Дендрохронология, как метод определения датировки по дереву

ДендрохронологияУченые считают большой удачей, если археологический памятник содержит большое количество деревянных предметов, потому что появляется возможность определить возраст объекта с точностью до года. А уж определить век – вообще не составляет труда. Как? С помощью дендрохронологии. Посмотрим так ли это на самом деле. Дендрохронология родилась на стыке трех наук – географии, истории и биологии. А в 1920 году американский ученый Эндрю Дуглас впервые применил этот метод для датировки индейских поселений на юго-западе США.

Дендрохронология – метод, в основе которого, лежит закон природы, согласно которому каждый год толщина дерева увеличивается на одногодичное кольцо. Древесные кольца нарастают по годам неравномерно. Если год теплый и солнечный и выпадает достаточное количество осадков, то дерево растет быстро. Кольцо, которое нарастет в этот год, будет широким. Если же год холодный и засушливый – кольцо будет меньше. Считается, что у деревьев одной породы растущих в одном и том же месте и климате толщина годовых колец примерно одинакова. Но как, используя этот метод узнать, когда была сделана найденная деревянная постройка? Для этого надо построить и сравнить два графика. Один – это график годичных колец бревен из постройки. Другой – эталонный график конкретной породы дерева.

Как определяется возраст методом дендрохронологии

Дендрохронолог берет спил ископаемого дерева и помещает под цифровой микроскоп. Чтобы получить, как можно более точный график годичные кольца используются по четырем радиусам. Для получения четкого рисунка колец спил зачищается и обрабатывается мелом. Дендрохронолог считает количество колец, определяет их толщину и с помощью компьютерной программы строит дендрохронологический график. Таким же образом составляется график из всех бревен, взятых из постройки. Теперь надо построить эталонный график. Чтобы построить максимально длинную шкалу сначала необходимо исследовать самого старого представителя своей породы. Для этого живое дерево не надо спиливать – достаточно взять небольшой образец, который называется – керн. Специалист дендрохронолог с помощью специального бура просверливает в дереве небольшое отверстие и вынимает этот образец. Керн помещается под цифровой микроскоп и снова на мониторе появляется четкий рисунок годовых колец. Начало эталонной дендрохронологической шкалы построено.

И тут возникает первая проблема. Дело в том что, например, в европейских лесах деревья растут не более четырехсот лет, максимум пятьсот. Значит, на основе живущих деревьев мы можем протянуть нашу шкалу из сегодняшнего дня в прошлое только до 1500 года. Провести шкалу дальше можно только с помощью сухостоя, то есть засохших деревьев. У сухостоя уже можно сделать спил. Он исследуется, так же как и предыдущие образцы.

Сравним график сухостоя с графиком живущего дерева. Находим так называемую шивку, то есть одинаковый рисунок колец и видим, когда дерево родилось и когда погибло. Продлеваем нашу эталонную шкалу где-то еще на пятьсот лет назад – получаем тысячный год. На этом этапе появляется вторая проблема: а как построить шкалу дальше? В свое время с этой проблемой столкнулись ученые всех европейских стран. Для разных пород деревьев: дуба, самшита, кедра, сосны, можжевельника удалось построить непрерывную шкалу только до тысячного года нашей эры. Дальше возникают пустоты. Получается, что определить точный возраст деревянных находок в Европе можно только в том случае если деревья срубили не позже тысячного года нашей эры.

В лучшем положении американская дендрохронология. Там растут деревья, которые живут до четырех с половиной тысяч лет, например, секвойя. Образец только одного ныне живущего дерева позволяет сразу построить шкалу на четыре тысяч лет в прошлое. Но с помощью этой шкалы нельзя датировать деревянные постройки Европы и Азии. А ведь именно здесь зародилась и развивалась цивилизация. Именно здесь сосредоточены главные исторические памятники человечества.

Но это не единственная сложность применения дендрохронологии. Для того чтобы определить возраст какого-то захоронения недостаточно изучить одно бревно. Отправив его на исследование, археологи узнают только породу дерева, и сколько лет оно росло. Для серьезного дендрохронологического исследования необходимо несколько десятков бревен. А далеко не в каждом раскопе можно обнаружить такое количество дерева. Поэтому если бревно, найденное в гробнице фараона, историки датируют каким-нибудь тысячелетием до нашей эры, то делают это они не в результате дендрохронологического исследования, а просто на основании исторических соображений.

Другую немаловажную роль играет то, как обрабатывалось и хранилось дерево. При обработке дерева строители снимали с него верхний слой, а это несколько колец. И сегодня уже невозможно узнать сколько именно.

Дендрохронология и Великий Новгород

Большим успехом применения дендрохронологического метода в археологии считается датирование древних мостовых Великого Новгорода. В этом городе обнаружено двадцать слоев мостовых положенных один над другим. И это не какие-нибудь полусгнившие остатки, а двадцать восемь слоев отлично сохранившихся сосновых бревен.

Исследуя их годичные кольца, ученые пришли к выводу, что этот слоеный пирог сооружался новгородцами в течение пятисот пятидесяти лет. Принято считать, что великий Новгород основан в десятом веке. Значит, первый слой пирога был положен сразу после поселения. Великий Новгород был заложен на болотах, а в болотистых местностях без деревянных мостовых было просто не обойтись. Прибавляем пятьсот пятьдесят лет и получаем середину пятнадцатого века. Именно пятнадцатым веком археологи и датируют самый верхний настил. Означает ли это, что начиная с шестнадцатого века горожане перестали стелить новые мостовые и вплоть до появления асфальта, то есть до двадцатого века, месили ногами грязь на улице?

Объяснение археологов, что все деревянные настилы, сделанные в великом Новгороде после пятнадцатого века, бесследно сгнили, звучит не слишком убедительно. Конечно, нижние слои новгородского пирога расположены в болотистой почве. А в болоте, как известно, органика портится очень медленно. Но почему эти физические законы действовали только на мостовые, сделанные ранее пятнадцатого века? Хоть археологи и считают эту тему закрытой – вопросы остаются. Одно из двух: или дендрохронологический метод датирования может ошибаться на пятьсот и более лет, или город, известный нам под названием – великий Новгород основан гораздо позже, чем принято думать. И датой его рождения следует считать не десятый, а пятнадцатый век.



Вывод: дендрохронология позволяет получить более-менее точную датировку только при соблюдении определенного ряда требований. Большинство археологических памятников одновременно всем этим требованиям не соответствуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *