Страх и его разновидности. Способы преодоления страха

страхБольшая часть людей, которым суждено погибнуть, погибает не от молнии, а от грома. Есть интересное наблюдение, что, когда человек выпадает с третьего этажа, то обычно до земли он долетает уже мертвым. А если он выпадает, например, в состоянии алкогольного опьянения, когда не успевает испугаться, то вполне может приземлиться с диагнозом – легкий ушиб мозга, алкогольное опьянение сильной степени тяжести, перелом мизинца на правой ноге. И такие случаи бывают довольно часто. Бывает так, что человек падает с балкона четвертого этажа, ломает одну голень, или обе голени, и даже не замечая этого, бредет через какой-то там пустырь. По дороге собирает бутылки, их сдает, и покупает что-то в магазине. Потом он возвращается домой, а утром обнаруживает, что отекли ноги. Он не помнит, что с ним случилось, и вызывает скорую помощь. В больнице делают снимки, а там оказывается переломы. Такое периодически случается.

Смелость – это хорошо дрессированная трусость

«Страх – это основное оружие всех на свете тиранов, палачей и сволочей». Мы можем разделить страх на две глобальные категории: нормальный и патологический страх.

Патологические страхи можно назвать фобиями. Сколько на свете явлений и вещей, столько же существует и фобий.

Если, например, есть вода, то есть гидрофобия – боязнь воды. Если есть открытое пространство, где много воздуха, то существует аэрофобия – боязнь отрытого пространства. Клаустрофобия же, наоборот, боязнь закрытых помещений. Человек боится громких звуков. Если, например, где-то раздается громкий хлопок, крик, резкий скрип, у нас сразу же на рефлекторном уровне, происходит разворот всего тела в ту сторону, потому что там может быть какая-нибудь опасность. Это уже ближе к инстинкту самосохранения.

Страх перед возможной болью. Любой человек испытывает такой страх, например, в кресле у стоматолога. И это не какая-нибудь фобия, — это нормальный страх.

Ну а все остальные страхи – это надуманные страхи в той или иной мере. Кто-то боится болезни, кто-то боится смерти, кто-то боится стать инвалидом. Может он был впечатлен каким-то фильмом, или видел страшный сон, или что-то другое. Человек впечатлительный может вполне культивировать этот неприятный, негативный образ и воплотить его в жизнь. Никогда не надо накручивать свое воображение.

Родители, особенно мамы, переживают за своего припозднившегося ребенка и начинают прокручивать в голове различные ситуации, могущие, по их мнению, произойти с ребенком. И поскольку эмоционально они очень сильно к нему привязаны и переживают за него, то естественно, сила мысли, умножается на эту эмоциональность, и родители притягивают дурные события. А когда что-нибудь случается, они говорят: «вот мы так и знали!»

Это и называется «активное накручивание ситуации». Такие люди обычно имеют тенденцию привлекать к себе неприятности. Поэтому, если, какая-нибудь мысль мелькнула, нужно уметь отпускать ее, нужно уметь отворачиваться от нее, нужно уметь запрещать себе эти мысли. Как этому научиться?

Тренинги очистки мозгов от ненужных мыслей

Есть один очень хороший тренинг. Предположим, вы садитесь к какому-нибудь таксисту. Он включает музыку, которая вам не нравится. Можно потренироваться следующим образом. Этот прием называется – рубильник. Вы мысленно берете ручку некоего воображаемого рубильника, и с треском выключаете этот звук. Вы создаете в голове тишину. Замираете на мгновение. Тело ваше в такт не двигается. Вы не пропеваете этого, не вспоминаете, как это звучит. Через несколько тренировок ваш мозг приучиться не циклиться на каком-то образе. Неважно, что это. Какой-то звук, или картинка, или какое-то ощущение, или, какое-то предчувствие. Раз – и вы выключаете это.

Есть еще один хороший тренинг, который делается на вдох-выдох. Тренинг этот следующий. Выдыхаю трусость – вдыхаю смелость. Вы мысленно представляете себе, что то, что вы вдыхаете – это нечто великое, грандиозное, ваши мышцы наливаются новой силой, появляется новая перспектива, открываются великолепные горизонты перед вами. А выдыхаете вы, какие-то слабые пятнышки, темные сущности, какие-то непонятные блики, хвори, болезни, немощи, что-то такое пугливое и тревожное. Это очень хорошо работает. Например, выдыхаю слабость, и вдыхаю силу. Причем когда вы выдыхаете, вы должны выбрасывать из себя все это, эмоционально отталкивать от себя. А вот вдыхать нужно медленно, наслаждаясь, представляя, как вы наполняетесь позитивом.

Страх перед действием

Существует страх перед публичным выступлением. Преодолеть его можно только одним единственным способом – большим количеством публичных выступлений. Необходимо довести свою способность говорить в любом состоянии до автопилота. И неважно, что вы при этом чувствуете. Важно, что чувствует при этом ваша аудитория. Дело не в том, что вы умело, скрываете усталость, напряжение, страх, неуверенность в себе, а дело в том, как вы приучены работать над мыслью.

Ведь человек, который поглощен лишь реакцией аудитории: как на него отреагируют, что о нем подумают, понравится ли он публике, он, совершенно перестает думать о своей речи. Если вы постоянно испытываете «дрожь в коленях» и холод в руках, когда выходите с выступлением перед большим (или не очень) скоплением народа, выходите это делать, как можно чаще. Используйте любые возможности произнести тост, провести вечеринку, стать ведущим, рассказать анекдот и т.д. Потому что, если вы привыкнете справляться со своим чувством страха, вы начнете от него же еще и драйв получать.

Было доказано, что студенты, которые испытывают страх перед экзаменом, как правило, выдают более высокие показатели оценок, чем те, которые не боятся. Поэтому волнение – само по себе хорошо. Используйте страх, как драйв.

Люди, которые занимаются экстремальными видами спорта, на самом деле, обычно не имеют достойных целей. Они не тратят силы в достижении чего-то стоящего. Жизнь дала им способность преодолевать страх, и они, поскольку нет достойных целей, а энергия изнутри просто прет, то, чтобы не лопнуть от ее избытка, эти люди обязательно находят себе «геморрой» на горных лыжах, прыжках с парашюта, или тарзанок, в альпинизме и т.д. Конечно это их дело, но ради чего подвергать себя такому риску?

Самый большой драйв, самый большой кайф, человек получает в процессе достижения целей, в процессе самореализации, потому что наша задача – это не сохранить себя, а грамотно использовать.

Так что же такое страх перед действием? У человека возникает мысль: «а что если?» Что если я пойду, попытаюсь устроиться на эту работу, а мне откажут? А что если мне скажут, что я слишком молод и у меня нет опыта? А что если, я попробую начать этот бизнес, а рынок уже весь поделен? А что если реклама не работает? А что если я нарвусь на грубость? А что если мы будем это делать при свете и я не понравлюсь?

Люди, которые размышляют по типу: «а что если?», они не действуют. Предположим, какой-то человек идет по дорожке и в конце его ждет определенная цель. И если у него препятствия на пути возникают по масштабу больше чем цель в конце, он останавливается. Страх — это гигантская линза, которая увеличивает видимое препятствие до гигантских размеров, как раз с помощью этой самой фразы: «а что если».

Физиологические проявления страха

У человека, когда он начинает испытывать страх, начинается обильная потливость. Начинается усиленное сердцебиение. Очень часто подскакивает давление, потому что вырабатывается адреналин, суживающий сосуды и, объем сосудистого русла падает, и приток крови естественно тоже. У человека при этом расширяются зрачки, и «вылупляются» глаза. Человек, испытывающий сильный страх, может описаться, потому что сфинктеры (круглые мышцы, которые затыкают различные проходы, отверстия в кишечнике, мочевом пузыре) расслабляются.

На экзамене страх вызывает обычно ступор (когда страх слишком сильный и вызывает не мобилизующее, а деморализующее действие).

Есть очень интересный прием, помогающий избавится от этих симптомов страха. Прием называется: «Испугай себя сам». Вы уходите в туалетик и начинаете перед зеркалом изображать признаки страха. Начинаете часто дышать, стучать себя кулаком в области сердца, представляя, что у вас жуткое сердцебиение, вылупляете глаза. После этого минут на тридцать, сорок вы становитесь спокойным и уравновешенным. Потому что гормоны страха разрушаются, и нервная дрожь перестают вас бить.

Методы борьбы против страха

Все действия человека можно разделить на: правильные и неправильные. Страх мешает действовать. Если действие, которое мы решили совершить неправильное, то, слава Богу, что страх нас сдерживает. Например, вы по какой-то причине, решили выйти в окно с восьмого этажа, и страх разбиться помешал нам сделать это. Значит страх, в данном случае, несет в себе созидательный компонент. Это работает инстинкт самосохранения.

А вот если, вы расцениваете действия, как правильные, то страх, который мешает вам совершать эти действия, — это какой-то вред извне. Откуда берется страх, как волна, как мысль, как моральный паралич? Кому выгоден этот страх, кто его сеет? Почему и от чего он возникает?

Один из методов борьбы со страхом – это метод рационального размышления. Вы представляете себе, что самое страшное может произойти, если вы сделаете какое-то действие? Это метод рациональной терапии: представить худший вариант и наплевать на него.

Дьявол – это не черт с копытами, рогами и хвостом, а тончайший дух, дух противления. Это препятствия на пути человека, когда он делает что-то хорошее. Страх, парализующий волю. В слове божьем записано: «противостаньте дьяволу твердой верой, и убежит от вас». Без особой санкции свыше, дьявол не имеет права вредить человеку. Ни его здоровью, ни его имуществу, ни его детям, ни его близким. Но дьявол все, же может проявлять свою сущность. Он может проявить ее в клевете, он может говорить вам через друзей, близких и знакомых неправду о вас. О том, что вы ничтожны, слишком старый, беспомощный, бездарный, что у вас ничего не получится. Потому что клевета – это одно из оружий дьявола, через которое он, и достигает эффекта страха. Потому что Бог ведь не дает вредить ни сердцу, ни разуму. Дьявол же работает с человеком извне. Он предлагает ему различные соблазны. Там где действительно нужно бояться, дьявол говорит, что не нужно бояться, а там, где не страшно, он всегда пугает. Потому что это его почерк, потому что по своей природе дьявол лжец. По этой причине, когда речь идет о выпивке, наркотиках, убийстве, грабежах, он говорит: наказания не будет. Речь дьявола очень часто начинается словами: «я только один раз». Я только один раз изменю, и из этого ничего не получится плохого. Я только один раз нюхну. Я только один раз уколюсь. Я только один раз выпью. И дьявол, как темная сущность, работает с людьми через их друзей, знакомых, близких родственников, говоря, у тебя толстая спина, у тебя тупые мозги, ты провинциал, тебе не дадут пробиться и т.д.

Задача дьявола на всех уровнях не дать человеку попробовать реализовать свою мечту. Если ему удастся путем этих наговоров, сплетен, пугалок, остановить вас, то все, его задача достигнута минимальными ресурсами. Страх – это любимое оружие дьявола. И основная задача дьявола – сделать человека несчастным. Поэтому наша задача всячески наступать на территорию врага рода человеческого, отрубать ему хвост, говорить: «замолчи, мне это информация не интересна». Нужно говорить людям: «я запрещаю вам говорить про меня такие вещи», «я запрещаю говорить со мной в таком тоне». И они задумаются, прежде чем ляпнуть что-то еще подобное.

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть — это касается созидательных, полезных действий.

Есть помимо наплевательского отношения к плохому результату, еще один подход – оборжать. Вы представляете наиболее неблагоприятный исход и перед зеркалом его просто напросто оборжали (обсмеяли). Потом когда он (исход) происходит, вам становится уже все равно.

Еще один приемчик против страха – это делать именно то, чего боишься. Например, страх перед знакомством. Понравилась какая-то девушка. Вы спрашиваете: «девушка, можно с вами познакомиться?» А она в ответ: «Нет, я на улице не знакомлюсь», или вообще молча, пройдет мимо, даже не замедлив шаг. Один из самых распространенных страхов у мужчин – это страх быть отверженным. Потому что, когда, например, девушка ждет, что ее пригласят на танец, а никто не приглашает, она просто чувствует себя невостребованной. Ну, а если юноша пригласил девушку на танец, но ему сказали «нет, я с тобой не пойду», то он на глазах у всех опозорен. И по этой причине повзрослев, юноши обращают внимание только на тех женщин, которые дают своим видом понять, что они легкодоступны и совсем не против знакомства. Иллюзия доступности женщины является для мужчины основным сигналом к действию.

Долой страх! Делай то, чего боишься. Откажет одна, другая, третья, пятая и шестая согласятся познакомиться и даже прийти на свидание. Многие молодые люди этого не понимают и после первого же отказа, закукливаются в себе и боятся подойти к девушке второй раз, не говоря уже о третьем и последующих попытках.

Есть еще один любопытный страх. Страх зарабатывать деньги. Это страх можно отнести к разновидности социальных страхов. Люди, которые боятся зарабатывать деньги, говорят, что то, что у них есть, этого вполне достаточно. Они, находятся на тех рабочих местах, которые плохо оплачиваются, но, тем не менее, они не покидают их, потому что сложилась определенная ситуация, занята зона комфортного состояния, и боязнь потерять, то небольшое, что у тебя есть, останавливает людей на пути дальнейших достижений. Это отдельная разновидность страха – страх перед всем новым.

Предположим, вы поставили в автомобиль новую современную магнитолу. Некоторые люди долгое время ее не трогают, чтобы не начать думать о том, как она работает, чтобы не перейти из зоны комфорта в зону дискомфорта. Когда ты напрягаешься, ты думаешь, у тебя не получается, ты пробуешь и не можешь. Страх перед новым гораздо больше проявляется у пожилых людей, потому что мозг – это компьютер, в котором есть определенное количество свободных ячеек. В процессе жизни человек заполняет ячейку за ячейкой новой информацией и пустого места остается все меньше. И человек, всякий раз, когда новая информация поступает, он сравнивает ее со старой, уже имеющейся информацией. И если старая информация, которая закрепилась в мозгу, противоречит тому, что поступает извне, он это отвергает. И это называется страх перед новым, который мы иногда обзываем консерватизмом.

Если вам присущ этот страх, то вы должны с ним бороться. Чтобы не стать консервативно мыслящим человеком. Почему? Потому что мозг экономит усилия. Все что на автопилоте, не нуждается в напряжении. Человек отодвигает тот момент, когда он перейдет из зоны комфортного состояния в зону дискомфорта. Потому что комфорт – это то, когда он не напрягается, все идет своим чередом. А дискомфорт – это нужно думать, о том, как ты напрягаешься перед каким-либо новым действием, информацией, ситуацией.

Фантомы страха

Что такое фантомы страха? Например, некоторые мужчины падают в обморок при виде крови. Медицина полагает, что слабый пол – это как раз мужской пол, а не женский. Женщина может дольше тащить тележку наполненную кирпичом. Она только может слабей ударить, потому что, у нее больше жира, чем мышц.

Ящерица раскидывает капюшон, чтобы казаться больше, чем она есть на самом деле. Тоже самое делают и кошки, и собаки, и волки. Они выгибают спину, шерсть дыбом, глазенки выпучивают, чтобы казаться больше и вам становится страшно. Вроде бы кошка, маленькое существо, но, когда она выгибает спину, пыжится и шипит, вам становится страшно. А вдруг она бешеная и вцепится вам в лицо? Это и есть фантом страха.

Преступник запугивает жертву. Он ничего не делаете. Он не прикасается к ней, не делает больно. Он может трясти ее, пучить глаза, злым голосом говорить ей, что он с ней сделает, пугает, и жертва, становится просто вне себя от страха. Это все фантомы

Идет некое военное действие. Есть некий городок в горах, откуда не могут выгнать банду. Военные берут обычную муку и с вертолетов начинают ее рассыпать над населенным пунктом. Сразу срабатывает стереотип, и бандитам кажется, что к ним применили боевое отравляющее средство. Они без единого выстрела покидают все селение и разбегаются как тараканы.


Итак, вы должны понимать, что страх – это всегда некий обман.

Есть еще одно интересное наблюдение о том, что страхи больше всего действуют на человека в темное время суток. Точно также в темное время суток совершается наибольшее количество убийств, грабежей и насилия. Даже не просто потому, что под покровом темноты удобнее совершить преступление, а потому, что свет луны – источник бреда. Темное время суток само по себе обладает депрессивным воздействием на человека. И если вечером вы чувствуете снижение общего морального тонуса, упадок сил, вы должны знать, что это простое, банальное воздействие темноты. Это тоже фантом.

Заключение

Смелость – это хорошо дрессированная трусость. Поэтому тренируйте свою трусость и знайте, что боятся в этой жизни нечего. И если ты чего-то боишься, ты получишь то, что боишься. Долой страх! Вперед к мечте! Целимся в крупное и соответственно туда попадаем.

Статья является рерайтом аудиосеминара Натальи Грейс

One thought on “Страх и его разновидности. Способы преодоления страха”

  1. Страх естественное состояние человека и от него невозможно избавится никакими тренингами. Тренинги позволяют чувствовать себя более менее спокойно, пока не случится неординарная ситуация, которая высвободит глубоко запрятанный страх и заставит человека совершать поступки которые могут освободить его от этого страха. И не всегда эти поступки могут быть достойными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 9 =