Почему человек не может жить без сна

Нельзя обходится без снаКаждый вечер с наступлением темноты семь миллиардов человек закрывают глаза и погружаются в сон. В таинственный мир, живущий по своим, отличных от земных, законов. Здесь мы проживаем тысячи жизней, путешествуем во времени и пространстве, рождаемся и умираем. В среднем 20-25 лет человек проводит в забытье. Драгоценное время, которого так всегда не хватает, утекает сквозь пальцы. Но что если бы мы могли распоряжаться потраченными на сон часами, по собственному усмотрению? Сколько важного и полезного успели бы сделать? Что, если бы мы смогли вырваться из-под власти сна?

2007 год, Ирак. К событиям в аравийской пустыне приковано внимание всего мира. Американский спецназ штурмует захваченный повстанцами город. Третьи сутки на исходе, а американские солдаты все еще в бою. Всего три таблетки превратили каждого бойца в биоробота, не знающего усталости. Новый препарат – мощный стимулятор. Настоящее лекарство от сна. Сегодня подобные препараты закупают армии многих стран. Но главное другое. Они становятся любимыми таблетками таксистов, дальнобойщиков, программистов, в общем, всех, кому приходится работать круглые сутки. Прибыли компании производителя составляют миллионы долларов в год. Неужели это и есть то средство, с помощью которого, мы перестанем терять треть жизни? Но какой она будет – жизнь без сна? Что случится, если мы навсегда утратим доступ в этот таинственный мир грез?

Жизнь без сна

Мало кто знает, что мы уже спим меньше наших предков. Сегодня, среднестатистический житель планеты проводит во сне около семи часов. А ведь еще сто лет назад люди спали минимум девять часов.

1880 год. Измученный долгими испытаниями Томас Эдисон, засыпает прямо на стуле в своей лаборатории, не подозревая, что мир отныне, изменится навсегда. Ученый не мог себе представить, что создал не просто лампочку, но и настоящее лекарство от сна. Искусственное освещение избавило людей от необходимости засыпать и вставать вместе с солнцем. Как два украденных у сна часа повлияли на нас? Мы приобрели, это время для яви, но что мы потеряли?

Не смотря на то, что большую часть жизни мы окружены искусственным светом, клетки организма хранят память о естественном биологическом ритме. Обмануть хронометр, заложенный в нас с рождения невозможно. Если сон длится менее восьми часов, в нашей крови накапливается особый белок – амилоид. Он разрушает стенки сосудов и провоцирует болезни сердца. Человек, спящий менее семи часов, теряет до тридцати процентов иммунных клеток, препятствующих размножению в организме болезнетворных бактерий и вирусов. Если человек спит меньше шести часов, коэффициент интеллекта уменьшается на пятнадцать процентов, а риск ожирения увеличивается на двадцать три процента. Может быть из-за недостатка сна, все перечисленные болезни, столь распространены в двадцать первом веке. Так стоит ли стараться исключить сон из своей жизни?

Сон для человека – это абсолютно необходимое состояние, в котором он должен находиться определенное время суток. В среднем это порядком семь, восемь часов. И если этого не происходит, если человек не осознает того, что такое сон для его здоровья, то в его жизни происходит очень много неблагоприятных вещей.

Но не все признают сон благом. Некоторые люди искренне убеждены, что спать довольно опасно. Они всячески стараются, научиться обходится без сна. И это у них получается. Например, некоторые племена индейцев в Бразилии, спят менее двух часов в сутки. И это никак не отражается на их здоровье. Значит, бессонная жизнь, все-таки возможна? Но какова она? Ведь никто не пытался провести исследования и определить качество здоровья, продолжительность жизни этих индейцев. Эти люди чувствуют суеверный страх перед сном. Ведь во время сна ты перестаешь быть самим собой. Ты слаб, беспомощен и беззащитен перед любым врагом или хищником. С этим, конечно, сложно спорить. Ведь через некоторое время после того, как человек заснул, в его теле полностью исчезает тонус мышц. Поднятая рука падает как безжизненная.

Для нас по-прежнему загадка, почему эволюция создала такое периодическое появление состояния беспомощности, когда человек какое-то время становится уязвимым перед неблагоприятными обстоятельствами внешней среды.

Загадка была понята лишь в конце двадцатого века, когда ученые стали исследовать некоторых уникальных пациентов. Эти пациенты имели редкое заболевание мозга. Их тела во время своего сна не могли расслабиться, и выполняли все те действия, которые им снились. У них был поврежден тот отдел мозга, который должен отвечать за отключение мышечного тонуса. Это было чревато получением травм. Больные были вынуждены спать в специальных безопасных спальниках. Выходит, обездвижив нас спящих, природа сделала огромное благо, оградив живых существ от повреждений во сне. Оградила нас для того, чтобы мы спокойно спали, не смотря на различные внешние опасности. Выходит сон – все-таки великое благо для нас. Но, все же, почему?

Почему сон является благом

Длительное время, на представление ученых о сне, влияли религиозные воззрения. Ведь сон, чаще всего сравнивался со смертью. В принципе это и есть маленькая смерть… как бы смерть внутри жизни. Сон это единственная возможность, с богословской точки зрения, при жизни выйти за пределы этого мира. Ведь с того свет еще никто не вернулся, а сновидец всегда просыпается. Да и древние тоже верили, что во время сна, душа расстается с телом. Считалось, что во сне все процессы организма приостанавливаются, как и в момент самой смерти. Лишь совсем недавно ученые установили, что это утверждение неверное.

Когда впервые измерили электрическую активность мозга во время сна, получили поразительные результаты. У испытуемых при засыпании импульсы головного мозга не стихали, а меняли свой физический характер. Такое поведение клеток человеческого мозга, ученые назвали «хоровым эффектом». В этом хоровом процессе клетки человеческого мозга, как бы разряжаются, сбрасывая себя всю накопившуюся за день усталость. В это время наш мозг отдыхает. Но через какое-то время волны снова становятся частыми, как будто бы человек снова бодрствовал. Если в это время разбудить испытуемого, то тот расскажет, что он видел яркий сон. Так науке стало известно, что сон подразделяется на две фазы: медленную, в которой мозг отдыхает, и быструю, в которой мозг находится на пике активности.

Выходит, что сон это не пассивное состояние человека, а довольно активное. Само тело человека преимущественно остается неподвижным, но работа головного мозга, в определенной стадии сна, превышает активность работы головного мозга в период бодрствования. Значит сон – это просто другой вид деятельности мозга? И мы с вами совершенно не отдыхаем, когда погружаемся в грезы сна. Отсюда возникает закономерный вопрос, зачем человеческому мозгу менять одну активность на другую? Почему мы не можем заменить сон, на обычное бодрствование, чтобы продлить свою физическую активность в этом мире?

Один из американских радиоведущих участвовал в восьмидневном бессонном марафоне. Через три дня он стал очень агрессивным. К концу марафона, у него развилось психическое заболевание, которое так и не прошло до конца его жизни.
Лишение сна негативно сказывается на психическом состоянии любого субъекта, будь то крыса, обезьяна или человек. Человек становится крайне раздражительным, у него появляется много ошибок, ему труднее взаимодействовать с окружающими его людьми. Резко увеличивается количество различных заболеваний, особенно тех, которые связаны с психической сферой, так называемые – психосоматические расстройства.

Что же происходит в нашем организме, когда мы обходимся длительное время без сна? У человека очень быстро начинает развиваться либо бодропассивное состояние, или наоборот агрессия. Происходит постоянная смена настроения. Перестает правильно работать вегетативная нервная система. Соответственно увеличиваются колебания артериального давления и частота пульса. Это приводит к нарушению метаболизма глюкозы, и могут даже появиться симптомы, напоминающие ранние этапы развития сахарного диабета. Если бодрствовать непрерывно в течение семнадцати часов, то продуктивность человека значительно снижается и внимание ослабляется, словно у вас в крови находится полпроцента этанола, что соответствует легкому опьянению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *