Самореализация с точки зрения квалификации целей

ЦелиПервое понятие, которое мы с вами сегодня рассмотрим – это понятие цели. А в чем, собственно, различие между целью и желанием? Большинство людей имеют желания. И если провести параллель между желанием и целью, то вырисовывается очень любопытная картина. Когда спрашиваешь людей о целях связанных с работой, то они обычно говорят: «хочу иметь работу интересную, творческую, позитивную, в хорошем коллективе», как будто среди нас есть хоть один Даун, который хочет плохую работу, неинтересную, где будут его окружать одни сплетники. Никто не хочет такой работы. Все хотят перспективную работу, но не знают, в чем она заключается. Высокооплачиваемую, но не понимают, сколько конкретно денег нужно.

Чтобы на жизнь хватало

Очень часто люди мыслят неконкретно. Неконкретность мышления – это как раз та проблема, которая приводит людей к серому существованию. Человек, который не имеет цели, но имеет типично выраженное желание, хочет хорошую, интересную, творческую, высокооплачиваемую, перспективную, но, так и непонятно все же, какую именно, работу. Непонятно какую именно, но обязательно с перечисленными выше параметрами. Чем отличается желание от цели? Для иллюстрации этого отличия, можно привести следующий пример. Нюхать розовый куст – это желание, а посадить розу – это цель. Чувствуете разницу? Цель, непременно должна быть связана с действием. У цели есть определенный набор параметров. Параметры эти достаточно просты. В литературе их описывают как параметры КИЛО. К – конкретность. И – измеримость. Л – локализованность в пространстве. О – определенность во времени. Все просто – КИЛО это – что именно – сколько – где – когда.

Если вы не ставите себе конкретной планки когда ваша цель должна произойти, то событийная вероятность того или иного события, существенно занижается. Одно дело сказать: «Заходите как-нибудь» или «будете проходить мимо, загляните». И совсем другое дело сказать: «Приходите, сегодня вечером, в пять часов». Событийная вероятность визита во втором случае увеличивается. Поэтому, если вы до чего-то договариваетесь с людьми, вы всегда должны конкретизировать время. Когда вы придете, когда можно позвонить. Скажем, понятие «после обеда» – это расплывчатое понятие.

Надо не просто думать: «нужно бы завтра сделать ремонт в квартире». А встать в восемь часов утра, в половине девятого обмерять ту комнату, которую надо привести в порядок, и с конкретными цифрами, с определенными деньгами, направиться в магазин.

Если вы не будете писать себе в планах, когда конкретно должна произойти ваша цель, то она и не произойдет никогда.

С каждым днем вы делаетесь немного мертвее. Дети в школе бегают, носятся, у них синдром гиперактивности, они ищут, куда потратить энергию, а старики, еле передвигаются по стенкам. Отсюда вывод: энергии с каждым днем становится все меньше. Прыщи – всегда переходят в морщины. Поэтому нужно спешить делать добрые дела. Нужно считаться с фактором времени.

Люди, которые имеют желания, но не имеют цели, находятся в большой… проблеме. Потому что желания заставляют человека мучатся. Простая формула счастья. Счастье человека = то, что я имею / то, что хочу иметь. Поэтому, чем меньше человек имеет, и чем больше он хочет, тем в большей степени его счастье стремится вниз. Человек начинает, мучатся и страдать. И главная его задача, чтобы уйти от этого страдания, из желания выявить и определить цели.

Типы и разновидности мечтателей

Первый тип мечтателя – люди, которые мечтают в прошлом. Обычно от таких людей слышишь: «вот, как раньше-то хорошо было! А сейчас разве жизнь? Времена уже не те. С каждым днем все хуже». Они не понимают, что времена, так же как и люди, всегда одни и те же. А оправдания – это слова, которые произносят неудачники.

Мечты в настоящем. Есть трудящиеся, которые мечтают в настоящем, но при этом у них обычно проявляются мелкие мечты: компьютер, кухонный гарнитур, норковая шуба, и т.д. Мелкие мечты эти, сводятся к вещизму. Мечтания этих людей очень простые – есть, спать, покупать. Они постепенно обрастают вещами. Если все идет, так как они хотят, то с каждым годом их вещи становятся немножко дороже, немножко качественнее. Если раньше они одевались в секонд-хенде, то теперь на рынке. Если раньше на рынке, то теперь они одеваются в гипермаркете. Если раньше в гипермаркете, то теперь в бутике. Вот предел их мечтаний. И если они думали раньше о подержанной десятке, то теперь они думают о новой иномарке. И результат их жизни – это смерть на кучке барахла.

Есть люди, которые ставят себе высокие мечты. Например, стать президентом всея Руси, или первый миллион долларов к сорока годам. Это, так называемые, неадекватные мечты. Но где пролегает граница между высокой целью и неадекватной целью? Неадекватная цель – это когда у человека огромная пропасть между тем, что у него есть сегодня, и между тем, что он запланировал на завтра. Например, человек говорит, что завтра ему нужен миллион долларов, или двухэтажный коттедж на реке Неве, но при этом месячный доход у него не превышает трехсот долларов. В таком случае у него, конечно, это неадекватная мечта. Это не высокие цели. На самом деле такой человек ни к чему не стремиться, а мечтает лежа на диване с батоном и банкой варенья в руках, погружаясь в чужие какие-то образы, и не имея ничего собственного.

Четвертый тип мечтателя имеет мечты несвязанные с действием. Это может быть и крупная, и мелкая мечта, но человек ничего не делает для того, чтобы претворить эту мечту в жизнь. Он может мечтать о красивой женщине, или о дорогой машине, или о престижной работе, или о какой-нибудь своей творческой лаборатории, но при этом не предпринимать для этого никаких действий. Только ходить и рассказывать сказки о том, что правительство плохое, фирмы бесперспективные, родители виноваты, все плохо. Для него всегда виноваты другие люди, а не оно. То есть ответственность за свое положение он возлагает на других людей.

Психология неудачника весьма удивительна. То, что есть у других людей, то чего они добились в жизни – это повезло, а то, что он находится в глубокой… проблеме – это виновата жизнь, другие люди, которые украли его благосостояние.

Есть мечты, которые являются высокими, но при этом достаточно адекватными. Такие мечты связаны не только с барахлом, но и с удовлетворением здоровых амбиций.

Успех значит успеть

Успеть сделать что? Успеть реализовать свой потенциал до конца. Ведь самая большая трагедия для человека – это его нереализованность. Цели подразделяются на адекватные и неадекватные. Под адекватной целью подразумевается цель на десять, пятнадцать процентов превышающая то, что у вас есть на сегодняшний момент. Поэтому, если вы не научились зарабатывать семьсот долларов, но ставите своей целью в следующем месяце зарабатывать тысячу двести долларов, то такая цель явно неадекватная.

Если же вам удалось однажды заработать четыреста долларов, то вы чувствует что и четыреста пятьдесят долларов не за горами. Заработав четыреста пятьдесят долларов, вы уже понимаете, что цифры четыреста пятьдесят и пятьсот – это цифры одного порядка. Однажды вам приходит в голову мысль, что цифры пятьсот и семьсот тоже не слишком различаются. А где семьсот, там и тысяча. Где тысяча, там и полторы. Где полторы, там и три тысячи и пошло поехало по возрастающей.

Человек верит только с оглядкой на прошлое. То есть если у меня был в прошлом опыт, что я смог победить в соревнованиях, то у меня возникает вера, что и в этот раз я смогу победить. Когда тренируют профессиональных бойцов, предположим боксеров, грамотный тренер подбирает соперников таким образом, чтобы сила соперника, его мастерство, нарастали постепенно. Например, если юный боксер, по мнению тренера уже готов победить некоего Васю, то против него и выставляется Вася, который крупнее, выше, но при этом дерется хуже. Юниор смог победить Васю и у него возрастает вера в себя на одного Васю. Дальше идет Петя, который гораздо лучше подготовлен, чем Вася, и юниору удается побить этого Петю. Уверенность в себе возрастает. А когда у человека за плечами пятьдесят, сто побед, то уже сто первая задача ему кажется уже вполне решаемой.

Человек верит с оглядкой на прошлое, поэтому нужно создавать себе историю собственного доверия. Грубо говоря, собирать достижения. Смысл золотой медали в школе не в том, чтобы ее родителям отдать, и не в том, чтобы тебе похлопали, когда ты выходишь на сцену, а в том, чтобы сформировалось доверие самому себе, что ты смог это сделать.

Личные цели

Цели можно разделить на личные, социально полезные и цели связанные с самосовершенствованием. У большинства людей, если у них даже есть цели, то это в основном личные цели. А личные цели обычно сводятся к тому, чтобы что-нибудь купить. Трудящиеся, которые имеют только личные цели, меняют свою жизнь на барахло. И чем больше у вас барахла, тем меньше у вас жизни, потому что барахло нужно обслуживать, за барахло нужно переживать, за барахло нужно бояться. Если барахло угонят, или сожгут, или разобьют, как-то сразу становится на сердце не спокойно. Ведь при увеличении барахла мир и покой совсем не добавляется, скорее наоборот. Чем больше барахла, тем толще забор, чем толще забор, тем он должен быть выше, да еще и обмотанный колючей проволокой. Чем больше гектаров, тем больше овчарок, чем больше овчарок, тем больше автоматов, чем больше автоматов и бронированных Мерседесов, тем конечно больше «покоя».

Абсолютная цель – это цель позволяющая стать личностью

Цели бывают истинными, а бывают ложными. Истинная цель имеет отношение к смыслу жизни. Она затрагивает вопросы самореализации, подразумевает использование ваших ресурсов, ваших талантов, ваших способностей, вашего времени, всего вашего существа. И задача человека состоит не в том, чтобы себя сохранить, а в том, чтобы грамотно себя истратить. Когда человек расходует себя в пороках, развлечениях, в прожигании своего собственного времени, здоровья – это не есть грамотное расходование себя. Конечно, можно позволить себе курить, пить, или что-то еще, если нет великих целей, ради которых мне дорога каждая капля сил, каждая капля здоровья.

Смысл жизни заключается в том, чтобы послужить своими талантами максимально большому количеству людей. Не в том конечно смысле, чтобы греть своею грудью все человечество. Все человечество согреть не получится. Нужно послужить определенному кругу лиц, близких к вам людей. Если ваш потенциал настолько велик, что вы всех своих близких уже согрели, тогда нужно греть следующую очередь людей.

Каким же образом сформулировать цель достойную себя, достаточно высокую и адекватную? Истинные цели должны формулироваться человеком на стыке трех вещей. Обычно при рассмотрении своих целей люди опираются на ресурсы. Что такое ресурсы? Ресурсы это все то, что можно пощупать. А что можно пощупать? Диплом, средства, которые человек заработал, деньги или какие-то активы, знакомства, связи, недвижимость, которая есть у человека, работа на которой он сейчас находится, семья в которой он сейчас живет, город, деревня, все это можно назвать ресурсом человека. Практически люди не верят в то, что у них есть таланты или способности. Вера в таланты и способности подразумевает не то, что вы ходите ими хвастаетесь и превозноситесь над другими, а также рассказываете сказочки бабушке глухой, напротив, о том, что вам не удалось реализоваться, по вине других людей. Вера в собственный талант подразумевает что вы активно действуете для того чтобы талант приносил вам прибыль. И конечно мечта. Обычно люди ставят на первое место по значимости ресурсы, то, что есть, на второе место способности, на третье мечту. Все это нужно поменять местами. На первое место поставить мечту, потому что желания движут миром, как сказал Наполеон. На второе место нужно поставить таланты и способности, потому что если есть мечта, есть жгучее желание, то с помощью этой мечты, я могу свои таланты и способности развивать.

Всякий человек, который не преумножает – расточает. Если развиваются таланты и способности, то такая вещь, как ресурсы – обновляется, умножается, преувеличивается. Есть единственный невосполнимый ресурс – это время. Если  вы состарились – вы состарились.

Ресурсы по значимости ставятся на третье место. Если вы потеряли деньги – вы ничего не потеряли. Потому что есть мечта, которая заставит шевелиться ваши таланты, которые заработают вам еще больше денег.

Текст статьи взят с аудиосеминара Натальи Грейс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *