Почему США, накладывая санкции, создают проблемы самим себе?

СанкцииПока, так называемая, «хромая утка», Барак Обама, придумывает, кого бы еще обложить санкциями и отлучить от американской экономики, в мире формируются новые финансовые центры, без участия США. Причем, даже самые верные союзники Америки, как раз и не отказываются от подобных новых проектов. Так, по инициативе Китая, был создан азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Это фактически аналог МВФ. Ведущие китайские экономисты прямо говорят, поднебесной надоело ждать милостыни нью-йоркских финансистов. Азия может развиваться и за свой счет. Теперь необязательно ходить с «протянутой рукой» в Брюссель и вести переговоры с МВФ. Страны-участники банка будут финансировать друг друга сами. Что любопытно, партнеры США, такие как Великобритания, тоже вложились в этот проект, а самая влиятельная страна в мире, почему-то оставила себя за бортом.

Политика санкций и, так называемой, изоляции, неугодных Вашингтону, стран, в последнее время все больше напоминает анекдот: «назло кондуктору — пойду пешком». Партнеры Америки, которых Белый Дом вынуждает участвовать в экономическом давлении, понимают, что отказываясь от торговли с какой-либо страной, они попросту лишают себя доходов.

Тема санкций действительно сегодня как никогда болезненна для Белого Дома. Над Обамой из-за санкций подтрунивает даже Дональд Трамп. Эксперты говорят, что не только против России, а вообще санкции, как инструмент внешней политики, утратили свою эффективность.

Все дело в том, что спустя два года после заявления Барака Обамы о том, что экономика России уже разорвана в клочья, многие союзники Америки начали терять веру в то, что санкции нужно продлевать.

Партнеры США предательски стали ставить подножки «решительным и бескомпромиссным» действиям американцев. То и дело в Европе звучат призывы забыть уже эту экономическую игру в обиды. Недавно депутаты национального собрания Франции проголосовали за резолюцию, призывающую отменить санкции против России. Само по себе это голосование ничего не решит. Для того, чтобы Европа сняла экономические ограничения, нужно договариваться на уровне всего Евросоюза. Но для Вашингтона это был удар по самой идее глобального доминирования. Вассалы США начали поднимать головы и, хотя и робко, но возражать мировому гегемону. Великий полицейский мирового масштаба практически уже потерял свою «санкционную дубинку». Посмотрим, что будет дальше.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 2 =