Славянское прошлое Восточной Германии

славянское прошлоеСлавянское прошлое европейцев. Венеция – жемчужина Адриатики, город мечты всех влюблённых. Миллионы туристов со всего мира едут любоваться дворцами и каналами, восхищаясь архитектурным гением итальянского возрождения. И все эти восторженные люди даже не догадываются где и в чем их чудовищно обманули. Этот город имеет весьма далёкое отношение и к Римской империи, и к итальянской культуре. Венецию возвёл загадочный народ, живший здесь тысячу лет назад; и он называл себя — Венеды. Этому посвящены труды античных историков Геродота, Пиления старшего, Тацита и Птолемея Клавдия.

Но кто такие Венеды? Оказывается и это прямо написано на табличках в центре города. Главная улица в Венеции переводится как «Славянская набережная». Венеды или Венеты – это славяне, которые жили в Европе. Некоторые считают, что античные авторы, таким образом, в дальнейшем обозначали всех славян. В немецком языке средневековое называние славян – «Венде» или «Винде». В Германии и сегодня есть целый регион с таким названием.  Западная Германия принадлежала Кельтам, а восточная – славянам.

Доказательства того, что территория Германии имела славянское прошлое

Восточная часть Германии была славянской до завоевания её Карлом Великим, который создал Римскую империю и современную Европу. Но восточная часть Германии сохранила память о своих славянских корнях в названиях городов и топонимов.

Многие города даже носят двойные названия: на немецком и старославянском языках. Лейпциг – старожилы называют Липецком; Дрезден – это Дроздяны (от дроздов); Бранденбург – Бронебор; Добершау – Добруша; Бреслау – Бреславль и т.д.

Славянские топонимы распространены практически по всей восточной Германии. Даже столица современной Германии Берлин переводится со славянского языка как «логово Бера (медведя)» или «медвежья берлога».

В европейских источниках есть данные о том, что славяне как народ были уже в первом веке нашей эры. А в русских учебниках наша история начинается тысячелетием позже. Славянский историк Йожко Шавли писал, что именно Венеды (так назывались славяне) тысячелетие назад приучили лошадь и изобрели колесо, чтобы строить колесницы. В дальнейшем это позволило им совершать многокилометровые походы. Сейчас их называют «полабскими славянами». Их земли охватывали не менее трети современного немецкого государства.

Они воевали практически со всеми народами, которые встречались на их пути. Они воевали с готами; воевали с кочевниками, которые нахлынули в Европу из азиатских степей и которые впоследствии послужили причиной разрушения Римской империи; воевали с германцами, кельтами. Они объединялись с ними определённого рода племенные союзы. Вся центральная, восточная и южная Европа были заселены Венедами.

Совпадение названий не единственное научное доказательство того, что эти земли имеют славянское прошлое и раньше принадлежали русским. Это также доказывает ряд археологических находок. Один из таких памятников славянского быта восстановлен на северо-западе Германии в Бранденбурге — конструкция деревянного ростверка.

Это строительство славяне начали в середине девятого века. Бревна были уложены друг на друга по принципу решётки: поперёк и левее. Образовавшиеся пустоты заполнялись песком, глиной и землёй.

Славинбург – нынешнее название крепости. Она возводилась силами людей пришедших сюда из регионов современной восточной Германии. Поразительно, но строители этой крепости были родом из Нижних Лужиц или Нидерлаузица. Это исконно славянское название, которое по сей день используется в наименовании ландшафтных объектов в Германии.

В девятом веке французская империя Каролингов пыталась пробиться с запада на восток, разоряя славянские поселения, а в десятом веке уже немецкая империя от Генриха Первого до Отто Первого Великого много лет завоёвывала Нижние Лужицы. Очень много крепостей было разрушено и сожжено. Со временем живущие здесь славяне смешивались с переселенцами западных областей немецкой империи. И сегодня живущие тут люди – венеды, являются потомками тех самых славян живших на этой территории в десятом веке.


Захваты происходили под благовидным для того времени предлогом – искоренить язычников, коими являлись древние славяне, а выживших обратить в правильную веру. На деле крестовые походы, за которыми стоял рыцарский орден тамплиеров, были яростными попытками захватить территории и власть.

Любопытно, но память о славянском прошлом стереть так и не смогли. Она крепко осела в сознании европейцев. Так современные немцы сами того, не замечая соблюдают традиции, которые сюда когда-то принесли Венеды. К примеру, обычай раскрашивания пасхальных яиц (символ плодородия) имеет славянские корни и в некоторых немецких городах традиция раскрашивания яиц сохранилась до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 8 =