Как правильно соблюдать рождественский пост?

Рождественский постРождественский пост – один из четырех длинных постов в году. Длиться он сорок дней, начинаясь 28 ноября и заканчиваясь великим праздником – Рождеством Христовым. Установлен он также в честь Рождества и необходим для того, чтобы люди очистились духовно и телесно перед этим праздником.

По своей строгости Рождественский пост сравнивают с Петровым постом. Основные запреты наложены на мясные, молочные продукты и яйца. Также по понедельникам, средам и пятницам разрешается сухоядение (без термической обработки и растительного масла), по вторникам, четвергам субботам и воскресеньям позволительно есть пищу с растительным маслом. Рыбу можно пробовать также в субботу, воскресенье и в праздники, например в день Введения в Храм Пресвятой Богородицы.

Рождественский пост приходится на светский Новый год, и православный человек должен сделать непростой выбор – как отмечать этот праздник. Речь идет не только об особом постном столе, но также и о воздержании от увеселительных мероприятий, развлечений, просмотра развлекательных передач по телевизору.

Многие постящиеся забывают, что пост – это не диета, и он предполагает не только отказ от определенной пищи, но и духовное воздержание. Нельзя гневаться, обиды, наоборот, нужно прощать, каяться в своих грехах, отказываться от мирских страстей.

Как быть, если человек сорвался? В первую очередь, покаяться, сходить на исповедь. Лучше в этом случае начать говеть уже в следующий пост, но если очень хочется, позволительно продолжать и в этот, усердно молясь. Молитва и покаяние – главные составляющие поста.

Важные даты для православных. Рождественский пост

28 ноября – 6 января – Рождественский пост. Установлен для духовного и физического очищения перед праздником Рождества Христова. Длиться 40 дней.

4 декабря – Введение в Храм Пресвятой Богородицы. В три года Деву Марию ввели в храм Божий, что дало начало её великому служению Господу Богу.

7 декабря – день памяти великомученицы Екатерины. Святой молятся о скором и удачном замужестве.

Зачем ребенку двойное имя?

Данное поверье существовало раньше в язычестве. Считалось, что крестить ребенка нужно непременно другим именем, да так, чтобы о нем никто, кроме самых близких, не знал. Так малыш оберегался от злых духов и недобрых людей.

В христианстве подобные представления считаются суеверием. Если светское имя ребенка присутствует в святцах, можно крестить им. Если в святцах его нет, тогда родители могут выбрать любое другое церковное имя. Нередко малышу дают имя святого, в день которого он родился или в день которого его крестят.

Выбор имени при крещении в любом случае полностью отдан на волю родителей. Главное и единственное условие – чтобы имя было в святцах.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *