Супервулканы в прошлом, настоящем и будущем Земли

Извержение, супервулканыМассовая гибель. Климатические катастрофы. Смертоносный хаос. Именно такие испытания приносили на Землю и в Солнечную систему супервулканы. Земля, какой ее видим мы, – это коварная маска. Под этой личиной спрятан монстр. Под безмятежным покровом, царит неукротимая ярость. Вернемся на 74 тысячи лет назад на остров Суматра, расположенный в восточной части Индийского океана. Все вокруг говорит о том, что в глубинах острова растет напряжение. Сейсмическая дрожь сотрясает все вокруг. Сквозь расщелины в горах в воздух вырывается сернистый газ. Часы отсчитывают последние мгновения беспокойного сна этого гиганта. К поверхности стремится неистовый поток расплавленных камней. В земле образуются трещины. Пути для выхода открыты. Лава и горячий газ начинают выплескиваться на поверхность.

Супервулкан Тоба

Вулкан Тоба на Суматре, за последний миллион лет извергался трижды. На этот раз, он приобрел славу супервулкана. Небо заполнили гигантские столбы дыма и вулканической пыли, выбрасываемой из бурлящего кратера, длиной почти в сто километров. За четырнадцать дней этого кошмара, супервулкан Тоба изверг почти три тысячи кубических километров пепла и камней. В тысячу раз больше, чем вулкан Сент-Хеленс, в 1980 году.

Это было самое большое извержение вулкана за последнее пять миллионов лет. Извержение покрыло толстым слоем пепла территорию, равную половине площади Европы. Повисшее в верхних слоях атмосферы плотное облако сажи и дыма на долгие годы закрыло солнечный свет. Свирепый нрав супервулкана Тобы вылился в глобальную катастрофу. Планета погрузилась в вулканическую зиму. Средняя температура упала на 10 градусов по Цельсию. Вместо дождей осадки из пепла. В тропики пришла засуха. И продлится это, возможно, тысячу лет.

Ученые считают, что ярость супервулкана Тобы, ощутили даже в Африке. И это были наши предки. В те мрачные годы, что последовали за извержением, их пищевые ресурсы иссякли. Это привело к резкому сокращению численности человечества. Извержение супервулкана Тобы поставило под угрозу само существование человека, как вида. Что же рождает такие супервулканы?

Как зарождались супервулканы

Ответ таится во временах, когда зародилась наша планета; 4,5 миллиарда лет назад. Оно произошло в вихре осколков, оставшихся после образования Солнца. Среди хаоса, царящего на раннем этапе формирования Солнечной системы, благодаря гравитации, образовались скопления камней и пыли. Мириады тел сталкивались и сливались воедино. Это приводило к всплескам температуры. В шквале таких столкновений и рождались молодые расплавленные планеты.

Со временем внешнее воздействие уменьшалось. Поверхность Земли постепенно остыла, но внутри, она раскалена до сих пор.

И по сей день, тепловая энергия внутри планеты, служит живым свидетельством того, что в недрах бушует пламя. Частично это тепло, выходит, посредством вулканов. Особенно по краю Тихого океана, так называемом, вулканическом поясе. Чтобы увидеть очаг, который подогревает вулканы, заглянем внутрь планеты. Жар поднимается через огромную промежуточную область – мантию. Он пробивается на поверхность там, где защитный слой тоньше всего – в океанах. Это приводит к сдвигам больших пластов, которыми выстлана поверхность. Вдоль всего вулканического пояса океанические плиты наталкиваются на более толстые, континентальные плиты, и те уходят вглубь Земли, увлекая за собой секретный вулканический ингредиент – воду. Некоторые камни растворяются в воде быстрее. Так образуется хранилище для магмы, которая питает вулканы. Подобная цепь событий в свое время и спровоцировало извержение супервулкана Тобу.

По мере того, как расплавленные камни и щебень выбрасываются в небо, вулканическая гора обрушивается, образуя чашеподобный котел. Вода и огонь, это именно те ингредиенты, благодаря которым, живет наша планета. Но Земля не единственная в своем роде.

Супервулканы других планет Солнечной системы

Тритон, таинственный спутник Нептуна. Из-за температуры поверхности; – 235 градусов по Цельсию, лавы на Тритоне не бывает. Вместо нее поверхность орошают выбросы льда. На Тритоне супервулканами стали гейзеры. Они извергают жидкий азот со скоростью 700 км/ч на высоту восьми километров над поверхностью.

Некоторые вулканы на Ио – спутнике Юпитера способны выбрасывать газ на высоту до 500 километров над поверхностью. По земным меркам это выше орбиты международной космической станции. Что заставляет извержения на Ио достигать такой высоты?

Притяжение Юпитера создает давление в ядре Ио, что приводит к повышению температуры. Большая часть газа вырывается через крупнейший вулкан в Солнечной системе – Локки. Он вероятнее всего сформировался во время мощнейшего прорыва в тонкой коре Ио.

Следы вулканической активности найдены на Марсе, Венере, на некоторых спутниках Сатурна и Юпитера, и даже на нашей собственной Луне. Но глубочайшие шрамы вулканы оставили на Земле.

Супервулканы – разрушители жизни

Самые разрушительные вулканы в истории Земли находятся на территории современной Сибири в России. Отмотаем часы истории вспять на 250 миллионов лет назад ко времени их извержения. В то время вся суша Земли была объединена в один огромный континент – Пангею. Это был закат замечательной эпохи, известный, как Пермский период. Жизнь на Земле бурлила. Процветал мир амфибий и ранних рептилий, в том числе и предков динозавров и млекопитающих. Леса и болота изобиловали насекомыми. Папоротники, доминирующие в ту эпоху, дали начало хвойным деревьям и пальмам. В океанах жизнь била через край, поражая изобилием. Среди коралловых рифов множилось разнообразие беспозвоночных и рыб, населявших отрытый океан. Это был расцвет земной славы. Но потом, в мгновение ока по геологическим меркам, все пропало. Почти 70% жизни на Земле и 90% жизни в воде просто исчезли. Эко системы по всей планете пришли в упадок, названный массовым вымиранием. Что же произошло?

Ученые считают, что к поверхности Земли направился огромный поток магмы. Когда подобные вулканические образования рассеиваются, их энергия также затухает. Но представим, что вместо этого, их щупальца разрослись и стали одним гигантским супервулканом. На Земле воцарился ад. Серия мелких извержений вывела на поверхность лавы больше, чем вулкан Тоба. Они заполнили атмосферу двуокисью углерода и метаном. Температура резко выросла. Океаны наполнились кислотой, в воде не осталось кислорода. Земля извергала ядовитые газы, в том числе, и пары ртути.

В истории нашей планеты такие извержения к счастью редки. Возможно ли такое сейчас? Ответ, практически, очевиден.

Активный вулкан Йеллоустон

Посетители национального парка Йеллоустон даже не догадываются, что они находятся на вершине одного из самых активных вулканов планеты. Его наследие можно прочесть на берегах легендарной реки Йеллоустон. Жар исходящий снизу размягчил вулканические камни. Катастрофический потоп в конце последнего ледникового периода прорезал сказочный каньон. Здесь повсюду термические источники, накапливающие энергию. Она выходит наружу через расплавленные котлованы. Эти гейзеры способны выбрасывать содержимое недр на десятки метров вверх. Первозданные горячие потоки, наплоенные серой, разогревались почти до кипения.

Представим, что мы можем проследить зарождение Йеллоустон в самом его источнике. Поверхностная вода просачивается в землю, проходя по расщелинам среди камней. На километровой глубине вода проходит сквозь слои горячих камней и потом устремляется на поверхность. Еще дальше на глубине десяти километров находятся поверхностные потоки магмы. Они достигают 100 километров в ширину и 400 километров в глубину. За последние 18 миллионов лет Йеллоустон извергался неоднократно. Несколько раз по тому же сценарию, что спровоцировал извержение Тобы, с внезапным выходом на поверхность колоссального количества магмы, разрушением платформы и рождением супервулкана.



Йеллоустон давно молчит. Извержение может не произойти еще сотни, возможно, тысячи лет. Но ученые пристально следят за его первыми признаками: землетрясениями, повышениями температуры, и другими проявлениями активности. Гейзеры Йеллоустона, подобно точному механизму напоминают нам, что однажды планета снова проявит свой нрав.

Супервулканы встречаются редко, но, питающая их неистовая сила, существует всегда. И если наука может нам что-то о них сказать, то только то, что следующее извержение изменит жизнь на этой планете навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *