Какие обязательные молитвы надо знать наизусть?

Обязательные молитвыУ каждого верующего человека имеется молитвослов, по которому он молится. И это очень хорошо. Но все же иной раз возникает вопрос: а если какие-нибудь обязательные молитвы, которые нужно знать наизусть? Самое главное – чтобы человек молился. Читает ли он молитвы по книжке, учит наизусть или вообще возносит свои просьбы и благодарности Богу своими словами – совершенно неважно. Поэтому так называемых «обязательных» молитв просто не существует.

Обязательные молитвы

Другое дело, что существуют наиболее распространенные среди прихожан молитвы, которые для большинства верующих людей давно являются привычными и, следовательно, в связи с частым повторением – выученными наизусть. Если человек регулярно ходит в храм и стоит на службах, то наверняка он их хорошо знает. Прежде всего, это такие молитвы как «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», «Символ веры».

Перед какими-то важными начинаниями, если вы не знаете каких-либо особых молитв, достаточно будет сказать: «Господи, благослови». И все у вас получится – Господь будет с вами и поможет в делах и отношениях с другими людьми.

Почитаете определенных святых, часто им молитесь? Тогда неплохо было бы выучить некоторые молитвы, обращенные именно к ним. Не обязательно знать наизусть все молитвы – достаточно двух-трех.

Сейчас во многих храмах рядом с иконами можно увидеть тексты молитв тому или иному святому, чей лик изображен. Нет ничего предосудительного в том, чтобы помолиться около иконы, прочитав молитву по листку на стенде. Если у человека плохая память, он может ходить в церковь с молитвословом и повторять слова молитв за батюшкой.

Но ещё раз хочется повторить: если в вашей душе живет искренняя вера в Господа нашего, то любая молитва – даже произнесенная своими словами, но от чистого сердца – достигнет своего адресата.

Храни вас Бог!

Важные церковные даты в ноябре

3 ноября – Дмитриевская родительская суббота. Проводится ежедневно перед днем памяти Димитрия Солунского. В этот день принято посещать могилы родственников и молиться за них в церкви.

4 ноября – Казанской иконы Божией матери. Перед иконой просят об обретении своего пути в жизни и о мирном разрешении конфликтов.

8 ноября – день памяти великомученика Димитрия Солунского. Святой помогает облегчить тяготы несения воинской службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *