Современный Ноев ковчег на территории России

Банк семян в РоссииЕсть опасения, что скоро генетически чистые растения на планете, можно будет найти только в специальных банках семян. Самое крупное хранилище, которое так и называется «хранилище судного дня», расположено в горах одного из островов архипелага Шпицбергена. Оно способно вместить четыре с половиной миллиона семян. Нужная температура поддерживается в нем за счет вечной мерзлоты и сверхмощных холодильных установок. Но как быть, если вдруг на планете станет некому следить за тем, чтобы гигантские холодильники Шпицбергена не выключились?

А вот банку семян в Якутии, такие проблемы не грозят. Это хранилище по сравнению со Шпицбергеном, кажется крохотным, но в отличие от норвежского, нужная температура поддерживается не техникой. В Якутии, лишь вечная мерзлота заботится о сохранности образцов.

Банк семян в России

Банк семян России создан в 70-х годах прошлого века. Сначала образцы хранились в небольших помещениях под институтом мерзлотоведения. А потом для них построили специализированный погреб. Сегодня банк семян готов принимать образцы со всей страны.

Температура в этом подземелье постоянная и достигается за счет правильной циркуляции потоков холодного воздуха без какого-либо дополнительного оборудования. Хранилище представляет собой конструкцию, которая находится на глубине девять метров. Природный холодильник может вместить до 100 тысяч разных семян. Образцы аккуратно расположены на полках, растянувшихся на площади более ста квадратных метров. Основной упор делается на сельскохозяйственные сорта, которые представляют наибольшую ценность по своим питательным свойствам. Некоторые семена в криогенной спячке находятся уже более 35 лет.

Сибирское хранилище, пожалуй, самое надежное в мире. Географически оно расположено в местах, которые даже всемирный потоп не затронет. Любопытно, что «сухопутным ковчегом» эту территорию России называли и многие известные пророки.

В 1945 году, знаменитый американский провидец Эдгар Кейси, предсказал, что в результате глобального катаклизма, однажды будут затоплены большая часть Южной и Северной Америк, Англия и Япония. Землетрясения и цунами сметут с лица Земли целые страны. Но Россия выстоит, и возрождение цивилизации начнется с Сибири. И, похоже, территория Сибири действительно надежное место для длительного складирования ценных материалов. Находки ученых говорят о том, что тут, словно в музее, хранятся многие тайны прошлого. В вечной мерзлоте они лежат тысячелетиями. Здесь идеальное место, чтобы законсервировать, что-то на будущее.

Клонирование растений

Конечно, никакого банка семян не хватит, чтобы озеленить всю планету. Тут на помощь приходит другая технология – клонирование. Такие работы сегодня успешно ведутся. Зеленые клоны выращиваются в институте биоорганической химии в Пущино. В теплице выращивают около 18 тысяч маленьких саженцев. Они так похожи друг на друга не случайно. У них одинаковый рост, размер листьев. Все эти растения абсолютные близнецы. Одна маленькая почка превращается в целую плантацию одинаковых растений. Сначала выбирается один здоровый представитель. От него идет многотысячное потомство. Плюсы клона в том, что они растут быстрее. Всходят дружно, словно по команде, и самое главное, можно сразу озеленять огромные территории.

Клонированием деревьев занимаются и в Европе. В качестве новогодних елок там продают хвойные клоны. Это гораздо дешевле и не затрагивает природных посадок.

Искусственное мясо

В 2013 году в Лондоне была представлена удивительная разработка искусственного мяса. Приготовленную из него котлету в присутствии большого количества камер торжественно отдали на дегустацию ресторанным критикам. Газеты трубили о сенсации. Теперь можно будет выращивать мясо в пробирке. Но подобные успешные эксперименты в нашей стране проводились еще десять лет назад.

Автор идеи, профессор российской академии сельскохозяйственных наук, Иосиф Рогов. Берется стволовая клетка от животного. Затем она помещается в раствор питательно среды с добавлением специальных элементов, чтобы выросли, например, не ногти, а мясные волокна. Первая порция искусственного мяса весила всего семь с половиной граммов. Но этого было достаточно, чтобы понять – это научная победа. Ученые рассматривали его под микроскопом. Клеточка к клеточке, запах и цвет – все, как у настоящего мяса. Тогда подумали, а что если попробовать его приготовить. Пахло натуральным жареным мясом.


При желании, так можно вырастить любой продукт: птицу, рыбу, говядину и свинину. Но выгоднее и быстрее конечно делать фарш. Тогда из инкубатора продукт можно будет отправлять прямо на сковородку. Это сильно удешевит продукцию. Ведь не нужно следить за скотом, кормить его. У такого производства нет отходов. Тем более, никто не знает, будут ли в «новом мире» пастбища и пастухи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 5 =