Не клади хлеб верхушкой на стол — удачи не будет

Хлеб всему головаСтарое как мир суеверие. После изобретения дрожжевого способа приготовления  хлеба при выпекании хлеб формируется  совершенно определенным образом. Внизу —  запекшаяся  корочка, а сверху — румяная корочка,  как выпуклая крышечка. Старый, добрый, круглый  каравай. Одна из наиболее  древних  форм  дрожжевого хлеба.  Вот  и  считалось  нехорошей  приметой  класть  хлеб  на стол верхней коркой. В некоторых случаях  это  суеверие  доходило  до   степени  запрета.

Например, совершенно  недопустимо   было  переворачивать  буханку «кверху  дном»  в  некоторых  рыбацких  деревушках  Северной  Англии.

Здесь  считалось,  что  с  каждой  перевернутой  буханкой  в  море  переворачивается корабль.  Переворачивать буханку «кверху  дном»  в  России  также  считалось  большим  грехом,  так  как  хлеб —  это дар  Божий и подобное неуважительное отношение  к  нему могло  повлечь  за  собой  соответствующее  наказание Всевышнего. Считается  также, что  у  хлеба есть «голова» —  верхняя  корочка, поэтому переворачивание  его «вниз  головой»  воспринималось  как грубая непристойность.  Давайте  попробуем  разобраться  в  происхождении  и  причине  столь  длительного  существования  этого суеверия.

Нижняя  корочка  выпекаемого в печи  хлеба часто, если  не всегда, была подгоревшая,  ее  и  не  употребляли  в  пищу.  Кроме  того,  на  ней  могла  быть  запекшаяся  зола.  Поэтому  она  играла  роль  своеобразной  подставки,  донышка.  Верхняя  красивая  корочка  использовалась в пищу. И  класть  ее  на  стол  даже  из  соображений  гигиены  неправильно .  Существуют и  другие  объяснения. Для  крестьянина, особенно  жившего  в  старые времена, большое  культовое  значение имел  процесс  созревания,  роста  вверх.  Все  вокруг   крестьянина  живое  и  при  правильном  уходе  растущее.

Хлеб,  он  тоже  как  живой —  созревает  в  печи  и  растет  вверх.  В  этом  магическая  сила  природы, один из важнейших и мощнейших  древних  культов.  Поэтому  положить  хлеб  головой  вниз  значило  перевернуть  все  с  ног  на  го- лову, прервать рост, поток. Старорусское  название  хлеба —  жито.  От  слова  «жить». Огромный смысл  вложен в  это  слово, и значение его также огромно.  А еще есть такая  русская поговорка: «Хлеб  всему голова». Правильно, ведь как  много надо  сделать  в  крестьянском  хозяйстве,  сколько  надо  выполнить  долгих  и  тяжелых  работ,  чтобы  наконец  выпечь  хлеб.

А тут  взять  буханку, дающую  жизнь, эту вершину стольких дел, и перевернуть.  Хлеб,  круглый, светлый,  теплый, впитал  в  себя  столько  солнца,  когда созревала  пшеница,  что  немудрено —  он стал  одним из символов солнца. Так  что  с  переворотом  хлеба  надо  быть особенно  осторожным, как же — переворачивать солнце!  Хлеб —  это также и символ братского  круга, семьи. Вспомните такие поговорки: встречать хлебом- солью,  преломить хлеб  с  друзьями.  Все  это означало , что, если  ты попробовал  мой хлеб, ты стал своим, вошел в наш  круг. В свете этого  переворот хлеба  на  столе —  это   магический  символ  непринятия общего  круга, семейной значимости. Такой шаг  может  очень негативно сказаться на самой семье.


Процесс  нарезания  хлеба тоже  овеян множеством  примет  и  суеверий,  например:  если  буханка  при  разрезании  ломается  в  руках,  это предвещает  семейную  ссору. Ведь  резать  хлеб  вообще-то  дело  хозяина дома,  он наделяет  каждого  своей  долей,  и  если  он делает  это нервно, небрежно, все  отразится на  его  домочадцах,  все  начнут  нервничать.  Ну  а  если  хозяин не умеет  резать  хлеб, то  совсем плохо: какой  же он хозяин — он просто неумеха.

Или  другая  примета:  если  человек  режет  хлеб  неровно (один кусок получается местами тонким,  а местами — с утолщениями), значит, жизнь его будет  такой  же  неровной  и  трудной.  И  наоборот,  если  отрезанный  кусок ровен, то  жизнь такого  человека  будет  гладкой  и  спокойной.  Это  магическая  примета, ее смысл в том, что, нарезая хлеб, надо  помнить, что  ты наделяешь  всех  сидящих  за  столом   от   своей   доли.  В   данном   случае   хлеб  —  это   и   есть   твоя   доля .  Твоя   жизнь  —  как   нарежешь ,  так   и   проживешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *