Николай Чудотворец: история жизни и смерти

Николай ЧудотворецНиколай Чудотворец был рождён 11 августа (по новому стилю) во второй половине третьего века в городе Патары, Ликийской области (греческая колония Римской империи). Родители Николая Чудотворца были благочестивыми христианами из благородного и знатного рода. До самой глубокой старости эти люди не могли зачать ребёнка и просили в молитвах ко Господу о даровании сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана, и на свет появился младенец, которому дали имя Николай (в переводе с греческого – «победитель народов»).

С детских лет Николай преуспевал в изучении Писания, молился, соблюдал пост и читал божественные книги. Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам племянника, возвёл Николая в сан священника, сделав своим помощником.

При жизни святой Николай совершал много добродетелей. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах. По молитвам святителя город Миры был спасён от тяжкого голода.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай Чудотворец мирно отошёл ко Господу 19 декабря около 345 года. Тело Угодника Божия с честью было положено в соборной церкви Мирской митрополии. Мощи Николая Чудотворца хранились нетленными и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления.

Прошло 700 с лишним лет после кончины Угодника Божиего. Город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и огранялись лишь несколькими монахами.

В 1087 году святитель Николай Чудотворец явился во сне одному священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город. Знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговце отправились в путь. Эта предосторожность была нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей Бари, имели намерение их опередить и привезти мощи святителя в свой город.

Баряне окружным путём прибыли в Ликийскую землю. Чудесно сохранившаяся гробница из белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краёв благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять тяжёлую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь.

Великой святыне была устроена торжественная встреча. Вначале мощи святителя были помещены в церкви святого Евстафия. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных. Через два года была закончена и освящена нижняя часть нового храма во имя Святого Николая, сооружённого нарочито для хранения его мощей, куда они и были торжественно перенесены 1 октября 1089 года.

Примерно в 1097 году часть останков Николай Чудотворца была похищена и перевезена в Венецию. Было принято решение хранить их в церкви на острове Лидо, которая была освящена в честь святого Николая. На протяжении нескольких лет жители острова Лидо и Бари вели ожесточённые споры по поводу мощей святого Николая. Каждая из сторон уверяла, что настоящие мощи хранятся у них. Рассудила их проведённая экспертиза, которая доказала, что в обоих случаях – есть правда. В Бари хранится большая часть мощей, а в Лидо только одна пятая.

Угодник Божий стал одним из самых почитаемых святых на православной Руси. До революции верующие из Российской империи составляли основную массу паломников, приезжавших в Бари. Поэтому здесь в 1917 году русской православной церковью был построен храм в честь святителя Николая. Причём деньги на строительство собирали по всей России.

Николаю Чудотворцу молятся о замужестве, о достатке в деньгах, о путешествующих, о защите и заступничестве. День памяти Святителя Николая – 19 декабря и 22 мая.

Подготовила Т. Осипова




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *