Классификация преступников по народным понятиям

зона заключенияОни такие же, как все, только с судьбой, вывернутой на изнанку. Речь в этой статье пойдет о людях, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Для начала давайте определимся, кто такой есть осужденный, не с точки зрения закона, а с точки зрения обычных людей. Зека можно разделить на три категории: 1. Люди, которые совершили преступление по молодости, глупости, халатности, неосторожности, или не в трезвом виде. В общем, как говорится, случайные пассажиры, попавшие в поле зрения правоохранительных органов. В народе их называют просто — дураками.

2. Люди, которые сознательно идут на преступление. Это те, кто желает иметь все и сразу, не прикладывая к этому особых усилий. Проще говоря, социальные паразиты. К данной категории относятся рецидивисты всех мастей, как из организованной преступной структуры, так и одиночки. Этих «граждан» народ всегда называл — бандитами.

3. И третий вид преступников — различные маньяки, психи и беспредельщики. Ну, тут объяснять, я думаю, нечего, и так все понятно. У народа для них лишь одно название — нелюди.

свиданкаИтак, какие же они — люди совершившие преступления. Да, такие же, как и мы с вами. У каждого «жулика» есть семья — родственники — обычные добропорядочные граждане, которые всегда будут считать своего сына, дочь, брата, сестру, племянника, племянницу — нормальными людьми. И даже, если они совершили самое тяжкое преступление — убийство, родные всегда найдут оправдание этому «поступку».

Разговаривая с рецидивистом в обычной домашней обстановке, даже не поймешь, что у этого человека за плечами несколько судимостей и руки по локоть в крови. Умные, начитанные — они легко поддержат беседу на любую тему. Их речь плавная, без перебоев и, кажется, сама истина изливается из их уст.

Естественно, не все они такие. Ведь и социальная структура самого общества разная. Так называемые быки (боевики) — рядовые исполнители (если преступность организованная), или одиночки — пустышки, которым разграбить у соседа погребок, что плюнуть под ноги — этот контингент размышляет и говорит, лишь об одном: выпивке, сексе, азартных играх и деньгах. Сфера их интересов замкнута только на этом. Но даже с ними, не могущими связно изложить простенькую мысль — можно найти общий язык за кружкой пива. И будут они вам казаться нормальными мужиками, с которыми можно просто бухнуть, если не вдаваться в подробности их преступной жизни.

В России нет, наверное, такой семьи, где хотя бы один из родственников не побывал в местах лишения свободы. Поэтому и отношение народа к преступным элементам крайне лояльное. «Ну оступился человек и пошла жизнь наперекосяк — с кем не бывает» — примерно так рассуждает большинство наших граждан, пока сами не влипнут в какую-нибудь историю. Пока у них не разграбят квартиру, не украдут машину, не изнасилуют дочь.

петухВпрочем, о насильниках разговор особый. Они не подходят ни под одну категорию. И отношение к ним в зоне тоже особое, как со стороны администрации, так и со стороны осужденных. Их, как правило, «опускают».

И опять же, в каждом правиле есть исключение. Иногда встречаются зоны, где сидят люди исключительно по «опущенным» статьям, и, наделавшие косяков по воровским понятиям. То есть, туда свозят тех, кому в обычной зоне, мягко говоря, не повезло. И чтобы избежать суицида администрация отправляет таких осужденных в колонии, где отбывают наказание, подобные им зека. Их на преступном жаргоне еще называют «петушиные зоны».

Впрочем, в любой зоне, всегда найдется тот, кого можно опустить, сделать шнырем (шестеркой), потому что, сама преступная среда предрасполагает к этому. Здесь сильный — жрет слабого не потому, что он голоден, а чтобы удержать планку сильного, иначе, кто-нибудь сожрет его самого. Вот такое вот » В мире животных».

Я думаю, каждый человек имеет представление об этом, даже те, кто слыхом не слыхивал о зоновских порядках. Потому что, в любом коллективе, будь то учебное учреждение, ряды вооруженных сил, места лишения свободы — всегда найдется группа «товарищей», готовая унизить слабого, только лишь ради того, чтобы укрепить свое право унижать. Собственно, из подобных отморозков и формируется криминальный элемент.

Если молодежь раньше начинала воровать от того, что кушать хотели, то теперь, воруют из спортивного интереса, чтобы доказать компании насколько ты крут и не зависим (это же катается мордобоя и грабежа).

наркотикиС глобальным распространением наркотиков, страждущие дозы, могут и убить за пару сотен рублей. И, пожалуй, можно создать отдельную — четвертую категорию преступников. Это категория наркоманов.

Одолеваемые ломкой, и невыносимой жаждой новой дозы — эти люди способны на самые страшные преступления. Им наплевать на все, кроме шприца с ядом.

С ними вряд ли посидишь за кружечкой пива и побеседуешь на отвлеченные темы. С наркоманами стараются не иметь дело и серьезные криминальные структуры, даже если сами занимаются распространением «дури».

Если говорить о процентном соотношении, то в России процентов семьдесят всех заключенных, осуждены по первой категории нашей с вами классификации. Двадцать процентов — профессиональных преступников. Восемь процентов наркоманов, и, процента два, различного рода психопатов.

Зависимости от «здоровья» общества, это процентное исчисление постоянно меняется, в ту, или иную сторону.

Классификация преступников по народным понятиям: 3 комментария

  1. что-то уж больно обобщенная классификация. Кстати, автор, много ли ты видел умных и эрудированых рецедевиств? Умный и эрудированый человек никогда не замарает руки кровью, все преступники, которые сидят, в большинстве своем недалекие люди. Болтать всякую ахинею на любые темы, может любой дурак, и попугая можно говорить научить. И еще они — не такие, как мы — они преступники, которым наплевать на окружающих людей. Они легко ограбят, убьют, изнасилуют любого без зазрения совести.

  2. Э, фуфел, ты че рамсы попутал? Ты че на братву бочку катишь? Ты своим боталом в параше поболтай, самое место будет! Если ты пальцы по клаве растопырил — это не значит, что ты умнее честных бродяг! Я вот тоже на нарах парюсь, да в тихоря по кнопочкам мобилы тюкаю, и что теперь? Если я, у заезжего фраера лопатник отработал, да попался по недоразумению, то я дебил по твоему? Да? Недалекий человек? И мне впору только с попугаями беседу вести? Ты, фраерок, от тюрьмы и от сумы не отрекайся, прижмет когда-нибудь судьба-злодейка и станешь, как мы. Или не как мы, запоешь по петушиному у параши, потому, как не любят на зоне подобных брезгливых умников, опустят враз, если косяков таких, как здесь наворочаешь. А теперь автору. Начал, ты братан, вроде за здравие, а кончил за упокой. Никого на зоне просто так не унижают! Если ты ведешь себя правильным пацаном, не косячишь, следишь за боталом, то и будет тебе почет и уважение, даже если ты мужик и к воровскому делу дела не имешь.

  3. э, урка, такие как ты вообще на свободу выходить не должны! За лопатник его видите ли загребли по недоразумению…у моей бабули, такая вот скотина кошелек со всей пенсией украла! Да еще напугал до смерти, а у нее серце слабое! Умерла моя бабуля! Я вас уродов бы всех на отдельный остров отправлял после отсидки, без право возвращения на большую землю, грызите вы там друг другу глотки! И ни какого привоза продуктов и одежды! Чтобы все сами ручками добывали, пахали и сеяли! Чтобы знали, как рабочему человеку его копеечка достается! Знали и ценили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 3 =