Социальные сети — спасение или самообман

Социальные сетиСледующее ниже письмо написал мой знакомый. До этого я и не подозревал, какие психологические проблемы и душевные терзания мучают этого, действительно замечательного, человека.

«Я страдаю от дефицита общения. Мой характер сложился так, что я мало общаюсь, да и фактически не люблю этого делать с реальными людьми. Соседи, коллеги по работе… Впрочем, с последними общаться приходится. Так вот, уже больше двух лет, я обитаю в виртуальной реальности. Мне не нужны онлайн игры, к ним я равнодушен. Одно время обитал в чатах, но достали дебильные «чем маешься» и «как дела».

Увлекся разработкой собственных сайтов, но им нужно отдавать все свое время, чтобы продвигать в поисковых запросах, добавлять свежий материал, привлекать новых пользователей. Это адский труд. Не верьте тому, кто говорит, что создание сайтов, и тем более быстрый заработок на них, всего лишь прогулка в собственной яхте по океану сети. Вранье! Еще раз повторяю это труд, труд и труд. Возможно, я ими займусь через несколько лет вплотную (когда на пенсию выйду), а пока просто поддерживаю сайты на плаву, изредка добавляя статьи и оплачивая хостинг.

Но речь сейчас не об этом, речь о дефиците общения. Сунулся, еще в одни виртуальные посиделки, так называемые социальные сети. Там все та же бодяга, какие-то сообщества, игры, оценки фотографий с комментариями, типа «ты классная!», «спасибо, а ты супер!», такое ощущение, что людям абсолютно не о чем разговаривать друг с другом.

Так же как и мне, впрочем. Одни до того умны и всезнающи, что рядом с ними, я чувствую себя полным идиотом — и поэтому я бегу от них, как можно дальше, пока моя самооценка не опустилась ниже плинтуса.

Другие настолько тупы, что я кажусь себе, чуть ли не гением — и поэтому я бегу от них, пока мое самомнение не раздулось до размеров вселенной. В результате я остаюсь один.

А может я просто закомплексованный сукин сын, который бесится от своей нереализованности, сваливая все с больной головы на здоровую. И мой дефицит общения это всего лишь страх, страх быть не понятым, быть осмеянным, быть непризнанным.

Ну, признайте же меня  люди. Скажите мне, какой я умный, как хорошо выгляжу. Скажите же мне «Ты классный мужик, и мы тебя уважаем». Перестаньте смеяться надо мной. Ведь я хороший человек.

И быть может тогда, дефицит общения рассосется сам собой, и я перестану искать спасения в социальных сетях, где все тот же дефицит, где я чувствую себя не менее одиноким. Спасибо.»

3 thoughts on “Социальные сети — спасение или самообман”

  1. Бедненький! Никто его не любит, никто его не ждет. А как насчет второй половинки? Неужели нет семьи? Если нет то заведите, и весь ваш дифицит рассыпится в семейном кругу. И еще, у меня такое чувство, что у вас нет цели в жизни, отсюда внутренние терзания нереализованых возможностей. Найдите то, к чему нужно стремиться, что заставит вас гореть, а не тлеть, словно погасший уголек. Высеките в сердце искру и раздуйте пламя живой, интересной жизни. И тогда вам будет просто некогда размышлять над разными глупостями. И еще, социальные сети — это пожиратели времени и душ, это замаскированое зло 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 9 =