Русская душа императрицы Екатерины Великой

Екатерина ВеликаяКогда Анна Ярославна дочь киевского князя Ярослава Мудрого выходила замуж за короля Франции Генриха Первого, она увезла с собой в Париж в качестве приданного не только золото, брильянты, но и многие старинные манускрипты, в том числе рунические книги и свитки. Сама же Анна получила хорошее образование.

Она уже в юности знала греческий, латынь, а также три европейских языка. Молодая королева сразу же показала себя энергичным государственным деятелем. На французских документах той поры наряду с подписями её мужа встречается и её подпись. Хотя мало кто из европейских королев тех времён вмешивался в государственные дела.

Вы никогда не задумывались, почему европейские монархи стремились заключать брачные союзы именно с дочерьми славянских князей? Хотя современная официальная история до сих пор считает, что славяне в одиннадцатом веке были безграмотными, варварскими племенами. Где логика?

А вот русские цари до Петра Первого никогда не женились на иностранках. Впоследствии в жены будущим государям сватали немецких принцесс, но давайте посмотрим, откуда именно были эти немки.

Екатерина Великая

София Фредерика Ангальт-Цербстская – будущая императрица Екатерина Вторая. Родина её является Пруссия. Более того, она даже родом из тех мест, где до 12 века жили славяне Ободриты. И даже названия городов неплохо переводятся на русский язык: Андельбург – Старград; Шлезвиг – Славсик. Там жили онемеченные славяне. Было достаточно того, что она из славянского рода

Город Шлезвиг известен с пятого века и назывался до десятого века – Славсиком – городом славян. Историки раскопали, что принцесса Софья происходит из того же княжеского рода, который подарил Руси Рюрика.

Возможно, в этом и есть разгадка любви Екатерины ко всему русскому и быстрой её адаптации к незнакомой стране.

Имеются записки Екатерины Второй, в которых она пишет, что впервые увидела дорогу именно в России. Принцесса из цивилизованной Европы впервые увидела дорогу! Стоит задуматься о том, чья цивилизация была цивилизованней.  При прибытии в Россию принцесса сразу же принялась за изучение русского языка, быстро поняв, что попала в великую державу.

Стоит вспомнить, что именно при Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад до Речи Посполитой и на юг – присоединена Новороссия и Крым. В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью. Она собирала шедевры живописи, состояла в переписке с французскими просветителями. Система государственного управления при Екатерине Второй была реформирована. Россия стала одна из самых просвещённых держав восемнадцатого века.

На уровне подсознания Екатерина Великая поняла, что попала именно в свою среду – среду славян. И это заставило её по своему собственному желанию принять православие, досконально выучить русский язык, изучить русскую историю и русские традиции. Она была более русской, чем окружающее её боярство и дворянство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 3 =