Болезнь является производной нашего характера и эмоций

болезньНегативные переживания истощают энергию и внутренние силы, вызывают депрессию и другие болезни, поэтому, следует от них освобождаться. Как это сделать? Легко. Можно, например, включить громко музыку и покричать от всей души. Можно побить подушку, представив, что это тот самый негодяй, кто вызвал ваш гнев и раздражение. Теория о взаимосвязи конкретных психотипов с конкретными болезнями, пока всего лишь теория. Но если характер действительно связан со здоровьем, то это очень удобно для медицины, ведь болезни, в таком случае, можно прогнозировать.

  • Пример. Эмоциональность, открытость, легкая демонстративность в манере поведения – это отличительные черты характера представителей истероидного типа личности. Они всегда немножко играют на публику. Вероятность болезней такого типа людей касается области питания, так как истероиды обычно питаются не очень равномерно, всухомятку, поэтому им грозят гастриты. Также в кампаниях им свойственно выпивать и напиваться, а это грозит хроническим алкоголизмом.

Конечно, точность такой диагностики вызывает некоторые вопросы, ведь не все истероиды превращаются в алкоголиков. Человек устроен куда более сложно. Однако утверждать, что подобные прогнозы профанация, тоже нельзя. Возможно, прямой зависимости между конкретными чертами характера и болезнями нет, но то, что психика и здоровье связаны, подтверждают и другие, кроме психологии, науки.

Согласно одной из теорий, тело человека пронизывают двенадцать каналов-меридианов. Каждый из них связан с определенным внутренним органом. Негативные эмоции, стрессы, могут засорять канал и приводить к заболеванию этих органов. Например, такая эмоция как гнев, прямо влияет на работу сердца. Он усиливает функцию сердца, которое начинает сильнее биться и усиленно выталкивать кровь в кровеносное русло. В результате этого возникает повышенное артериальное давление. А это грозит лопнувшими сосудами и инсультом.

Засоренный негативными эмоциями канал, можно, очистить, например, иглотерапией. Но, естественно, все зависит от самого человека. Если он ненадолго впал в депрессию и ярость, то это одно дело, а если его постоянно разъедают злость, зависть или тоска, то пронизывающие тело меридианы здоровья засоряются всерьез и надолго, и иголками тут уже не поможешь.

У пессимистов, у слабых духом, склонных к унынию и печали, могут начаться спазмы и нарушение деятельности всех функциональных систем.

Покажите нам все эти меридианы, докажите их существование, посмеется скептик, и будет прав. Их нельзя увидеть. Однако в том, что негативные эмоции нарушают работу внутренних органов, часто убеждаются и сами пациенты.

Например, врачи давно заметили, желудок тесно связан с эмоциональной сферой и если у человека проблемы, если он переживает сильный стресс, то часто это сказывается на работе пищеварения.

Сильные эмоции влияют не только на желудок. Исследователи заметили и другие закономерности, что дало им возможность выделить несколько групп риска, куда вошли, например, трусы и гневные люди.

У трусов, если верить исследованиям, проблемные органы – почки и мочевой пузырь. Если человек вздрагивает от каждого шороха и боится собственной тени, то это еще в детстве, в момент сильного испуга, может привести к развитию энуреза. А у людей с желчным, язвительным характером, обычно не в порядке печень и желчный пузырь. И этому тоже есть свое объяснение. Если человек злой, он всех презирает, всех ненавидит, то, в конце концов, заболевает, потому что эти черты характера связаны еще и с определенными органами, такими, как печень и желчный пузырь.

В том, что болезни тесно связаны с психикой человека, являются прямым следствием его образа жизни, привычек, менталитета, врачи сегодня уже не сомневаются. Однако механизм трансформации конкретных эмоций, переживаний, в конкретную болезнь, очень сложный.

Психосоматические болезни

Впервые в научный оборот этот научный термин ввел немецкий психиатр Иоганн Хайнрот в 1813 году. Психо, в переводе с греческого – это душа, сома – тело. Психосоматическими называют все те болезни, источник которых не инфекция и микробы, а психологические проблемы человека. Человек при этом не симулирует, он действительно болеет, однако на самом деле, болезнь спровоцирована душевными неурядицами в его жизни. Каким-то горем, трагедией или длительным стрессом.

Почему в одном случае негативное переживание преобразуется в сахарный диабет, а в другом – в язву? Одним из первых над этим задумался знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд. Согласно его концепции, душевную боль человека принимает на себя тот орган, с которым были связаны эти переживания. Скажем, если человек внезапно слепнет, значит, подсознательно он не хочет видеть этот мир.

Есть и другое утверждение специалистов. Полностью здоровых людей, как известно, нет. У кого-то шалит сердце, у кого-то слабые легкие, именно эти проблемные органы и страдают первыми, независимо от того, какие переживания были у человека. По принципу, где тонко, там и рвется.

К примеру, один пациент говорит, что его в три года испугала собака, и у него началось недержание мочи. Другого в три года испугала собака, и спустя какое-то время у него началось заикание. У третьего появился сахарный диабет. Почему в одном случае одна болезнь, а во втором другая? Четкой предопределенности нет. Всегда имеются некоторые варианты.

Кто из этих специалистов прав, можно спорить, но в существование психосоматических болезней уже никто не сомневается. Они официально признаны научным сообществом, описаны во множестве монографий.

Когда болезнь выгодна

Выгода болезни не выдумка, – это известный медицинский феномен. И если спусковым крючком для психосоматического заболевания становятся, как правило, стрессы, то в хроническую форму оно переходит по причине выгоды болезни. На словах человек вроде бы не хочет болеть, а подсознательно стремиться к тому, чтобы болезнь осталась. Чаще всего выгоду болезни используют слабовольные, бесхарактерные люди. Болезнь становится для них щитом, которым они прикрываются от жизненных проблем и невзгод.

Допустим, пенсионеры часто страдают от одиночества. Человек с сильным независимым характером, найдет способ переломить ситуацию. Запишется в кружок по интересам, найдет льготные билеты в кино и театр. А слабый и бесхарактерный, придумает себе болезнь, и будет ходить по врачам, жалуясь на то, что он никому не нужен. Часто болезнь бывает, выгодна и в банальном, материальном плане. Например, получить пенсию по инвалидности и не работать. Использовать болезнь для получения материальных выгод, конечно очень удобно, однако психосоматические болезни опасны тем, что со временем становятся частью характера и так плотно срастаются с человеком, что потом даже при всем желании, от них трудно избавиться.

Развитие болезни способствует закреплению и усилению тех или иных черт характера, которые приводят к тому, что она может перейти в хроническую форму. Лечить психосоматические болезни очень сложно. Привычные методы здесь просто не работают. Чтобы разобраться в причинах болезни иногда нужно понять душу человека, проникнуть в его тайные желания и помыслы. Без этого, ничего не получится.

Врачевать не тело, а душу. Девиз конечно правильный, но как разобраться в этом обычному человеку? Как понять, лечиться ли ему привычными таблетками, или разобраться, для начала, в себе? Всем, кто подозревает у себя психосоматику, нужно сразу понять, таблетки здесь не помогут. Ведь если первопричина болезни не устранена, то даже после самого интенсивного курса лечения, болезнь опять вернется. Однако опускать руки нельзя. Если принять на веру, что болезнь это производная нашего характера, то и спасение от нее, часто заключено в самом человеке, опять же, в его характере.

Истории о том, как человек тяжело, почти смертельно болел, а потом, вдруг, загадочным образом выздоравливал, слышал наверное каждый, но все эти истории объединяет одно, чтобы выкарабкаться с того света, человек не сидел сложа руки, а работал над собой, а главное, не поддавался депрессии, унынию, настраивал себя на позитив. И это не случайно. Любые отрицательные эмоции, которые копятся внутри и не имеют выхода – крепко подтачивают организм.

Врачам и психологам хорошо известно, что твердый и сильный характер, действительно грозное оружие в борьбе с болезнью. Силой воли можно победить даже самую неизлечимую болезнь, а слабоволие, напротив, может оказаться фатальным, даже при относительно легком заболевании. Поменять характер, преодолеть лень и апатию, поверить в себя, пересмотреть свои привычки и отношение к жизни, конечно сложно, но психологи уверены, иногда, это единственный шанс на выздоровление.

Если у человека есть, какие-то цели в жизни, если есть ради чего жить, он выживает вопреки всему. Убираем симптомы с помощью медикаментов, а остаются те же черты характера, тот же менталитет, тот же образ жизни, и болезнь набирает снова силу. Не поменяется жизнь человека, не поменяется система ценностей, не поменяется личность – не исчезнет болезнь.

Болезнь, если она действительно связана с характером, парадоксальным образом не только беда, но и благо. Она дает человеку шанс изменить себя, свой характер, стать лучше, сильнее. И может быть в этом, заключается истинное назначение болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *