Красивое в уродливом, уродливое в красивом

видеть красивоеПочему одни люди считаются красивыми, а другие нет? Довольно странный вопрос, скажите вы. Ведь у нас есть глаза, и ими мы видим, у кого симпатичное лицо, а кто урод уродом. Но почему наш мозг, принимающий изображение от глаз, решает, что вот это лицо красиво, а вот это — нет. Чем он оперирует, оценивая степень красоты? Правильными чертами лица? Но какие черты можно считать правильными? Например, если взять нос, какой будет правильный? Прямой? Курносый? С горбинкой? Картошкой? Длинный? Короткий? Или взять подбородок, какой вы посчитаете красивым? Скошенный? Выдвинутый вперед? Квадратный? Овальный?

Вы можете сказать, лицо должно быть симметричным. По отношению к чему, симметричным? Правой стороны лица к левой стороне? Носа к подбородку? Кто задал эталон, по-которому лицо считается красивым? Вы можете сердито возмутиться, ну чего пристал?! Если мне нравится лицо, значит оно красиво, если нет, значит безобразно, и все тут!

Но ведь восприятие мира у каждого человека разное, в том числе, и, восприятие красоты. Одному нравится прямой нос, выдвинутый подбородок и широкие скулы, другому симпатичны «курносики» с ямочками на щеках и т.д.

Но мы же, глядя на человеческое лицо, не оцениваем его детали по отдельности. Оно нам нравится или не нравится целиком. То есть, мы воспринимаем красоту комплексно. И выходит, для кого-то человек привлекателен, для кого-то нет. Кто-то считает вас весьма даже симпатичным, а кто-то отводит в омерзении от вас взгляд. Вот и получается, что красоты, как таковой, и нет вовсе.

Но позвольте! Возмутитесь вы, а как же модели, которые нравятся абсолютно всем? Вот тут вы ошибаетесь. Они не нравятся всем. Это всех, заставили воспринимать, навязанный идеал красоты. Это психологическая обработка наших мозгов. Для чего? Да хотя бы для того, чтобы вы воспринимали мир таким, каким нужно его воспринимать. А кому нужно? Этот вопрос не требует ответа, вы и сами прекрасно знаете, кому нужно, НЕ думающее, НЕ оценивающее, НЕ любознательное — послушное население страны.

Вот так, при попытке понять, почему люди воспринимают красоту по-разному, мы пришли к неожиданному выводу — нас заставляют считать некрасивых людей, красивыми, навязав стереотип красоты.

Отторжение людей друг от друга, с помощью внушенных эталонов, то есть, какой должен быть идеал, с которым нужно связывать свою жизнь и судьбу, является одним из коварнейших планов сокращения населения земли, замаскированный настолько искусно, что заметить и разгадать его, совершенно невозможно.

Попробуйте выполнить такое упражнение. Возьмите фотографию человека, которого вы считаете некрасивым. Уединитесь в дали от всех, в том числе и от врага человечества — телевизора. Посидите в тишине, успокойте дыхание, выбросьте все мысли из головы, и, просто внимательно вглядитесь в черты лица человека, изображенного на фотографии. Чем дольше вы будете всматриваться в них (не думая абсолютно), тем меньше лицо вам будет казаться некрасивым, и, через какое-то время, вы с удивлением обнаружите, что человек на фотографии, очень вам даже симпатичен. Главное, в это время не вспоминать стереотипы красоты, навязанные нам извне.

Можно выполнить упражнение прямо противоположное этому. Возьмите фото модели, из какого-нибудь модного глянцевого журнала, и постарайтесь увидеть в чертах лица, какие-нибудь недостатки. Чем больше вы их будете находить, тем не привлекательней вам будет казаться модель. И, в конце концов, вы с отвращением отбросите журнал в сторону. Просто так устроен человеческий мозг — мы видим то, что хотим видеть.

И выходит, что красота — понятие относительное. В уродстве мы способны увидеть красоту, а в красоте — уродство. Что же касается привлекательности человека в целом, то она зависит не только от «правильных» черт лица, но, и, еще от многих факторов, таких, как характер, внутренний магнетизм, харизма, общительность, и, еще многих и многих пунктиков, которые в совокупности, и представляют нам полный образ человека.

И если, например, понравившаяся нам поначалу красавица (красавец) при общении будет вести себя некрасиво по-отношении к вам, презирать, оскорблять вас, выражаться грязными словами, то, через минут десять плотного общения, ваше мнение о ее (его) «неземной красоте» полностью изменится. Вы начнете замечать в ней недостатки. И нос-то чуть длинноват, и зубки-то не достаточно ровные, и глаза слишком глубоко посажены, бедра слишком полные, а плечи широковаты, да и ножки кривизной отдают. В общем, вы расстанетесь с этим человеком, в полной уверенности, что повстречали, если не урода, то не красавицу (не красавца) уж точно.

И наоборот, непривлекательный с виду человек, вдруг завел с вами задушевную беседу. Он блистает искрометным юмором, затрагивает интересные вам темы, от него, так и плещет внутренним магнетизмом. Поневоле вы все больше будете проникаться к нему симпатией. И в один прекрасный момент, вы перестанете замечать, что этот человек, некоторое время назад, был для вас некрасив. Вам начнет казаться, что вы, наконец, встретили свой идеал, женщину (мужчину) своей мечты.

Вот и выходит, что Внутренняя красота человека, определила красоту внешнюю. Ведь мы видим, то, что хотим видеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 2 =