непредсказуемы.

Мы привыкли считать время чем-то знакомым и понятным. Также как и три пространственных измерения: длину, ширину и высоту. Но что мы на самом деле знаем про тайны, которые скрывает, такое, на первый взгляд, обыденное понятие, как время?

Массовый сбой часов на Сицилии

Летом 2011 года на острове Сицилии в Италии, произошло загадочное событие, которое на неделю стало главной новостью всех газет острова. Самые разные часы массово вышли из строя. Они спешили или отставали на пятнадцать, двадцать минут. Попытки вывести правильное время не приносили успеха. На следующий день сбой повторялся. Сицилийцы опаздывали на работу, автобусы сбивались с расписания, банки не могли нормально функционировать.

Чтобы справиться с часовой эпидемией были приглашены специалисты с кафедры физики и астрономии из университета Катании.  Объяснение этому феномену не сразу, но нашли. Перебои в электроснабжении из-за ремонта силового кабеля, тем более что перебои были и в работе бытовых приборов. Однако за неделю, пока ученые искали причину массового сбоя часов, газеты успели опубликовать несколько совершенно фантастических версий. И самой популярной стала идей о сбое на Сицилии самого времени.

Мистическая природа четвертого измерения будоражило умы. Газеты задавали вопрос: а что мы, собственно, знаем об этом загадочном явлении?

Что собой представляет время?

Концепция времени является одновременно и простой и сложной. Существуют две вещи: место и время. Они идут параллельно и настолько тесно связаны, что мы не можем их разделять. Но при этом то, что иногда мы наблюдаем, не укладывается в сознании. К примеру, фактически мы наблюдаем, как восходит Солнце, но понимаем, что свет достиг нас, спустя семь, восемь минут, после того, как Солнце взошло. Вы можете увидеть световой сигнал астрофизического объекта, например, звезды, находящейся очень далеко. Этот свет отправился к нам миллион лет назад, а возможно, и сто миллионов лет назад, и звезда уже больше не существует. Таким образом, время действительно очень сложное понятие.

Мы привыкли думать, что время, нечто эфемерное. Его нельзя остановить, рассмотреть, потрогать, изменить. Но оказывается это не так. Течением времени можно даже управлять.

В январе 2012 года эта новость стала сенсацией. Группе ученых Корнельского университета, удалось создать провал во времени и спрятать в нем крошечное событие – мелькание лазера, продолжительностью 50 триллионных долей секунды.

«Вместо того чтобы заставить исчезнуть предмет, можно заставить исчезнуть событие. Это событие все еще здесь, но его нельзя увидеть, нельзя никак обнаружить».

Это заявление звучит, как выдумка писателей-фантастов. Зачем кому-то создавать дыры во времени и прятать в них вспышки света? Но оказывается, результаты работ этой группы ученых ждут во всем мире те, кто заинтересован в сохранении тайны информации. Ни одна разведка или хакер не сможет перехватить такую информацию, потому что она прячется в складках времени и становится невидимой для стороннего наблюдателя.

Как выясняется, время, совершенно не похоже на равномерный поток, который течет сам по себе. Его можно разветвлять на отдельные ручейки, формировать пустоты и прятать в них информацию. Так что же, до сих пор мы представляли себе время совершенно не правильно? Нам трудно понять этот феномен, потому что время, оно и внутри нас.

Человечество живет во времени с момента своего возникновения. Но исследование разных аспектов этого загадочного феномена, биологических, физических, астрономических, по сути, начались всего полвека назад и потребовали дерзких, порой рискованных экспериментов.

Эксперимент со временем французского спелеолога Мишеля Сиффра

В 1962 году французский спелеолог Мишель Сиффр, решил провести несколько месяцев вне времени, чтобы выяснить существует ли разница между нашим восприятием времени и реальным физическим временем. Он спустился на долгое время под землю, не взяв с собой часов. Он ел, когда испытывал голод, пил, когда испытывал жажду, засыпал, когда хотел спать. У него не было никаких четких расписаний. Помощники Сиффра наверху тщательно фиксировали все это в журнале. Он практически стал первым человеком, который изучил внутренние часы человека.

Результаты исследований спелеолога стали мировой сенсацией. Суточные биоритмы человека не составляют 24 часов. Наши биологические сутки длятся больше 24 часов. Секунда Сиффра длилась дольше, чем на поверхности земли. Например, он провел такой тест: отсчитывал вслух 120 секунд, а его помощники на поверхности сравнивали это с тем, сколько секунд проходило на самом деле. И оказалось, что 120 его биологических секунд, равнялись 5 реальным минутам.

Внутренние биологические часы живых организмов

В каждом живом существе: людях, растениях и животных, заложен особый механизм – биологические часы, которые задают ритм всей жизни. Еще недавно принято было считать, что биоритмы неразрывно связаны с восходом и закатом, даже у растений и бактерий, которые живут всего несколько минут. Например, плесневый гриб выбрасывает свои споры с точностью до минуты в определенное время суток. Но ведь клетке гриба совершенно неважно знать какое в этот момент время суток. Просто гены так запрограммированы. Значит, у них есть определенные биоритмичные колебания.

Но вот загадка, как живые организмы узнают, что наступил рассвет, или пришла ночь, если они находятся вдали от Солнца?

Проведем эксперимент и проследим за ростками обыкновенной фасоли, изолированной от внешних факторов: света и тепла. Фасоль будет расти в искусственно освещенном помещении с постоянной температурой в течение всего дня. При наблюдении за растением помощью ускоренной съемки, мы увидим, что по росткам, которые пробились из почвы и никогда не видели солнечного света, можно, как по часам, сверять время восхода и заката. Утром растения поднимают листочки, а вечером опускают. Независимо ни отчего цикл жизни фасоли остается неизменным.

Учеными было установлено, что у человека, и других живых существ, есть внутренние биологические часы, которые не зависят от астрономических суток или каких-то других внешних факторов, а лишь подстраиваются под них и синхронизируются с ними.

Почему же тогда сбились биологические часы спелеолога Мишеля Сиффра? Быть может всему виной экстремальные условия эксперимента?

Как рассказывает сам экспериментатор, ему приходилось два месяца промерзать, так как он жил рядом с ледником. Его ректальная температура опустилась до 24 градусов, когда, как при нормальных условиях, это 37 градусов. И он, можно сказать, впал в своеобразную полу спячку. Метаболизм его организма сильно замедлился.

Повлияли ли эти факторы на результат исследования? Возможно. А если человека поместить в комфортные условия? Будет ли он чувствовать время точнее?

Был проведен еще один эксперимент. Для участия в нем пригласили людей разных возрастов и поставили перед ними простую задачу – нажимать на кнопку таймера всякий раз, когда, как им кажется, прошла одна минута.

Кажется, определить, что прошла одна минута очень легко, надо всего лишь просчитать про себя до шестидесяти, и одна из участниц эксперимента решила поступить именно так. Но вот результат. Ее минута оказалась длиннее реальной на целых пятнадцать секунд.

Другой участник эксперимента полагался не на счет, а на ощущение. И, как оказалось, сильно торопился. Его минута почти в два раза короче реальной.

Ни один из участников эксперимента не смог точно определить период в одну минуту. И чем больше минут требовалось отсчитать, тем сильнее была погрешность. В чем же дело? Почему мы так плохо ориентируемся в четвертом измерении?

Разгадку этой тайны и помогли найти полвека назад исследования французского спелеолога Мишеля  Сиффра. Результат его пребывания в подземной пещере вызвал огромный резонанс. Этот опыт затем повторили еще несколько добровольцев. Все они фиксировали одно и то же: суточный ритм человека, лишенного таких ориентиров, как восход и закат, сильно колеблется, но в среднем составляет сорок восемь часов.

Почему так происходит? Неужели естественный ритм жизни человека не связан с восходом и закатом?

Земные сутки не всегда длились 24 часа

Когда-то, на заре времен, атмосфера Земли была бескислородной, а это значит, что она была без озона, и была не защищена от жесточайшего ультрафиолетового излучения Солнца, и поэтому, день того времени – это облучение, разрушающее все, жестким ультрафиолетом. И те живые существа, которые возникали в бескислородной атмосфере, имели одну из задач выживания – не попасть под луч Солнца и успеть от него скрыться. Те, кто не успевал, повреждали свой геном ультрафиолетовым излучением. Вот для этого и нужны были внутренние часы – не опоздать.

Выходит росток фасоли, попадая в закрытое от солнца пространство, продолжает реагировать на рассветы и закаты, даже если их не видит. А человек, лишенный этих ориентиров, возвращается к своему естественному циклу, где сутки длятся почти 48 часов.

Способность замедлять и ускорять время

Но наше биологическое время не всегда неизменно. Экстремальная ситуация, угроза жизни, изменяет восприятие времени у любого человека. В такие моменты он не только запоминает происходящее в мельчайших подробностях, но и успевает сделать гораздо больше, чем в обычной ситуации. И события, которые в реальности происходят за пару секунд, длятся для человека, находящегося в центре этих событий, минуты. Как это можно объяснить?

С точки зрения науки ни чего сверхъестественного в этом нет. Просто наш бортовой компьютер – головной мозг, в экстремальной ситуации начинает работать на сверхскоростях.

Что же получается? Ход времени остается неизменным, а меняется только скорость работы мозга, порой в сотни раз. Отсюда и ощущение замедления времени. Этот эффект раскрывает необычные возможности и их можно научиться использовать. Затормозить время – значит успеть сделать намного больше за тот же период.

Как люди воспринимают время?

Вот совершенно банальные вещи. Шестикласснику тридцатилетние учителя кажутся совершенными стариками. Тридцатилетние молодые люди думают, не приведи господь дожить до семидесяти лет, когда у меня будет куча болезней. В семьдесят люди думают, дай мне еще один день, чтобы проснуться и увидеть, как чешется моя кошка, сидя на окне. Для тех людей, которые осознают, что их физическое время кончается, всегда есть внутренний выбор, по какому пути двигать свое внутреннее время, и в какую сторону.

Нередко мы живем сожалениями о прошлом, или мечтами о будущем, и просто не в состоянии по достоинству оценить текущий момент.

Допустим, молодой человек заканчивает школу. Его спрашивают: кто ты сегодня? Кто ты есть? Он сегодня тот, кто завтра будет поступать в институт. Его идентичность сегодня, его самоопределение сегодня, зависит от тех событий, которые еще не наступили. И именно они влияют на его сегодняшнюю жизнь. И даже, возможно, в большей степени, чем прошлые события.

И так живут не только отдельные люди. Так иногда живут целые общества, как, например, Советский Союз, который жил только будущим.

Получается ментально, мы все существуем, как будто в плоскости собственного, четвертого измерения. Время для каждого человека нечто очень личное.

Возможна ли машина времени?

Ученые доказали на примере элементарных частиц, самых маленьких в природе физических объектов, что время может ускоряться или замедлятся. Разгоняя их в большом адронном коллайдере до невероятных скоростей, близких к скорости света, физики научились растягивать время их жизни. Казалось бы, зачем это нужно?

Поскольку это фундаментальное явление природы, оно связано с колоссальными преобразованиями энергии, потому что энергия всего, что мы сейчас наблюдаем, по сути это энергия времени. Время – это изменчивость нашего мира, и именно изменчивость нашего мира порождает энергию, которой мы пользуемся, поэтому, если мы овладеем этим явлением, мы сможем получить колоссальный источник энергии в той или иной форме.

В России задействованы целые экспериментальные программы по изучению четвертого измерения. Работы над созданием машины времени это не вымысел фантастов, они действительно ведутся. Будет ли на самом деле, когда-нибудь открыт способ, перемещаться во времени?

То, что мы считали невозможным многие годы назад, сейчас является реальными вещами. Скажем, сто лет назад было невозможным совершить полет на Луну. Сейчас же такими полетами никого не удивишь.

Возможно, машина времени появится даже скорее, чем мы ожидаем. Ученые каждый день совершают самые невероятные открытия. Но вот парадокс, даже те, кто добился успехов в манипулировании временем, не могут дать ответ на, казалось бы, простой вопрос: что же, такое время?

Мы все еще не научились приучать время. Но в эту самую минуту по всему миру ведутся сложнейшие исследования и ставятся эксперименты, которые возможно откроют дверь в сюжеты фантастических романов. А пока мы можем взять время в свои руки и стать его властелином в собственной жизни.


С научной точки зрения все люди живут прошлым. Чтобы понять почему, стоит взять в руки зеркало. То отражение, которое вы видите, это действительно вы, но тринадцать миллисекунда назад. Именно столько требуется мозгу, чтобы обработать изображение. Все что вы видите и слышите уже прошлое. Свет Солнца достигает Земли только через восемь минут. Так что, когда люди смотрят на звезды, они видят далекое прошлое, которое порой насчитывает сотни лет. И хотя прошлое всегда рядом, вернуться на несколько шагов назад и исправить свои ошибки, пока невозможно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 2 =