При приготовлении и употреблении пищи нельзя ломать и разгрызать кости

рубить мясоЖивя в  современном  мире,  в  котором  позабыто  множество  традиций  и  правил,  мы  уже  и  не  понимаем,  что  значит  традиционный  образ  жизни. Иногда,  попадая  в  какую-нибудь  экзотическую  страну  или  хотя  бы  в  ресторан  экзотической кухни, мы  удивляемся  регламентированности  принятия пищи, ее  особым  способам  приготовления. 

Нам  сейчас  и  невдомек,  что  человекразрубающий мясо  для  нужд  кухни,  мясник  по-нашему,  в  совсем  недавнем  прошлом  был  мастером разделки нечета нынешним. За  такие разрубы  и  страшные  куски  мяса,  какие порой  можно видеть в наших  магазинах, наказывали  даже  мальчишек-подмастерьев.

Считалось  дурным тоном рубить по костям. Это и понятно, ведь, по некоторым старинным  поверьям, в  костях  находится  основная  жизненная  сила.  Недаром  говорят:  до  мозга  костей,  имея  в  виду  до  самой  сути…  Ломая  кости,  разгрызая их, человек вторгается в очень тонкие сферы жизни.

Есть еще одно объяснение: с охотничьих времен  люди с большим уважением относились к животным,  добытым  на  охоте,  сама  охота  была  частью мистерии и  культа. Многие  животные  были  тотемные, являлись символами того или иного рода. В подобных  случаях столь  непочтительное отношение к  их останкам не могло  не осуждаться.

Кроме того, следует  напомнить, что  разгрызание  костей с точки зрения медицины совсем не полезно.  Мелкие обломки костей  чрезвычайно  опасны  для  пищеварительной  системы.  При  этом можно  еще  и  сломать  себе  зубы.  А  уж  с  эстетической  стороны  процесс разгрызания костей не выдерживает никакой критики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + 5 =