Загадочное рождение Луны. Лунная гонка супердержав

рождение луныЛуна – ярчайший объект нашего ночного неба. Тысячелетиями луна определяла ритм нашей жизни и порождала мифы. Она сыграла огромную роль в истории нашей планеты, стабилизирую вращение земли вокруг оси, и, формируя океанские течения для поддержки климата, воздействуя на приливы и отливы. До сих пор ее таинственный свет несет в себе самый мучительный для науки вопрос: как же Луна появилась?

На заре космического века, в пятидесятые годы прошлого столетия, существовало три теории происхождения Луны. Одна утверждала, что Луна была частью Земли, которая откололась от нашей планеты на заре веков из-за быстрого вращения. Другая теория рассматривала Луну, как своеобразный объект, путешествующий по Солнечной системе, и притянутый к Земле силой притяжения. Третья тория гласит, что Луна формировалось параллельно с Землей.

Ученые из Советского Союза и Соединенных Штатов проверяли их все, запуская лунные зонды, которые делали снимки, передавая многочисленные данные, и потом разбивались о ее поверхность.

Космическая гонка двух супердержав

Чтобы найти окончательный ответ на этот вопрос, нам надо было спуститься на ее поверхность и взглянуть на все своими глазами, а еще, привезти часть ее, в наши земные лаборатории. Но погоня за образцами сопровождалась не только наукой, но и противостоянием двух Сверхдержав. Звездная гонка началась 4 октября 1957 года, когда Советский Союза запустил автоматическую станцию – спутник, который летел выше и быстрее, чем все, что было до него. Сигнал, полученный со спутника, пробудил Америку ото сна. Это привело к созданию НАСА и породило желание отправить американцев в космос.

Советский Союз ответил запуском Спутника-2. Он был в шесть раз тяжелее и нес пассажира – собаку лайку. В очередной раз, Советский Союз поразил мир 12 апреля 1961 года. Был осуществлен запуск космического корабля с человеком на борту – космонавтом Юрием Гагариным.

С 1957 по 1965 годы, Советский Союз, неизменно был первым в космосе, опережая Америку. Чтобы обогнать русских, президенту Кеннеди пришлось решиться на невозможное. Он поставил перед учеными США задачу осуществить высадку человека на Луну до конца десятилетия. Но ничто великое не дается легко. Программа «Джемини» была предназначена объединить технологии для успешного полета на Луну. Путь был тернист и полон неудач.

Советский Союз вел работу по созданию собственной лунной программы с носителем Н-1. Это был сложный комплекс, включавший 30 двигателей на первой ступени, которые должны были работать синхронно и без сбоев. Проверка работы всех ступеней носителя началась в 1968 году. За ней последовало четыре непилотируемых запуска.

Тем временем американская лунная программа возлагала надежды на носитель Сатурн-5. Первый пуск Сатурна должен был доставить к Луне капсулу с астронавтом, получивший код Аполлон-8. Аполлон-8 вышел на орбиту и успешно вернулся. Обе державы стояли в шаге от высадки на Луне. 13 июля 1969 года, Советский Союз запускают третью в серии автоматическую станцию «Луна-15» для отбора проб с поверхности Луны и доставке на Землю. Через три дня стартует Аполон-13. Луна-15 прибывает по расписанию, но центр управления держит ее на орбите для проверки работы систем. 20 июля 1969 года, американские астронавты начинают спуск к поверхности Луны. Перегрузка компьютера вызвала сбой, и лунный модуль проскочил расчетное место посадки. Пролетая над огромными валунами и, перерасходовав топливо, они, переходят на ручное управление, и ищет место для посадки. Через двадцать минут оба астронавта уже на поверхности.

Когда американцы закончили первую прогулку, начала снижаться и Луна-15. Но через несколько минут, связь с ней была потеряна. Предполагается, что она врезалась в склон горы.

Впоследствии Армстронг, назвал свою прогулку «огромным скачком для человечества». Но величайшим достоянием полета Аполлона, может стать то, что они привезли с собой.

А в этом, как и в последующих пяти полетах, астронавты оказывались в мире, где время остановилось. При отсутствии атмосферы, камни, пыль и кратеры, сохранили следы событий, которые сопоставимы по времени с событиями рождения планеты. В то время, когда астронавты бродили по луне, ученые на Земле получили возможность по-новому взглянуть на ее поверхность. Они, к примеру, заметили большие концентрические круги вокруг старых кратеров. Теперь ученые считают, что эти кольца, образовались в результате столкновения внешних объектов с поверхностью, когда она была еще расплавлена. Это дало понимание, что в своей ранней истории, поверхность Луны была огромным океаном магмы.

Когда астронавты высаживались на поверхности, они находили довольно легкие камни. Их могли вытеснить на поверхность более тяжелые материалы, которые погрузились вглубь. Эти камни содержат еще один важный момент в понимании ее происхождения. Они похожи на камни земного происхождения в той части, которую ученые называют «Группой крови в Солнечной системе». Содержание кислорода в своем составе.

Теория возникновения Луны

Необходимость объяснить это привело к рождению новой теории. Как она гласит, в ранней истории нашей системы, Земля делила свою орбиту  с планетой, размером с Марс, называемой Тея, в честь Титаниды из греческой мифологии, которая родила богиню Луны – Селену. Когда ее орбита стала нестабильной, она вышла на орбиту Земли. Тея приобрела угол наклона, что заставило Землю, вращаться быстрее и вызвало отток породы с обеих планет в космос. Со временем пыль осела, а куски породы начали уплотняться, формируя Луну. Вода и все летучие компоненты к тому времени испарились. Таким образом, Луна образовалась из фрагментов мантии Земли и Теи. Именно поэтому она легче Земли, менее плотная. После столь яростного начала, Луна постепенно остыла. Магма, растекшаяся по поверхности, застыла, превратившись в кору. Она по-прежнему подвергалась атакам со стороны внешних космических объектов на ранней стадии.

Астронавты столкнулись с вторичными признаками таких атак, с камнями, которые образовались в горниле вулканов. На Земле извержение вулканов зачастую подпитывается горячей водой под огромным давлением, вызванным движением тектонических плит. Лунный вулканизм связан с мощным воздействием на поверхность, способным ее расплавить и извлечь наружу раскаленное содержимое недр. Когда это происходит, расплавленные камни растекаются тонким слоем по огромной территории. Предполагается, что именно так сформировались лунные моря, которые занимают шестую часть всей поверхности. Эти громадны лунные чаш датируются ранним периодом космических столкновений, 3-4 миллиарда лет назад. Но сейчас вытесняется, что эти столкновения произвели гораздо более высокий эффект. Новые исследования пытаются объяснить одностороннюю топографию планеты. Темная лавовая чаша с видимой нами стороны и высокогорье с невидимой. Похоже, что довольно мелкие тела сформировались одновременно с рождением Луны, которые потом, с ней слились воедино. Воздействие этого слияния, буквально перестроило внутреннюю часть планеты, выталкивая магму на видимую нам сторону, одновременно увеличивая толщу другой стороны.

Что дает нам изучение Луны

Астронавты Аполлона, предприняли первые шаги по исследованию внутреннего ядра Луны, установив на ней сеть сейсмографов. Ученые недавно провели своего рода компьютерную томографию планеты. Они синхронно отправили на орбиту Луны два спутника, которые называются «Грааль». Измеряя даже незначительные изменения в расстоянии между ними, ученые смогут фиксировать разницу гравитационных полей. Это позволило выяснить, что сила притяжения на Луне неодинаковая. Более того, разница в значениях больше в тех регионах, где притяжение выше. Спутники «Грааль» позволили ученым связать эти регионы с плотной концентрацией магматической массы внутри планеты. А их с местами наибольшего внешнего воздействия, как например восточное море. Такие столкновения оставили куда более значимое наследие.

В 2009 году, зонд «Эл Гросс» прибыл на Луну, на станцию «ЛРО», но попал на встречный курс на пути к юному полюсу. Он свалился в кратер. Несколько секунд спустя, буксировочный спутник, засек значительное облако пыли на месте аварии. Расшифровка данных показала, что дно кратера на 5, 6 % состоит изо льда. Скорее всего, он попал сюда с кометами, врезавшимися в Луну. Лед смог пережить эпохи в кратерах с крутыми склонами, которые защищали его от Солнца. Это может оказаться лишь мизерной частью огромных запасов воды.

Постоянно вращаясь по орбите Луны на спутнике «РЛО» Российский нейтронный детектор обнаружил, что водород, и, возможно, лед, присутствуют в лунном грунте кратеров на полюсах. И сейчас камни, привезенные астронавтами, смогут поведать больше секретов. Изучая их с помощью современных методов анализа, ученые обнаружили соединения, называемые «гидроксил». Это та же вода, но с одним атомом водорода. Основываясь на этих данных, ученые пришли к выводу, что на Луне есть достаточно воды, чтобы покрыть всю поверхность слоем глубиной в один метр. Близкая связь между Землей и Луной, восходит к временам их образования. Пока мы только притронулись к поверхности совместной истории планет. Когда то эти поиски понимания были частью безумной гонки холодной войны. Теперь это стремление к завоеванию Луны подогревается иными интересами. Минералами и металлами, их добычей и прибылью.


Россия, США, Китай, Индия и Япония, у всех  есть свои разработки, включая пилотируемые полеты. Кроме того, есть множество частных проектов. Что смогут нам рассказать о нашей небесной соседке будущие полеты? В конце концов, чем больше мы узнаем о таинственном происхождении Луны, тем больше мы узнаем и о планете матери. О Земле.

Наука 2.0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *