Чем является соблазн – грехом или желанием благополучия?

соблазнСоблазн. Само слово имеет приторно-сладкий привкус. Поиграйте им во рту, проговаривая вслух, и вы почувствуете манящую его силу. Значение слова “соблазн” в разных источниках одинаковое – это искушение, влечение к чему или кому-либо. В религиозной интерпретации – это искушение грехом. Первое, что приходит на ум при произнесении слова “соблазн” – это его сексуальная подоплека то есть – соблазнить, привлечь к себе потенциального полового партнера. Обычно это ассоциируется с соблазнением невинных, неискушенных молодых девушек и юношей.

Но в этом случае более близким синонимом к “соблазну” является – “совращение”. Соблазнить можно не только своим шармом; соблазнить можно деньгами, социальным статусом и так далее. То есть соблазниться – это получить что-то доселе тобой неизведанное, непознанное или ранее недоступное.

Теперь давайте подумаем, а такое уж ли негативное значение имеет слово “соблазн”? Если опять же обратить взор в сторону религии, то соблазн в их понимании, есть не что иное, как грехопадение. А что такое грех в понимании церкви? Это в первую очередь, нарушение религиозных законов. А кто эти законы устанавливал? Такие же грешники, как и мы с вами соблазнившиеся на роль канонистов.

Далее из толковых словарей видно, что грех – это ошибка, неправильный поступок, мучимый угрызениями совести и заставляющий нести покаяние, то есть осознание и исправление этой ошибки.

Теперь давайте вернемся к соблазну. Если человек соблазнился более денежной работой, будет ли это считаться грехом? Ведь он впал в искушение высоким окладом и интересным занятием; возжелал достаток. По церковным канонам, вероятно да, а по человеческим меркам?

Если грех это ошибка, которую нужно исправить, то вероятней всего, придется бросить хорошую работу, хороший дом и уйти от дел мирских замаливать содеянное. Вряд ли это придется кому-то по душе.

Выходит, соблазн не имеет общего значения. Он разделен на две части: греховный соблазн и соблазн благополучия или благостный соблазн. Различить их довольно просто.

Если человек соблазнился чем-либо и его мучает совесть за способ, которым он достиг желаемого – значит это греховное искушение. Если же его совесть чиста, и он абсолютно уверен в правильности выбранного решения, то его вел – благостный соблазн.

Тут конечно можно поспорить. В мире миллиарды людей и все они разные, каждый со своим характером и причудами. И если для кого-то одно является благом, то для другого это может обернуться бедой. Все зависит от моральных ценностей человека.

Гитлер тоже нес благо своему народу, соблазнившись идеей мирового господства, однако в результате уничтожил треть населения Евразии. Не думаю, что его загрызли муки совести; ведь он искренне верил в свое предназначение мирового диктатора.

Итак, попробуем дать определение соблазну. Влечение к совершению действия, предназначенного для удовлетворения желания, стремления к более высокому уровню существования и развития, приносящее благо человеческому индивидууму, но никоим образом не могущее причинить вред окружающим – является благостным соблазном. Все остальное грех.

Соблазняйтесь красивыми женщинами, ибо вы должны иметь достойную пару для рождения красивых и здоровых детей. Соблазняйтесь высоким доходом, ибо вы должны обеспечить существование своей семьи хорошим достатком. Соблазняйтесь дорогими и красивыми вещами, ибо это порождение рук человеческих, предназначенное радовать глаз красотою и искусством мастера. Все то не грех, что приносит радость и удовлетворение душе человеческой первозданной.

PS. На днях у меня был выбор из двух искушений: пойти и выпить пива с друзьями, с баней и девочками, либо вернуться домой с подарком для сына (у него был день рождения) и отметить его десятилетие в кругу семьи. В первом случае был соблазн халявного пива, бани и секса и, впоследствии, как водится, угрызения совести. Во втором соблазн мирного праздника в кругу семьи, тепла домашнего уюта, покоя и радости на душе. Угадайте, что я выбрал?

2 thoughts on “Чем является соблазн – грехом или желанием благополучия?”

  1. Владимир здравствуйте!
    Вы в своей статье написали, что в понимании церкви грех – это нарушение религиозных законов, которые установлены людьми.
    Это заблуждение. Грех – это нарушение Божьих запретов. К установлению этих запретов человек не имеет никакого отношения, ибо не он их придумал. Но наоборот – к нарушению этих Божьих запретов, стремится всякая душа человека грешного.
    Дальше, Вы написали, что грех – это ошибка, которую нужно исправить. Но если это ошибка, тогда зачем её исправлять? Просто живи дальше и так не делай. А если это всё таки нарушение Божьего запрета, то никакой человек сам не может исправить это нарушение. Оно просто уже сделано.
    Грех (в соответствии с тем, что говорит Библия) не может быть аннулирован человеком. Для решения проблемы греха, в жизни человечества, Бог послал Сына Своего Единородного, чтобы жертвой Иисуса Христа был покрыт наш грех.
    Грех нельзя исправить. Его можно только признать!
    Желаю Вам мудрости от Господа, чтобы Вы смогли посмотреть правде в глаза. Бог желает спасти Вашу бессмертную душу от вечного наказания за грехи, которые многие люди пытаются замолить или исправить.
    P.S& Я не думаю, что нам стоит продолжать диспут. Просто Вы и я получили возможность выразить своё знание и отношение ко греху.
    Будьте благословенны!

  2. Возможно, Владлен, вы и правы, и диспутировать дальше не имеет смысла. Я ведь человек не слишком-то верующий, так как вырос в семье “злостных” атеистов. Но даже я, иногда, мысленно обращаюсь к Богу о прощении, когда чувствую, что мои поступки, или мысли, носят, скажем, не очень красивый оттенок. Это происходит автоматически, на бессознательном уровне. Но кто может простить меня, кроме меня самого? Вот в чем вопрос…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *