Психология человеческого мышления такова, что он вынужден подчиняться той микросреде, в которой находится на данный момент. Связано это с тем, что любой индивидуум желает оставаться в относительном психологическом покое. И как говорится: не очень напрягаться в своей защите от неблагоприятной социальной среды.
Социальная среда в принципе не может быть благоприятной, потому что в ней сталкивается множество противоположностей создающих трение и нагрев атмосферы любого микросообщества. Большинство людей не являются лидерами способными подчинить себе разнообразную бурлящую массу людских характеров. Поэтому чтобы оставаться в относительном душевном покое они подстраиваются под мнения и желания группы лиц того или иного уже сформировавшегося коллектива.
С волками жить – по-волчьи выть. Эта народная поговорка в полной мере обрисовывает поднятую тему. Вне коллектива большинство из нас просто жить не сможет. Это обуславливается всей структурой нашего общества и человечества в целом. С одной стороны – это кажется правильным и рациональным потому как сообща всем миром можно и горы свернуть. С другой стороны – группами, которые настроены на одну волну, легче управлять, взяв под контроль всего лишь одного лидера. Любая индивидуальность, не идущая в унисон с остальными, жестко перемалывается в коллективе. И либо из нее лепят стандартную фигурку либо выбрасывают прочь.
Но человек не способен жить в полной изоляции. Ему нужна социальная среда. Он вновь и вновь пытается приспособить свою индивидуальность в каком-нибудь обществе. В конце концов, его потуги приведут к окончательной шлифовке личности. И в один прекрасный момент (прекрасный ли?) он как по маслу войдет в шестереночный механизм той или иной общности. Новая шестерня встала на место, и механизм закрутился в прежнем режиме слаженности.
Может ли человек выжить без поддержки социальной среды? В принципе может, если только… достигнет того одухотворенного состояния, при котором он не будет нуждаться в контактах социума. Такой человек станет равнодушен к материальным благам, чужому мнению, собственному мнению – он будет прислушиваться лишь к “мудрости вселенского мироздания“.
Большинство людей отталкиваются в своем поведении от чужих взглядов на себя и на жизнь в целом. Но социум разнообразен, разнообразны и взгляды. Поэтому человека бросает из крайности в крайность. В свою очередь он тоже выдает в окружающее пространство собственное мнение, точку зрения, от которых отталкивается кто-то, еще вводя корректировку в свое поведение.
Этот бульон микроклимата в отдельно взятом коллективе (обществе) варится в собственном соусе по своим законам. И тот, кто помешивает этот человеческий бульон, внимательно следит за тем, чтобы он не закипал и не выплескивался наружу, изредка бросая в кастрюлю различные приправы в виде денежных вознаграждений, зрелищных мероприятий и иных псевдоудовольствий.
В зависимости от социальной среды, где варится человек, идет и поощрение. То есть повар смотрит: ага, вот кипит простая вода, что же – туда достаточно бросить щепотку соли в виде бесплатных обедов или раздачи ношеной одежды для нищих, безработных и других социально неблагополучных элементов общества.
А вот что-то начала пыжиться кашка работяг. Добавим туда маслица – денежную премию, бесплатную путевку в Сочи, благотворительный рок-концерт на городской площади.
Забурлила среда обитания изысканных блюд? Что же… дадим возможность им насладиться дополнительным миллионом на своем счету, недвижимостью на Кипре… отдадим парочку предприятий в собственность.
Кто же не захотел утихомириться или просто не успел подхватить подачку, вычерпывается ложкой в виде пены и сбрасывается в помойное ведро, где тоже формируется своя социальная среда – это тюрьмы и колонии.
Впрочем, повар не всегда так радикален к своим блюдам. Он может добавить вовремя подсоленную водичку в кашку или даже в изысканное блюдо. А может и отцедить из чана не нужную жидкость и слить ее в кастрюлю с кипящей водой.
Всё в точку.Но что с ЭТИМ делать?
Орфография и стилистика текста препятствуют восприятию его в качестве размышлений серьезного, образованного человека. Вероятно, писал подросток, о чем говорит и присущий переходному периоду антагонизм к обществу и его ценностям. Это пройдет.
Не согласен. Возможно, стиль написания данного текста несколько необычен и я бы даже сказал, в какой-то мере оригинален, но это не работа подростка. Упомянутый вами “антагонизм к обществу” присущ не только молодому поколению. А “ценности” у каждого человека могут отличаться настолько радикально, что порою просто поражаешься этому. Кое с чем конечно я в статье тоже не согласен, но… кое-что из сказанного я вполне разделяю. А мне уже давно за сорок и необразованным я себя не считаю. Обвинить человека в чем-либо легко, но раскрыть свою точку зрения в достаточной мере, чтобы те, кто читает комментарии, поняли, в чем автор не прав может не каждый. И как в таком случае относиться к обвинителю? Почему я встал на защиту автора? Потому что мне очень неприятны подобные, я бы сказал не совсем обоснованные обвинения. Раскройте их и тогда мы сможем подискутировать над “правдой и кривдой” данной статьи. Кстати, уважаемая Юлия, в вашем коротком комментарии тоже имеются ошибки. Кое-где не хватает запятых. 🙂