Смартфон: друг или враг? Как бороться с зависимостью подростка от телефона?

смартфонСмартфон можно сравнить с неким своеобразным наркотиком. Зависимость подростков от телефонов выглядит сегодня как болезнь целого поколения. Что же делать родителям? Как бороться? Многочисленные опросы родителей показали: больше всего взрослых сегодня тревожит то обстоятельство, что дети постоянно зависают в своих телефонах. Всемирная ассоциация здравоохранения уже внесла болезненную зависимость от мобильных телефонов под названием «Номофомбия» в перечень новых болезней 21 века.

Ищите плюсы в телефонах

По последним данным психологов, бороться с телефонами не на жизнь, а на смерть не нужно. Наоборот, надо использовать новомодные гаджеты как инструмент взаимодействия с детьми. Ведь посредством смартфонов современные дети познают мир. Результаты социологических исследований показали, что подростки за день ищут, отбирают, отсеивают и переваривают такое количество информации, которое старшим поколениям освоить в принципе не под силу.

Смартфон и поколение «Z»

Дети, рожденные после 2000 года, особенные. Согласно теории поколений, эта прослойка нашего общества именуется поколением «Z». Что в них особенного? Люди, которые родились и выросли в эпоху стремительного развития цифровых технологий, научились играть в компьютерные игры раньше, чем говорить и писать. Они наладили контакты в Сети раньше, чем испытали дружбу и любовь в реальной жизни. Они не представляют себе мир без Интернета и мобильных телефонов. И совершенно иначе усваивают информацию.

Последние научные исследования показали, что такие подростки не могут сосредоточиться на чем-то надолго, у них как будто встроена в мозг опция «восьмисекундного фильтра». Они «серфят» по виртуальному пространству, как по океану информации, и с помощью этого самого восьмисекундного фильтра отбирают для себя нужную, полезную, интересную информацию.

Дети все время сидят в телефонах. Они так познают мир, сканируя и пропуская через мозг огромные объемы информации. Подростки следуют за блогерами как за навигаторами, чтобы быстро добыть знания и развлечения в Сети. Эта опора на топовых лидеров очень важна, поскольку позволяет экономить время, превращая многовариантную реальность в отобранную повестку, которая позволяет им говорить со сверстниками на одном языке.

Если закрутить гайки? Давление на подростка

Не стоит бить тревогу, если изо дня в день вы наблюдаете удручающую на ваш взгляд картину под названием «ребенок живет в своем телефоне». Часто родители принимают радикальные меры и получают ещё более серьезные проблемы.

Первый способ давления на подростка – удалить его аккаунт в социальные сети. Уж теперь-то он не будет часами висеть в чатах! Однако через какое-то время родители выясняют, что у их ребенка теперь не один, а несколько скрытых аккаунтов под вымышленными именами.

Второй способ – отнять телефон. Результат – девиантное поведение. В итоге взрослые, приходя к выводу: смартфон – не только место, куда как в черную дыру утекает время, предназначенное для учебы. Смартфон – это ещё и короткий поводок, на котором гуляет их внезапно выросший ребенок. Поэтому ни удалять аккаунт ребенка, ни отирать у него телефон не нужно.

Но что делать, если проблема принимает серьезный оборот? Станьте советчиком. Наблюдайте и мягко направляйте этот виртуальный серфинг. Пусть ребенок делится с вами, что нового сегодня он вынес из виртуальной реальности. Если ничего полезного, на ваш взгляд, значит для него Интернет пока ещё не площадка для познания мира, а основная среда общения. Здесь находятся все его сверстники, дети отыгрывают социальные роли, часто надевая разные маски. Нельзя их насильно вырывать отсюда, иначе ребенок рискует превратиться в «белую ворону».




Дети могут быть сосредоточенными на том, что им действительно интересно. Они любят нешаблонные и креативные задания, плохо воспринимают большие тексты и быстро ориентируются в визуальной информации. Если вы хотите достучаться до своего подростка, общайтесь с ним в социальных сетях, скидывайте ссылки на интересные и полезные ресурсы. Дети поколения «Z» прекрасно понимают личные, а не коллективные послания. Когда окружающие видят их эксклюзивность, замечают то, что их отличает от всех остальных, они открываются. И тогда ребенок сам отложит смартфон, пусть на время, но он сделает это ради вас.

Источник: журнал Дарья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *