Что происходит при гибели звезды. Цикл жизни звезд.

гибель звездыВглядываясь в глубины Вселенной, астрономы исследуют столкновение различных космических сил. Смерть звезды приоткрыла нам завесу пределов времени и пространства. Современная астрономия позволила увидеть совершенно иную Вселенную: кипящую и неукротимую. Зрелище сопровождаемое предсмертной агонией гигантской звезды. Поверхность ее похожа на бушующее море огня, покрытого всплесками раскаленного газа. Вздымающиеся волны образуют цунами высотой в тысячу метров. В атмосферу взмывают огромные газовые шлейфы, которые больше нашей Земли. В глубинах звезды начался процесс разрушения. Это приводит к взрыву и рождению сверхновой. На ее месте остаются лишь цветные нити и светящиеся облака газов.

Удивительно то, что гибель одной звезды, порождает целое поколение новых звезд. Подобная смена гибели и рождения, определяет всю историю нашей галактики – Млечного пути и миллиарды таких же галактик во Вселенной.

Наше представление о космосе сформировано редкими взрывами звезд, достаточно яркими, чтобы увидеть их невооруженным взглядом.

В 1054 году, звездочеты Северной Америки обнаружили сверхновую, наблюдая за полумесяцем. Это же событие наблюдали в Китае, Корее, на Ближнем Востоке.

Астроном Тихо Браги, наблюдал подобное явление в 1572 году. Он писал об этом: «Я был настолько поражен этим зрелищем, что не постыдился подвергнуть сомнению то, что видели мои собственные глаза»

Следующий случай, в 1604 году, описал Иоганн Кеплер. Галилей на этом сделал обоснование для нового подхода к астрономии, взяв за идею изменение как фундаментальную составляющую космоса.

Чтобы понять, как звезды формируют Вселенную, ученые используют целый арсенал новейших технологий. От гигантских телескопов, расположенных высоко в горах, до целой армады спутников в космосе. Глядя на звезды в телескопы, мы видим испускаемый ими свет. Но это лишь маленькая толика того, что известно, как электромагнитный спектр.

На одном конце спектра находится короткое высокоэнергетичные рентгеновское и гамма излучение. На другом, длинные, низкоэнергетичные радиоволны, ультракороткие волны. Для сбора сигналов, испускаемых звездами в отдаленных уголках галактики, используется несметное количество радиотелескопов. Они помогают ученым рассмотреть объекты сквозь толщу туманностей и газовых скоплений.

На другом конце спектра располагаются ультрафиолетовые рентгеновские и гамма лучи. Коротковолновое рентгеновское излучение позволяет врачам просветить наши тела и увидеть переломы костей. Астрономы же ищут его в космосе, как свидетельства самых бурно протекающих процессов.

Формирование бесконечного космоса можно увидеть, не выходя из дома. Наше Солнце – это звезда средних размеров с температурой на поверхности порядка 6000 градусов Цельсия. В его глубинах, температура достигает пятнадцати миллионов градусов Цельсия. Такая температура и давление вызывает ядерные реакции, которые превращают водород в гелий с высвобождением огромного количества энергии.

Солнце, как и другие звезды на протяжении всей жизни противостоит гравитации. Энергия, выделяемая из глубин, удерживает верхние слои. Солнце выделяет достаточно энергии, чтобы удерживать гравитацию под контролем на протяжении миллиардов лет. Иначе обстоят дела с большими звездами.

Они сгорают быстро и жарко, накапливая в ядре все более и более тяжелые элементы. Когда ядро достигает критического порога, энергии для удержания гравитационного поля не хватает. Звезда взрывается и погибает. Это разрушение рождает сверхновую. Взрыва насыщает окружение углеродом, кислородом, железом и другими элементами необходимыми для жизни, какой мы ее знаем. Взрывная волна дает начало рождению новых звезд.

Такие звездные инкубаторы, образованные сверхновыми, проникают во все уголки галактики. Среди них существует, и светящееся скопление газа и пыли, известное, как туманность Ориона. Здесь ученые обнаружили звезды со своими солнечными системами в процессе формирования. Когда скопление достигает определенной плотности, в них возникают ядерные процессы. Это рождает звезды и их планетарные системы.

Другая судьба ожидает внутреннюю часть взорвавшейся звезды. Сильно сжатое ядро, после взрыва остается нетронутым. Представим, что Землю сжали до размера теннисного мяча. Это нейтронные звезды. Некоторые вращаются с невероятной скоростью – сотни оборотов в секунду.

Когда первые, так называемые, пульсары были открыты с помощью радиотелескопов, их сигналы принимали за сигналы других цивилизаций.

Крабовидная туманность – это оболочка сверхновой, которую наблюдали в разных местах в 1054 году. Ученые сосредоточили свое внимание на глубинной части пульсара. Они зафиксировали всплески радиации, которые оставили круглые следы в окружающем газовом облаке. Некоторые погибающие звезды ожидает крайне странная судьба. Вселенная рождает монстров.

Альберт Эйнштейн предположил, что есть звезды с такой гравитацией, которая не позволяет прорваться даже свету. Но он отклонил эту идею, как невозможную. Что когда-то было за гранью понимания – сейчас определяет границу науки. Астрономы считают, что когда врывается большая звезда, в ее ядро проникает столько материи, что она может покинуть Вселенную. Но последнее слово за гравитацией.

Пользуясь преимуществами земли, мы можем охарактеризовать Вселенную по известным нам критериям, включая формы света электромагнитного спектра. Однако черные дыры с этим не согласны. Как можно определить объект, который не дает света?

Астрономы нашли ответ во вспышке гамма излучения, направленного в центр нашей галактики. Радиотелескопы сконцентрировались на источники и обнаружили потоки материи в двух направлениях. И вот что они увидели.

Черная дыра, испускающая потоки газа с внешних слоев звезды. Они образуют вращающийся диск. Он формирует магнитные поля, которые вращаясь, образуют два высокоэнергетичных луча, или потока, из, проходящих сквозь них, материи.

Астрономы знают, что черные дыры способны сконцентрировать в этих потоках огромное количество энергии в мгновение ока. Одна из них, известная под названием «GROJ 1655-40», несется сквозь Вселенную на скорости 400 тысяч километров в час. В четыре раза быстрее, чем другие звезды. Это подобно выстрелу из пушки, произведенному одной из Сверхновых.

Черные дыры, благодаря способности мобилизовать огромное количество энергии, интересуют нас не только из любопытства. Есть категория дыр, существующих с незапамятных времен. С тех пор, когда первые звезды только зарождались. Когда те первородные гиганты погибали, они рождали черные дыры.

Гравитация подпитывала черные дыры космическим веществом и газом. Вещество превратилось впервые галактики, которые переросли в крупные. Некоторые из них достигли массы, в миллиарды раз превышающие массу Солнца.

Испуская энергетические потоки, они разогревали окружение галактик. Это останавливало струю газа в центральной галактике, замедляя ее рост, и, провоцируя рост периферийных галактик. Но на этом воздействие черных дыр не заканчивалось.

Галактическое скопление, называемое «Гидра А», окружено раскаленными впадинами, испускающими рентгеновское излучение. Из центральной галактики вырывается поток, видимый в радиоволновом спектре. Газ по краям этого потока содержит большое количество ионов железа, и других металлов, рожденных взрывом сверхновой. Выталкивая эти металлы на края Вселенной, черные дыры насыщают отдаленные галактики элементами, необходимыми для формирования звезд и планетарных систем, подобных нашей.


Исполинские черные дыры наблюдаются почти во всех галактиках во Вселенной. Так же отмечается и рост числа мощных энергетических потоков.

Нам досталось роль наблюдателей за тернистым жизненным циклом звезд. Находясь на колоссальном удалении от них во времени и пространстве, нам очень многое непонятно.

Запуск двух станций «Вояджер» в 1977 году, заметно сократил это расстояние. После обследования самых далеких планет Солнечной системы и их спутников, эти аппараты направляются к внешним пределам нашей системы, на десятки миллиардов километров от Земли. Двигаясь со скоростью 16 километров в секунду, Вояджер2 покроет расстояние в четыре световых года и достигнет одной из ближайших к нам звезд – Сириуса, через 290 тысяч лет.

Наблюдая из нашего тихого уголка в галактике, мы поняли, что звезды не только освещают Вселенную, но и насыщают ее материей, необходимой для жизни. Наблюдая за гибелью звезды во взрыве, мы приобретаем понимание той силы, которая образует Вселенную и меняет миры, подобные нашему собственному миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *