Почему обычный человек не может жить вне социальной группы

социальные группыПсихология человеческого мышления такова, что он вынужден подчинятся той микросреде,  в которой находится на данный момент. Связано это с тем, что любой индивидуум желает оставаться в относительном психологическом покое. И, как говорится, не очень напрягаться в своей защите от неблагоприятной социальной среды.

Социальная среда, в принципе, не может быть благоприятной потому, что в ней сталкивается множество противоположностей, создающих трение и нагрев атмосферы любого микрообщества. Большинство людей не являются лидерами, способными подчинить себе разнообразную бурлящую массу людских характеров. Поэтому, чтобы оставаться в относительном душевном покое, они подстраиваются под мнения и желания группы лиц того или иного, уже сформировавшегося, коллектива.

С волками жить — по волчьи выть. Эта народная поговорка в полной мере обрисовывает поднятую тему. Вне коллектива, большинство из нас, просто жить не сможет. Это обуславливается всей структурой нашего общества, и, человечества в целом. С одной стороны — это кажется правильным и рациональным, потому как сообща, всем миром, можно и горы свернуть. С другой стороны — группами, которые настроены на одну волну, легче управлять, взяв под контроль всего лишь одного лидера. Любая индивидуальность, не идущая в унисон с остальными, жестко перемалывается в коллективе. И, либо из нее лепят стандартную фигурку, либо выбрасывают прочь.

Но, человек не способен жить в полной изоляции. Ему нужна социальная среда. Он вновь и вновь пытается приспособить свою индивидуальность в каком-нибудь обществе. В конце-концов, его потуги приведут к окончательной шлифовке личности. И в один прекрасный момент (прекрасный ли?) он, как по маслу, войдет в шестереночный механизм, той, или иной, общности. Новая шестерня встала на место, и механизм закрутился в прежнем режиме слаженности.

Может ли человек выжить без поддержки социальной среды? В принципе может, если только… достигнет того одухотворенного состояния, при котором, он, не будет нуждаться в контактах социума. Такой человек, станет равнодушен к материальным благам, чужому мнению, собственному мнению, он будет прислушиваться, лишь к «мудрости вселенского мироздания».

Большинство людей, отталкиваются в своем поведении, от чужих взглядов на себя, и, на жизнь в целом. Но социум разнообразен, разнообразны и взгляды. Поэтому человека, бросает из крайности в крайность. В свою очередь, он тоже выдает в окружающее пространство собственное мнение, точку зрения, от которых отталкивается кто-то еще, вводя корректировку в свое поведение.

Этот бульон микроклимата, в отдельно взятом коллективе (обществе), варится в собственном соусе по своим законам. И, тот, кто помешивает этот человеческий бульон, внимательно следит за тем, чтобы он не закипал и не выплескивался наружу, изредка бросая в кастрюлю различные приправы, в виде денежных вознаграждений, зрелищных мероприятий, и иных псевдоудовольствий.

В зависимости от социальной среды, в которой варится человек, идет и поощрение. То есть повар смотрит: ага, вот кипит простая вода, что же, туда достаточно бросить щепотку соли, в виде бесплатных обедов, или раздачи ношеной одежды для нищих, безработных и других социально неблагополучных элементов общества.

А, вот, что-то начала пыжится кашка работяг. Добавим туда маслица — денежную премию, бесплатную путевку в Сочи, благотворительный рок-концерт на городской площади.

Забурлила среда обитания изысканных блюд, что же, дадим возможность им насладится дополнительным миллионом на своем счету, недвижимостью на Кипре, отдадим парочку предприятий в собственность.

Кто же не захотел утихомириться, или просто не успел подхватить подачку, вычерпывается ложкой в виде пены, и сбрасывается в помойное ведро, где тоже формируется своя социальная среда — это тюрьмы и колонии.

Впрочем, повар не всегда так радикален к своим блюдам. Он может добавить, вовремя подсоленную водичку, в кашку, или даже, в изысканное блюдо. А может, и отцедить из чана не нужную жидкость, и слить ее в кастрюлю с кипящей водой.

Почему обычный человек не может жить вне социальной группы: 3 комментария

  1. Орфография и стилистика текста препятствуют восприятию его в качестве размышлений серьезного, образованного человека. Вероятно, писал подросток, о чем говорит и присущий переходному периоду антагонизм к обществу и его ценностям. Это пройдет.

  2. Не согласен. Возможно, стиль написания данного текста несколько не обычен, и, я бы даже сказал, в какой-то мере оригинален, но, это не работа подростка. Упомянутый вами, «антагонизм к обществу», присущ не только молодому поколению. А «ценности», у каждого человека, могут отличаться настолько радикально, что порою просто поражаешься этому. Кое с чем, конечно, я в статье не согласен, но… кое-что, из сказанного, я вполне разделяю. А мне уже давно за сорок, и, необразованным я себя не считаю. Обвинить человека, в чем-либо, легко, но раскрыть свою точку зрения в достаточной мере, чтобы те, кто читает комментарии, поняли, в чем автор не прав, может не каждый. И, как, в таком случае, относиться к обвинителю? Почему я встал на защиту автора? Потому, что мне очень неприятны подобные, я бы сказал, не совсем обоснованные обвинения. Раскройте их, и тогда, мы сможем подискутировать над «правдой и кривдой» данной статьи. Кстати, уважаемая Юлия, в вашем коротком комментарии, тоже имеются ошибки. Кое-где не хватает запятых. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 1 =